Двойная гемиплегия
Двойная гемиплегия – это одна из редких форм детского церебрального паралича. Встречается патология редко. К характерным признакам относятся двигательные расстройства в сочетании с умственными нарушениями. Руки поражаются чаще, чем нижние конечности. Заболевание диагностируется в скором времени после рождения ребенка и не вылечивается на протяжении всей жизни. Возникновение связано с повреждением отдельных структур головного мозга в результате нарушения мозгового кровообращения.
Признаки
Кроме двигательных нарушений и умственных расстройств двойная гемиплегия сопровождается следующими симптомами:
- отклонения в произношении слов или полное отсутствие речевых навыков. Подобное состояние диагностируется у каждого человека с гемиплегией;
- умственная отсталость;
- судорожный синдром;
- нарушение координации движения. Пациенты не могут держать равновесие, самостоятельно ходить, стоять и даже сидеть;
- потеря чувствительности конечностей;
- отсутствие способности глотать жидкую и твердую пищу;
- нарушение слуха;
- незначительная эмоциональная реакция – человек узнает близких родственников, но не привязывается к ним, не испытывает других чувств;
- косоглазие.
Ни взрослые, ни дети не поддаются обучению. Причина связана не только с низкими интеллектуальными способностями, но отсутствием мотивации. Однако это не означает, что человека не следует учить. Психические отклонения не позволяют полностью адаптироваться к самостоятельной жизни, но частично социализироваться вполне возможно.
Диагностика
Двойная гемиплегия отличается характерной симптоматикой. Однако врач все равно проводит диагностику, с помощью которой удается выявить ряд других неврологических расстройств. Комплексное обследование включает в себя:
- неврологический осмотр;
- МРТ, КТ;
- УЗИ сосудов шеи, головы, сердца;
- миография позволяет оценить активность мышц;
- дополнительно проводится диагностика зрения, слуха.
Лечение
Двойная гемиплегия полностью не вылечивается. В тоже время, чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз для жизни. Терапевтические мероприятия подбираются с учетом индивидуальных особенностей организма. Имеет значение возраст, сопутствующие заболевания.
Комплексный подход подразумевает использование следующих препаратов:
- витаминотерапия;
- антиоксиданты;
- медикаменты, восстанавливающие двигательную активность;
- нейропротекторы;
Из физиотерапии назначается: массаж, лечебная физкультура, электрофорез.
Хороший терапевтический эффект удается достичь от метамерного способа лечения. При этом специалист оказывает воздействие на специальные точки и в результате восстанавливаются различные функции организма. Влияние оказывается с помощью тонких игл, с помощью которых вводятся лекарственные препараты.
В домашних условиях трудно, а порой невозможно поправить здоровье людям с гемиплегией. Зачастую не хватает не только необходимого оснащения, но и времени. Лица с двигательными расстройствами и умственными отклонениями нуждаются в постоянном уходе, пристальном внимании со стороны. Реальную помощь окажет пансионат для пожилых людей, который предоставляет следующие услуги:
- врачебный контроль;
- рациональное питание;
- временное или постоянное проживание;
- гигиенические услуги;
- досуговая деятельность;
- подбор медикаментозного лечения;
- восстановительные программы.
Пансионат становится вторым домом для каждого человека, кто нуждается в профессиональной помощи и качественном уходе.