Илеостома кишечника
Илеостома кишечника – это выведенная хирургическим путем часть тонкой (подвздошной) кишки, которая производит естественные отправления во внешнюю емкость (калоприемник). Стома может носить постоянный или временный характер, если проходимость кишечника ниже оперированного участка не может быть восстановлена. Такое устройство необходимо пациентам, пищеварительный тракт которых был поврежден патологией или нуждается в подготовке к дальнейшей операции или реабилитации после восстановления проходимости кишечника.
Общие сведения
При илеостоме кишечника процесс пищеварения изменяется, т.к. пища не проходит всей обработки, которая присутствует при физиологическом процессе. В связи с этим выделение кала происходит часто, он не сформирован, а питательные вещества и вода не всасываются в кровь должным образом. Пациенты с илеостомой теряют много солей и воды, поэтому важно следить за качеством и количеством потребляемой жидкости в течение дня.
Обучение уходу за илеостомой кишечника происходит в условиях госпитализации, где пациенту выдают первый набор принадлежностей для своевременной замены калоприемников и ежедневной гигиены. Впоследствии врач или патронажная медсестра проинформируют пациента о том, как и где правильно заказывать и подбирать необходимые ему принадлежности.
Калоприемники необходимо регулярно опорожнять (когда они наполняются чуть менее, чем наполовину). Замена емкости производится каждые 3-5 дней или по необходимости (например, при подтекании стомного мешка или нарушении его целостности). В случае очень жидкого стула необходимо использовать загуститель кала, который поможет более равномерно наполнять калоприемник. О необходимых средствах необходимо консультироваться с врачом.
При илеостоме необходимо соблюдать диету и ограничить употребление некоторых продуктов, которые могут вызвать обезвоживание организма. В первую очередь это кофеин и алкоголь, а также продукты с высоким содержанием клетчатки и сахара (фрукты, сдобное тесто, сладости). Также необходимо ограничить газообразование – не разговаривать во время еды, исключить газированные напитки и продукты, провоцирующие процесс брожения (капуста, бобовые и т.д.).
Главную сложность при ношении илеостомы кишечника представляет развитие депрессии и дисморфофобии, которые часто развиваются у пациентов в связи с восприятием нового состояния своего тела. Необходимо поощрять и одобрять самостоятельные гигиенические процедуры (если это возможно в его состоянии), производить информированность о принципах работы илеостомы и преимуществах ее наличия (отсутствие риска недержания кала, профилактика непроходимости и т.д.).
Альтернативные варианты
Уход и реабилитация пациента со стомой требуют много времени и внимания со стороны ухаживающих людей. Если у родственников нет возможности обеспечить качественный уход, можно воспользоваться услугами пансионата для пожилых людей.
В пансионате персонал и врачи наблюдают за состоянием пациента, оказывая ему своевременную помощь и необходимый уход. Кроме того, для постояльцев пансионата предусмотрены программы реабилитации, в ходе которых гости возвращаются к активной и здоровой жизни.