Взрослые с ОВЗ
Аббревиатура «ОВЗ» означает «ограниченные возможности здоровья». Этот термин является устаревшим, так как на смену ему пришел более корректный «люди с особыми потребностями здоровья». Наиболее близким из распространенных (но не тождественным) термином является «инвалидность».
Понятие об ОВЗ
Прежде чем раскрыть, кем являются взрослые с ОВЗ, следует провести грань между этим термином и понятием «инвалидность». Люди с инвалидностью всегда имеют ОВЗ, однако не каждый человек с ОВЗ является инвалидом, т.к. этот статус является скорее юридическим и относится к людям, которым был присвоен официально.
Взрослые с ОВЗ могут иметь следующие особенности здоровья:
- Физические. К ним относятся любые дисфункции органов – например, отсутствие конечностей или их увечья, последствия тяжелых травм, нарушения функционирования каких-либо органов и систем, и т.д.
- Психические. К этой категории относятся различные ментальные расстройства и пограничные состояния личности.
- Интеллектуальные. К таким особенностям относятся, например, умственная отсталость или расстройства аутистического спектра.
- Сенсорные. В эту категорию особенностей здоровья входят любые нарушения анализаторных систем – главным образом, слуха и зрения.
Главный критерий отнесения людей с подобными особенностями к категории взрослых с ОВЗ является критерий ограничения, т.е. имеющиеся расстройства должны носить характер препятствия для носителя к полноценному участию в жизни общества.
На сегодняшний день взрослых с ОВЗ стараются интегрировать в социальную среду. В России действует программа «доступная среда», которая предполагает не только переоборудование окружающей среды для людей с ОВЗ, но и выделение квотируемых рабочих и учебных мест, и т.д.
В отличие от превалирующей ранее медицинской модели, которая предполагала отчуждение людей с особыми потребностями здоровья от общества, сейчас социум в большей степени направлен на включение таких людей в активную социализацию. Ограниченные возможности здоровья постепенно перестают восприниматься как уродства или увечья и становятся лишь преодолимым нюансом на пути человека к успешной карьере и счастью в личной жизни.
Лечение
Лица с ОВЗ, которым присвоен статус инвалидности, чаще всего страдают от неизлечимых болезней, которые лишь в некоторой степени поддаются реабилитации. Для инвалидов выделяются путевки в оздоровительные учреждения и льготы на медицинское обслуживание, что действительно в некоторых случаях позволяет улучшить их состояние, но не вылечить полностью.
Поэтому в заботе за лицами с ОВЗ важно сосредоточиться на уходе, который не будет усугублять состояние их здоровья. Некоторые из них вполне адаптированы к самостоятельной жизни и могут полностью обслуживать себя самостоятельно, другим же требуется особое внимание. К примеру, люди с тяжелыми ментальными расстройствами или с параличом значительной части тела не могут обслужить себя самостоятельно и нуждаются во внимании.
Иногда для поддержания нормальной жизнедеятельности человека требуется дорогостоящее оборудование или особые медицинские навыки. Если семья пациента по каким-то причинам не может позволить себе полноценную реабилитацию, то в качестве компромиссного варианта может выступать пансионат для пожилых людей. Пансионат предлагает комфортные для проживания условия, врачебное сопровождение и программы по лечению и реабилитации после различных заболеваний. Внимательный персонал и специальное оборудование обеспечат максимально комфортные условия для жизни человека с особыми потребностями здоровья.