Гангрена ноги
Гангрена ноги – одна из распространенных проблем в пожилом возрасте. В 60% случаев приводит к ампутации конечности. Гангрене предшествует ишемия. Закупорка артерий приводит к необратимым изменениям в мягких тканях стопы. Своевременно можно предотвратить данное осложнение с помощью оперативного вмешательства, то есть ампутации.
Ампутация помогает решить следующие проблемы:
- возникновение сепсиса – поскольку нежизнеспособные ткани и микрофлора способны с током крови разноситься из патологического очага по всему организму;
- сохранение участка конечности для дальнейшего протезирования.
Гангрена ноги встречается чаще, чем некроз других участков тела, что связано с:
- нарушением кровообращения;
- недостаточным обеспечением полноценного ухода;
- большим разрушением сосудов нижних конечностей при диабете, который в пожилом возрасте встречается часто.
Виды ампутации
- Экстренная ампутация – проводится, если необходимо удалить нежизнеспособную конечность в срочном порядке, иначе возрастает риск летального исхода. Так как точно граница не бывает сформирована, ампутация проводится выше патологического очага, как правило, в несколько этапов. Сначала удаляется нежизнеспособный участок конечности, а потом формируется культя.
- Первичная ампутация выполняется, если не удалось восстановить кровообращение и жизнеспособность тканей с помощью медикаментозных средств, а также физиотерапевтических мероприятий.
- Вторичная ампутация совершается после того, как было уже проведена ампутация ноги. Как правило, удаляется небольшой участок конечности, например, стопа или часть голени.
Операция осуществляется посредством удаления определенных частей тела, к которым относятся: палец, стопа, голень, бедро.
Восстановительные мероприятия
После ампутации человек должен пройти реабилитационный курс для того, чтобы восстановиться и научиться обслуживать себя самостоятельно.
Гангрена ноги в послеоперационный период часто сопровождается фантомной болью. По характеру она может быть стискивающая, в виде электрического тока, палящая, жгучая.
Нередко фантомная боль мешает дальнейшей реабилитации, тогда требуется комплексное лечение. Боль проявляется меньше, если пожилой человек морально принимает утраты конечности. Имеет значение распределение давления на культю за счёт бандажа, выполнения физических упражнений. В редких случаях, если беспокоит очень сильная боль, может быть проведена блокада нервов.
Удаление конечности – это сложный процесс для психики. Пожилому человеку зачастую необходима помощь профессионального психолога. Пансионат для пожилых людей имеет возможность предоставить услуги разных специалистов.
Чтобы гангрена ноги не развилась дальше, а также после ампутации рана успешно заживала, необходимо контролировать уровень сахара в крови. Имеет значение ежедневно менять повязки, отслеживать шов, своевременно вводить препараты, которые устраняют боль. Рекомендовано выполнять специальные упражнения, которые делают мышечную систему крепче, что позволяет пациенту самостоятельно обслуживать себя. В дальнейшем пациент подлежит протезированию.
Пансионат оказывает услуги всем, кто в них нуждается, после ампутации, а также перед ней. За пожилыми пациентами круглосуточно осуществляется врачебный контроль. Они получают разнообразное питание, необходимые гигиенические услуги, участие в досуговых мероприятиях. Для каждого пациента подбирается медикаментозная терапия, осуществляется реабилитация, облегчающая жизнь не только пребывающим людям пансионата, но и их родственникам.