Блог
Дом Доброты

Мокрая гангрена

Мокрая гангрена

Мокрая гангрена – остро протекающий некроз тканей, который сопровождается ярко выраженным процессом гниения с характерными признаками, такими как: неприятный сильный гнилостный запах, быстрое вовлечение в процесс здоровых тканей, острая интоксикация организма.

Этиология

Этиология мокрой гангрены в большинстве случаев связана с сахарным диабетом. Сахарный диабет – эндокринная патология, при которой нарушается обмен глюкозы, в результате чего повышается уровень сахара в крови. Помимо этого, неправильно работают и иные органы, которые повреждаются в результате изменений в питании. Сильнее всего страдает сердечно-сосудистая система. Увеличивается риск тромбозов, проявляются симптомы атеросклероза. Сердце гипертрофируется с формированием сердечной недостаточности и ишемической болезни. В результате все это приводит к ухудшении кровотока периферических сосудов, обычно нижних конечностей.

При повреждении, таких как тромбоэмболии и закупорке крупных магистральных сосудов, начинается некроз близлежащих тканей из-за отсутствия питания. На этой почве добавляется бактериологическое обсеменение. Патогенная микрофлора быстро растет и размножается благодаря высокому содержанию сахара в крови. Все это приводит к быстрому развитию мокрой гангрены. Также, диабет оказывает свое непосредственное влияние на некроз при различных травмах и повреждениях, даже при хирургических вмешательствах.

Формирование мокрой гангрены связано с телосложением пациента. Чаще страдают полные, «пышные» люди, склонные к ожирению.

Посттравматические гангрены вызываются нарушением магистрального кровотока вкупе с бактериальным заражением органа или ткани. Они могут локализоваться повсеместно, но наиболее частые места повреждения — это нижние конечности и внутренние органы. Хирурги довольно часто сталкиваются с мокрой гангреной кишечника.

Лечение

Мокрая гангрена – опасное заболевание, которое может в кратчайшие сроки привести к летальному исходу. При появлении первых признаков следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Основной метод лечения при влажном некрозе – хирургический. Врач может рассечь поврежденные ткани для удаления гноя и введения растворов антибиотиков. Чаще прибегают к более радикальному способу – полному удалению поврежденной ткани. При запоздалом лечении мокрая гангрена вовлекает в процесс все больше и больше здоровых частей органа, что приводит к ухудшению состояния пациента и, в конце концов, летальному исходу.

Консервативное лечение используется на ранних стадиях, но оно не показывает достойной эффективности из-за высокой устойчивости патогенных бактерий к различным препаратам. После проведенной операции пациент требует долгого и постоянного ухода, особенно в случае ампутации конечности или ее части. Родственники и близкие не могут обеспечить должный уровень помощи больному. В этом случае следует обращаться в специализированный пансионат для пожилых людей. Он оказывает определенный спектр медицинских услуг по уходу. Профессиональный медицинский персонал может помочь в лечении и реабилитации после операции, сильно влияющей на качество жизни больного.

Статьи

Афазия после инсульта

Афазия у взрослых — органическое расстройство, характеризующееся полной либо частичной утратой имевшейся речи. Развивается вследствие острого нарушения мозгового кровообращения. В большинстве случаев афазия является побочным эффектом инсульта. Тяжесть развития афазии после инсульта и ее сложность, напрямую связана с локализацией патологического ...
Читать далее..

Выписка из больницы лежачего больного

Попадая в стационарное отделение медицинского учреждения пациенты и их родственники надеятся на проведение необходимых диагностических процедур для определения точного диагноза и назначения адекватных лечебных мероприятий. После выполнения лечения, как правило наступает момент выписки из стационара. Но что делать, если больной ...
Читать далее..

Уход за гастростомой

Гастростома относится к одному из видов искусственного отверстия в брюшной полости и желудке. Создается с целью проведения питания пациента после хирургического вмешательства. Операция, в ходе которой проводится наложение стомы имеет название гастростомия. В каких случаях показано наложение гастростомы? В настоящее ...
Читать далее..

Тотальная деменция

Тотальная деменция (синонимы: паралитическая, диффузная) — заболевание, часто встречающееся у пациентов пожилого возраста. Часто деменцию называют старческим слабоумием. Отличительная черта данного типа деменции — нарушение всех сторон психологической деятельности. На фоне болезни страдает память, мышление, снижаются физические способности человека. Тотальная ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость