Деградация мозга
Деградацией мозга условно принято называть ослабление нейронных связей в пожилом возрасте. Из-за формализованного и негибкого мышления, однообразных задач и отсутствия интеллектуальной активности в мозге может быть задействовано небольшое количество связей, а остальные тем временем теряют прочность. В результате (и это может происходить не только у стариков) могут начаться проблемы с памятью, связностью мышления, способностью образовывать сложные логические конструкции, и как следствие – приспосабливаться к окружающему миру.
Общие сведения
Многие из нас замечали, как тяжело пожилым людям адаптироваться к условиям, отличным от их привычной рутины: осваивать компьютеры и гаджеты, запоминать названия новых улиц и торговых центров, ориентироваться в городе за пределами привычного маршрута. Эти сложности связаны со снижением нейропластичности – способности мозга к проведению новых связей и вырабатыванию новых стратегий поведения.
Под деградацией мозга подразумевается именно снижение нейропластичности. Однако мозг, как и мышцы, можно тренировать и поддерживать его способности к адаптации в любом возрасте. Хорошо развитые нейронные связи обеспечивают устойчивость к деменции и приобретенному слабоумию, что продлевает период активной старости.
Кроме того, хорошая нейропластичность и устойчивость к деградации мозга служит своеобразным предохранителем против скуки и депрессии в пожилом возрасте. Ведь чтобы сохранить ясность ума, человеку требуется постоянный умственный труд и занятия, что не дает страдать от безделья и существенно расширяет кругозор.
Как противостоять деградации
Чтобы предотвратить деградацию мозга, необходимо регулярное общение с людьми разного возраста – сверстниками, молодежью и более старшим поколением. Кроме того, мозгу необходима разноплановая деятельность: решение математических задач, восприятие сложных произведений искусства, чтение и занятия творчеством. Если речь идет о пожилом человеке, любое из этих занятий возможно адаптировать к особенностям его возраста – подобрать аудиокнигу, крупный холст и технику рисования, задачки с крупным шрифтом.
Хороший эффект оказывает образование: речь не только о классическом академическом, но и о различных курсах – по освоению компьютерной техники, парикмахерского искусства или о выращивании цветов. Ручной труд не менее важен, чем интеллектуальный, но он должен быть посилен для физического состояния человека. Подойдет уход за растениями, вязание, сборка моделей и любые другие виды хобби, которые человек может выполнять при учете состояния зрения и моторики.
Также важна умеренная физическая нагрузка, которая обеспечит приток крови к головному мозгу, насыщение его кислородом и стабилизации артериального давления. Здоровье сосудов является одним из важнейших факторов сохранности ясного ума.
Помочь в борьбе с деградацией мозга может пансионат для пожилых людей. Для постояльцев здесь организован досуг, приятная компания сверстников и вежливого персонала, медицинская помощь и программы по оздоровлению организма. Благодаря тому, что гости пансионата освобождены от бытовых задач, они могут полностью посвятить время интеллектуальной деятельности и улучшению самочувствия.