ХОБЛ пожилых
Хронические заболевания дыхательной системы негативно влияют на качество и продолжительность жизни пациентов. У мужчин и женщин в возрасте от 55 лет часто диагностируется хроническая обструктивная болезнь легких. ХОБЛ пожилых людей постепенно прогрессирует и вызывает опасные осложнения. Лечение необходимо проводить как можно раньше. Также важно понимать, что людям, страдающим от этой болезни, требуется дополнительный уход.
Основные сведения
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — распространенная патология респираторного тракта, характеризующаяся появлением воспалительного процесса в бронхах и легочной ткани. Воспаление развивается из-за воздействия различных раздражителей на эпителий бронхов. Дыхательный тракт сужается. Избыточное выделение слизи еще сильнее затрудняет дыхание. Пациенты страдают от приступов одышки и слабости. Присоединение инфекционного процесса может стать причиной летального исхода.
ХОБЛ пожилых является частой причиной утраты трудоспособности. Ранние признаки болезни обычно появляются уже в 40-45 лет. Патология прогрессирует, и симптоматика нарушения дыхания усиливается. Отсутствие своевременного лечения может привести к инвалидизации больного. Чаще всего это заболевание диагностируется у курильщиков, однако табачный дым не является единственным раздражителем, влияющим на состояние бронхов.
Причины возникновения
ХОБЛ пожилых формируется из-за неправильной работы местного иммунитета. Считается, что ключевым патологическим механизмом болезни является аллергическая реакция на определенные химические соединения. Постепенно воспаление осложняется дистрофией слизистой оболочки бронхов и поражением сосудов легких. Важную роль в возникновении недуга играют такие факторы, как вредные привычки и неблагоприятная наследственность. Курение не только провоцирует формирование ХОБЛ, но и усугубляет течение заболевания.
Возможные причины и факторы риска:
- Постоянный контакт с химическими раздражителями, вроде табачного дыма и тяжелых металлов.
- Уже имеющиеся заболевания респираторной системы, включая хронические инфекции.
- Аутоиммунные заболевания или снижение иммунитета.
- Генетическая предрасположенность к дефициту альфа1–антитрипсина. Это вещество необходимо для защиты легочной ткани.
Врачам редко удается определить причину возникновения болезни у конкретного пациента.
Симптомы
ХОБЛ пожилых людей может развиваться по бронхитическому или эмфизематозному типу. На ранней стадии выраженные симптомы могут отсутствовать, поэтому диагностика не всегда проводится вовремя. Главным проявлением заболевания является постоянный кашель с выделением мокроты. Появляются приступы одышки во время физических нагрузок.
Дополнительные признаки:
- Повышение температуры тела при инфекции.
- Слабость и усталость.
- Головокружение.
- Снижение работоспособности.
- Синюшность кожных покровов.
- Затруднение вдоха.
Только врач может определить тип болезни по симптомам и данным обследований.
Помощь пациентам
Лечение направлено на замедление прогрессирования недуга и увеличение продолжительности жизни пациента. Применяется лекарственные вещества, расширяющие дыхательные пути и облегчающие воспалительный процесс. Для введения лекарственных веществ используются ингаляторы. Больным необходим специальный уход, который не всегда можно организовать в домашних условиях. Обращение в пансионат для пожилых людей помогает обеспечивать пациента с ХОБЛ всем необходимым, включая регулярные врачебные осмотры.