Блог
Дом Доброты

Амиотрофический склероз

Амиотрофический склероз

Боковой амиотрофический склероз (болезнь Шарко, болезнь моторных нейронов) – прогрессирующее и неизлечимое на сегодняшний день нейродегенеративное заболевание, которое приводит к параличу и атрофии мышц.

Описание заболевания

Паралич при амиотрофическом склерозе происходит по причине поражения двигательных нейронов. В результате этого мозг оказывается неспособен к подаче сигнала к мышцам, и те быстро теряют тонус и силу. Разрушение нервных клеток происходит по причине избытка глутаминовой кислоты, которая приводит к их критическому перевозбуждению и гибели.

Заболевание считается редким и наследуется по аутосомно-доминантному признаку (т.е. является генетическим). Однако точная причина этой болезни на данный момент не установлена.

Болезнь развивается в возрасте 30-50 лет и чаще поражает женщин, чем мужчин. На начальном этапе амиотрофический склероз проявляется общемозговыми симптомами, что затрудняет ее диагностику. Пациент испытывает судороги, подергивания и онемение мышц, слабость и затруднения речи. Различают два пути развития заболевания:

  • В первом случае развитие паралича начинается с поражения ног (одной или обеих).
  • Во втором случае сначала развиваются трудности с речью и глотанием.

В ходе развития заболевания симптомы прогрессируют, приводя к утрате способности к самостоятельному передвижению. Гибель пациента наступает чаще всего в результате отказа дыхательной мускулатуры. Однако есть известные пациенты, состояние которых со временем стабилизировалось – прежде всего, это Стивен Хокинг, известный физик-теоретик, который продолжал работу даже в состоянии полной обездвиженности.

Достоверно известно, что заболевание не влияет на умственные способности пациента, однако обездвиженность тягостно влияет на психическое состояние. По этой причине больным требуется медикаментозная поддержка в виде курса антидепрессантов и психотерапии.

Лечение и восстановление

Как уже упоминалось выше, на данный момент амиотрофический склероз считается неизлечимым. Однако существуют следующие экспериментальные методы борьбы с ним:

  • Блокировка генов, способствующих избыточной продукции глутаминовой кислоты.
  • Замедление прогрессирования заболевания при помощи ингибиторов глутамата.

Однако в широком смысле лечение этой болезни сводится к посильному купированию симптомов и поддержке жизнеобеспечения организма пациента. В России пациенты с этим заболеванием не получают достаточной поддержки, т.к. в нашей стране не зарегистрирован ни один препарат, к сегодняшнему дню достоверно замедляющий течение болезни.

Пациентам с отказом дыхательной мускулатуры обеспечивается круглосуточная вентиляция легких и парентеральное кормление. В зависимости от скорости прогрессии заболевания и тяжести состояния пациента это может продлить его жизнь на неопределенный срок.

Самое большее, что может сделать российская медицина для пациентов с мышечной атрофией – это обеспечить максимально безболезненное и комфортное качество жизни, поддерживая основные функции организма.

Пансионат для пожилых людей предлагает полный комплекс медицинских услуг по лечению, диагностике и уходу за постояльцами. Комфортная атмосфера для проживания, помощь внимательного персонала и индивидуальный подбор реабилитационных программ помогут гостям пансионата провести время в обстановке удобства, принятия и уюта.

Статьи

Олигофрения

Олигофрения (умственная слабость, умственная отсталость) – группа заболеваний, характеризующихся недоразвитием психики. Ее часто путают с деменцией. У больных олигофренией отмечается не только слабоумие, у них часто обнаруживаются проблемы в эмоциональной сфере, речи, движениях. В зависимости от степени недоразвитости мозговых структур ...
Читать далее..

Когнитивные нарушения и расстройства

Нарушения памяти, мышления, неправильная оценка окружающего мира, неспособность к учебе, снижение концентрации и внимания – все это когнитивные расстройства и иногда их называют когнитивные нарушения. Такое состояние можно встретить у людей разного возраста, но после 65 лет более 20% людей ...
Читать далее..

Энцефалопатия у взрослых

Диффузные дистрофические изменения в головном мозге — это признак энцефалопатии. Ее можно обнаружить и у детей, и у взрослых. Ее причины могут быть разнообразны, именно поэтому ее так трудно вовремя выявить и лечить. Если у детей энцефалопатия чаще бывает врожденной, ...
Читать далее..

Близкий болен болезнью Альцгеймера

Заболевание, которое чаще поражает пожилых людей и вызывает их полную нетрудоспособность и инвалидность – это болезнь Альцгеймера, или как называют ее в народе хвороба Альцгеймера. Такие болезни, как Паркинсон и Альцгеймер считают старческими, но они могут возникать и у людей ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость