Апатия у пожилых
Пожилые люди часто жалуются на потерю интереса к жизни, безразличие, снижение настроения и слабость. Такая симптоматика характерна для апатии. Это самостоятельное психическое нарушение или проявление другого психоневрологического расстройства. Также апатия у пожилых пациентов может возникать на фоне соматических недугов. Необходимо своевременное обследование для исключения признаков деменции и других опасных заболеваний. Проводится психотерапевтическое лечение. В редких случаях необходимы медикаменты. При тяжелой апатии пациенту требуется помощь для удовлетворения первичных потребностей.
Основные сведения
Апатия — это психоэмоциональное расстройство, характеризующееся снижением мотивации, эмоциональным упадком, слабостью и безразличием. Пациенты, страдающие от недуга, теряют интерес к своим постоянным хобби, не ходят на работу и отказываются от приема пищи. В тяжелых случаях пациенты в течение всего дня лежат в постели и не разговаривают. Возникает физическая заторможенность. Усиливается сонливость, из-за чего больной спит 12-15 часов в сутки. Снижается интеллект. Наиболее опасным осложнением апатии является попытка суицида.
Апатия у пожилых людей диагностируется чаще. Изменение гормонального фона и снижение адаптации организма в этом возрасте провоцируют развитие такого расстройства. Чаще всего апатия сопровождается снижением настроения (депрессией), раздражительностью и появлением психосоматических симптомов, вроде боли в животе. Нередко апатия у пожилых людей развивается на фоне опасных нейродегенеративных патологий. Если из-за апатии больной не может о себе позаботиться, необходимо организовать уход. Возможна помощь в домашних условиях. К сожалению, родственники не всегда способны постоянно ухаживать за больным из-за отсутствия времени и специальных знаний. Необходимо рассмотреть возможность обращения в пансионат для пожилых людей.
Причины и диагностика
Апатия может быть исключительно психогенным, соматическим или невротическим явлением. Психогенное расстройство развивается из-за воздействия психотравмирующего события. Например, пожилые люди часто страдают от заболеваний, приводящих к инвалидизации. Приходится отказываться от любимой работы и активного образа жизни. На пенсии появляется большое количество свободного времени, однако человек отвыкает от такой свободы и не может с кем-либо общаться из-за одиночества. Существует большое количество факторов возникновения такого расстройства.
Другие причины:
- Биохимические нарушения в головном мозге. Недостаток серотонина, дофамина и других медиаторов ассоциируется с высоким риском возникновения депрессии и апатии.
- Черепно-мозговые травмы, токсическая или инфекционная энцефалопатия.
- Нейродегенеративные заболевания, при которых пациент страдает от нарушения памяти и снижения интеллекта. Это болезнь Альцгеймера и другие формы деменции.
Апатия у пожилых пациентов чаще является психогенной, однако для исключения органической патологии врач проведет необходимые исследования. Томография проводится при наличии показаний. Психотерапевт расспрашивает больного и ставит окончательный диагноз.
Помощь пациенту
Обычно для лечения слабой и умеренной апатии достаточно психотерапии. Специалист проводит беседы с целью коррекции эмоционального состояния человека. Хорошие результаты дает семейная терапия, позволяющая наладить отношения между пациентом и его родственниками. В редких случаях требуются антидепрессанты и другие препараты. Деменция и другие первопричины недуга требуют отдельного лечения.