Ампутация стопы
Ампутация стопы – серьезное происшествие, которое навсегда меняет привычный устой жизни. Подобная операция сильно влияет как на моральное состояние, так и на многие жизненные ситуации.
Причины
Наиболее частыми причинами ампутации стопы являются травмы, сахарный диабет и атеросклероз. В случае сахарного диабета ампутация становится необходима из-за развития состояния, которое называется «диабетическая стопа». Она связана с повышенным уровнем сахара в крови. Также, сахарный диабет неизбежно приводит к дегенеративным изменениям сердечно-сосудистой системы, особенно сосудов нижних конечностей. Это создает благоприятную почву для жизнедеятельности микроорганизмов. Нарушенное кровообращение мешает организму бороться с развитием и размножением бактерий, которые приводят к некрозу тканей и влажной гангрене.
Развитие влажной гангрены и необходимости ампутации стопы особенно связано с небольшими травмами и операционными вмешательствами. Любые травмы и нарушения целостности кожи приводят к появлению входных ворот инфекции, за счет чего еще больше патогенных микроорганизмов могут попасть в организм и участвовать в развитии патологического состояния.
Особенности операции
Ампутация всей стопы необходима в тех ситуациях, когда требуется остановить распространение гангрены и предупредить попадания большого количества микроорганизмов в кровоток, что приведет к развитию сепсиса и вполне может закончиться летальным исходом.
Ампутация стопы может быть как плановая, так и срочная. Срочная проводится в тех ситуациях, когда счет идет на минуты и необходимо спасти жизнь человека. Операция часто проводится при быстро развивающихся гангренах и серьезных травмах, когда единственным выходом остается ампутация стопы.
Плановая операция необходима при атеросклерозе и сахарном диабете. Врачи при этом проводят длительную работу с пациентом, в том числе и психологическую. Больной должен понимать для чего следует согласиться на оперативное вмешательство. Особенно важную роль играет пояснение человеку, что нормальная полноценная жизнь вполне может сохраняться и после проведения операции.
Помимо хирурга, который будет проводить операцию, с пациентом работает техник-протезист, который в паре с врачом должен решить наиболее оптимальный ход проведения ампутации, чтобы дальнейшее создание протеза было наиболее простым и эффективным.
Послеоперационный период
После операции за человеком необходим тщательный уход. Первое время, по сути, больной должен заново научиться передвигаться и полностью переучиваться заниматься привычными и легкими до этого делами. Это абсолютно невозможно без постоянного наблюдения со стороны. Родные, либо сиделки должны постоянно находиться рядом, чтобы помогать во многих вещах, в том числе в перевязках и проведении процедур личной гигиены. Неподготовленные люди, либо работающие с трудом смогут справиться с этой обязанностью, поскольку это тяжело как психологически, так и физически.
По этой причине существует специальный пансионат для пожилых людей. Он специализируется на помощи людям, которые борются с серьезными болезнями и нуждаются в реабилитации после операций. Его преимущество в том, что в нем работают профессионалы, которые точно знают, как правильно ухаживать за пожилыми пациентами. Высококвалифицированный медицинский персонал активно способствует социальной и оздоровительной реабилитации больного, что позволяет избежать развития осложнений, а также облегчает возврат к нормальной жизни.