Истерики у пожилых
Психическое благополучие человека является очень шатким и непостоянным. Все зависит от физического здоровья, условий жизни, качества межличностных взаимодействий и других факторов. По мере старения психоэмоциональное состояние может ухудшаться. Это естественное явление, однако в ряде случаев быстрое ухудшение связано с деменцией и другими патологиями. Часто поступают жалобы на истерики у пожилых мужчин и женщин. При таком симптоме рекомендуется обратиться к специалисту.
Почему возникают?
Истерики у пожилых людей появляются часто, и не всегда это признак патологического состояния. В первую очередь нужно обратить внимание на психологическую составляющую проблемы. Как и любой другой человек, старик может быть не удовлетворен жизненными обстоятельствами и отношением близких людей к себе. Истеричность может быть просто личностной особенностью, обострившейся в преклонном возрасте. Например, истерика может появиться из-за утраты любимой работы или нежелания родственников оказывать поддержку.
Другой категорией проблем является психоэмоциональная патология. Здесь тоже множество разнообразных вариантов: старческая деменция, отягощенное психическое расстройство, осложнение соматического заболевания, прогрессирующая патология нервной системы. Разумеется, одной только истерики у пожилых пациентов недостаточно для подозрения недуга. Нужно обратить внимание на другие возможные симптомы, вроде забывчивости, скудности речи и снижения интеллекта.
Решение психологической проблемы
Если заболевания органов исключены, а контакт с родственником нарушен, можно обратиться к семейному психологу. Такой специалист одновременно консультирует пациента и близких для него людей. Главной задачей в этом случае является сглаживание внутрисемейных конфликтов. Зачастую близкие люди даже не подозревают о наличии конфликтов и обид у родственников. Работа со специалистом очень важна.
Если истерики у пожилых людей связаны с психическими нарушениями, желательно обратиться к психиатру или психотерапевту. Врач этого профиля не только проведет диагностику, но и предложит вариант лечения. Существуют безопасные и проверенные группы медикаментов, включая антидепрессанты. Перед этим следует убедиться, что у человека действительно есть психоэмоциональное расстройство.
Обращение к неврологу
Если состояние больного усугубляется забывчивостью, спутанным мышлением и снижением интеллекта, лучше сразу обратиться к неврологу. После 70 лет резко повышается риск развития деменции. Специалист оценивает состояние рефлексов нервной системы и исключает грубые патологии. Проводится тест на интеллектуальные способности и память. По результатам обследования невролог может сразу поставить диагноз или назначить дополнительные манипуляции.
Помощь в пансионате
При выявлении деменции или тяжелого психического расстройства нужно задуматься о предоставлении человеку качественной помощи. Возможности ухода на дому почти всегда ограничены знаниями и умениями близких пациента. Часто попросту не хватает времени и сил на круглосуточный уход. А ведь при этом больному могут потребоваться ежедневные медицинские процедуры.
Обращение в пансионат для пожилых людей является хорошим решением. В таком учреждении организуются разные виды ухода, включая общий и медицинский. Пациенту помогают врачи, медсестры и сиделки. Оказывается психологическая поддержка. Плюсом является возможность посещения человека в свободные часы. Рекомендуется рассмотреть такую возможность, поскольку от качества поддержки зависит продолжительность жизни пациента.