Мокрая гангрена
Мокрая гангрена – не слишком распространенное, но опасное патологическое состояние нижних конечностей, которое, как правило, возникает у пожилых людей, страдающих сахарным диабетом.
Причины
Причиной развития мокрой гангрены является нарушение лимфо- и кровообращение в тканях нижних конечностей, которое возникает вследствие развития сахарного диабета. В результате блокады кровеносных сосудов, кровь и другие жидкости прекращают нормально циркулировать в нижних конечностях, образуется застой, и ткани постепенно приходят к патологическому, отмирающему состоянию.
Мокрая гангрена всегда развивается быстро, а в некоторых случаях вообще молниеносно – процесс некроза буквально может протекать за несколько часов. В любом случае, больному требуется срочная операция по удалению поврежденных тканей во избежание распространения некроза и заражения крови.
Симптомы
На первой стадии развития мокрой гангрены конечность становится отечной и приобретает бледный цвет. При этом боли обычно нет, как и других неприятных ощущений. Затем на поверхности кожи появляется мраморный узор из кровеносных сосудов. Если произошел тромбоз, то в конечности перестает прощупываться пульсация и признаки кровообращения.
По прошествии некоторого времени бледность на коже сменяется образованием пятен, схожих с трупными – темно-фиолетового цвета, размером примерно с монету или чуть больше. Эти пятна чуть позже сменяются водянистыми пузырями, которые могут быть наполнены гноем, кровью или лимфой.
Эпителиальная ткань поверхности темнеет, приобретая синюшный или зеленый оттенок. Гнойное содержимое вызывает неприятный запах и оставляет поверхность влажной, за счет чего гангрена называется «мокрой». При этом бактериальная флора вызывает резкий подъем температуры у пациента.
Лечение
При мокрой гангрене требуется удаление отмерших тканей. В зависимости от расположения демаркационной линии, удалены могут быть пальцы, часть ступни, ступня или часть голени. После операции требуется очищение организма от продуктов гнойного распада при помощи капельниц.
На протяжение восстановительного периода пациенту требуются инъекции антибиотиков, чтобы предотвратить рецидив гнойного поражения и дальнейшего развития инфекции.
В первые несколько дней после операции больному регулярно делают перевязки, обрабатывают рубец. Через 10-15 дней происходит выписка из стационара. Подбор протеза стопы или голени происходит после полного формирования культи – т.е. не раньше, чем через 4 месяца после полного заживления. До этого момента пациент передвигается на инвалидном кресле или с опорой на костыли.
Уход за пациентом
При мокрой гангрене, на каком бы этапе не находилось лечение, пациенту требуется особое внимание и уход. Прежде всего это помощь с передвижением – на болезненную стопу трудно наступать и лучше не тревожить поврежденные ткани. Во-вторых, это особая схема питания, которая позволит минимизировать изначальную проблему – сахарный диабет.
Наконец, и до, и после операции нужны регулярные перевязки и обработка мазями. Не у всех родственников есть возможность обеспечивать настолько плотное участие в уходе за пожилым родственником. Хорошим выходом из положения станет пансионат для пожилых людей – в этом учреждении пожилым людям оказывают достаточную профессиональную помощь и уход от персонала, а родственники при этом имеют возможность регулярно навещать пожилого пациента. В пансионате персонал с медицинским образованием способен грамотно и с требуемой регулярностью производить необходимые манипуляции, а постоялец получает возможность на постоянной основе наблюдаться у врача, будучи в комфортных условиях.