Инсомния
Инсомния, или бессонница – это нарушение ночного сна, которое может выражаться в различных признаках. Оно вызывает комплексное ухудшение самочувствия и может существенно сказаться на состоянии здоровья, поэтому его своевременное выявление и коррекция необходимы для поддержания нормального уровня жизни.
Описание заболевания
Бессонница может проявляться как в пресомнических, так и в интрасомнических и постсомнических симптомах. К первым относится длительное засыпание или невозможность уснуть в течение ночи. Интрасомническими называют те расстройства, которые возникают непосредственно во время сна – слишком поверхностный и беспокойный сон, прерывистость сна, ночные кошмары, ощущение тягостных и утомляющих сновидений. К постсомническим расстройствам относят ранние пробуждения и чувство «разбитости» по утрам, когда ночной отдых не приносит чувство восстановления.
Для установления диагноза инсомнии субъективные ощущения пациента имеют большее значение, чем фактическое количество часов сна. Разным людям требуется различное время на полноценный ночной отдых, и даже при условно нормальной длительности сна его может быть недостаточно для конкретного пациента.
Также для установления диагноза важно учитывать продолжительность наличия симптомов. Клиническая бессонница отмечается не реже трех дней в неделю в течение месяца. При этом имеют значения последствия плохого ночного сна – обеспокоенность симптомами и выраженный дистресс в социальном или профессиональном плане. Он может проявляться в трудностях концентрации, повышенной утомляемости, головной боли и других симптомах, указывающих на недостаток ночного сна.
К причинам инсомнии относят стрессы и повышенные нагрузки, эмоциональное волнение, тревожность, плохие условия сна или непостоянство режима, вынужденную смену биологических ритмов (например, после переезда), прием некоторых лекарственных препаратов, психотропных веществ и кофеиносодержащих продуктов, отравление токсическими веществами, болезни органов и систем организма, менопаузу, болезни психики и нервной системы, а также возраст – в группе риска находятся пожилые люди, дети и подростки. Нередко психические расстройства тесно связаны с бессонницей, и одно подкрепляет другое, поэтому коррекция сна в комплексной терапии может сыграть решающее значение для улучшения состояния пациента.
Лечение и восстановление
Для коррекции нарушений сна и лечения инсомнии могут применяться как медикаментозные, как и немедикаментозные средства. Чаще всего для первичного купирования симптомов и облегчения засыпания используются снотворные средства, а затем на первый план выходит психотерапия и гигиена сна. Соблюдение правил засыпания и формирование ритуала отхода ко сну формируют базу для долгосрочного улучшения качества ночного отдыха.
Пансионат для пожилых людей предлагает комфортные условия для лечения и реабилитации гостей после различных перенесенных заболеваний. В штате пансионата присутствуют как врачи и медицинский персонал, так и психологическая служба и реабилитологи, что позволяет сформировать полноценную разностороннюю команду для повышения качества жизни гостей.