Миоклония
Миоклония (или миоклонус) – это кратковременное непроизвольное сокращение мышц, которое может быть как физиологическим проявлением, так и патологическим симптомом.
Описание заболевания
Физиологическую миоклонию хотя бы единожды переживал каждый человек. Икота, подергивания конечностей в быстрой фазе сна, ощущение ложного падения во время засыпания – все это симптомы миоклонуса, которые возникают в том числе у здоровых людей без каких-либо неврологических расстройств. Миоклонус мышц появляется в результате возникновения электрического импульса в головном мозге, на тех его участках, которые отвечают за движения мышц.
Патологическая миоклония является неврологическим заболеванием. В зависимости от локализации очага возбуждения в головном мозге, выделяют следующие ее виды:
- корковая;
- подкорковая;
- ретикулярная;
- спинальная;
- идиопатическая (неуточненная).
По группе мышц, затрагиваемых приступом, выделяют следующие типы заболевания:
- очаговая (одна мышца);
- сегментарная (смежные области);
- мультифокальная (несмежные области);
- генерализованная (задействовано множество групп мышц).
Самыми частыми причинами развития миоклонуса являются:
- Гипоксия. Это кислородное голодание мозга, которое, в свою очередь, может быть вызвано различными причинами. К примеру, недостатком гемоглобина или непроходимостью сосудов, нарушениями работы дыхательной системы или внешними условиями (задымлением, наличием угарного газа в воздухе).
- Неконтролируемый прием, передозировка или побочное действие лекарственных препаратов. Некоторые медикаментозные средства могут вызывать эффект непроизвольного сокращения мышц. Это требует обсуждения с лечащим специалистом, коррекции дозировки или замены препарата.
- Метаболические нарушения. Чаще всего это специфическая особенность конкретного организма, связанная с переносимостью определенных препаратов или веществ.
- Черепно-мозговая травма. В результате механического повреждения мозга нередко возникают последствия в виде спонтанных очагов возбуждения двигательных нервов.
Миоклонус может возникать как в состоянии покоя, так и быть вызванным каким-либо специфическим внешним стимулом (например, мерцающим светом, звуком, резкими движениями). Иногда миоклония появляется по ходу движения, если произвольное возбуждение определенных областей мозга затрагивает пораженный участок и тем самым провоцирует развитие приступа.
Лечение и восстановление
Лечение заболевания напрямую зависит от изначальной причины его развития. Требуется консультация у невролога для дальнейшего назначения комплекса диагностических мер. В качестве лечения может быть предпринята как коррекция текущей лекарственной схемы, так и назначение препаратов, ингибирующих непроизвольные мышечные движения. Для лечения могут быть привлечены специалисты из других областей, если причина миоклонуса связана не с состоянием нервной системы, а с качеством дыхания, кровообращения и т.д.
В качестве реабилитации пациентам предписывается спокойная обстановка (тревога и стресс нередко усиливают непроизвольные сокращения). Также (если это позволяет состояние пациента) может быть назначен комплекс физических упражнений для оптимизации кровообращения и стабилизации нервной системы. Если миоклонус провоцируется внешними факторами, следует по возможности оградить больного от столкновения с ними (например, ограничить просмотр телевизора или по возможности избегать вождения и потенциально опасной обстановки).
Пансионат для пожилых людей предлагает гостям не только комплекс качественных диагностических услуг, но и медицинское сопровождение на протяжение всего пребывания. Специалисты пансионата помогут подобрать эффективную лекарственную схему, а персонал создаст максимально комфортные и безопасные условия для пребывания постояльца.