Блог
Дом Доброты

Нефростомический дренаж

Нефростомический дренаж

Нефростомический дренаж – это устройство для отведения мочи из почек при помощи трубки, которая выводится через кожу в специальную емкость (мочеприемник). Это приспособление устанавливается пациентам с урогенитальными патологиями, когда нормальное мочеиспускание является невозможным.

Общие сведения

Нефростома (отверстие в коже, через которое проходит трубка дренажа) может быть временной или постоянной. Временное стомирование необходимо для того, чтобы органы мочеполовой системы восстановились после операции, а постоянное – в том случае, если полное восстановление не представляется возможным ввиду критического повреждения или патологии органов.

Нефростомический дренаж представляет собой полую трубку (катетер), один конец которого установлен внутри почечной лоханки (полости, в которую выводится моча в почках), а другой выведен в емкость мочеприемника. Основную опасность для пациента представляет выпадение катетера, которое может произойти в результате неосторожного резкого движения, поэтому следует соблюдать осторожность при физической нагрузке. В случае выпадения необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, не пытаясь ввести трубку в стому самостоятельно – это грозит повреждением почечных структур или инфицированием органов.

При ношении нефростомического дренажа следует соблюдать меры гигиены. Для этого необходимо ухаживать как за самой стомой, так и за частями дренажной конструкции.

Кожа вокруг отверстия должна быть сухой, чистой, без признаков воспаления. Ее необходимо обрабатывать антисептиком на водной основе и ежедневно менять стерильные повязки под размер стомы. Процедуры необходимо выполнять после принятия душа, используя стерильные медицинские перчатки.

Катетер дренажа необходимо регулярно промывать, чтобы избежать отложения солей и обратного оттока мочи в почку. Для этого, используя стерильные материалы, в катетер вводится физиологический раствор до тех пор, пока жидкость не станет чистой и прозрачной, не имеющей примесей.

Раз в 2-3 месяца следует производить замену катетера. Эта процедура требует госпитализации и должна выполняться только стоматерапевтом или медицинской сестрой.

Мочеприемник следует регулярно опорожнять (при заполнении менее, чем наполовину), а раз в неделю производить замену емкости. Он крепится к бедру ниже отверстия стомы или у кровати, если пациент маломобилен. Если мочеприемник начал пропускать запах или протекать, требуется его немедленная замена.

Альтернативные варианты

В некоторых случаях уход за нефростомическим дренажом может сопровождаться затруднениями, особенно если пациент не способен выполнять процедуры самостоятельно или находится в состоянии психической нестабильности. Опорожнение мочеприемника и ежедневная гигиена стомы могут занимать значительное время, которым не располагают некоторые родственники пациента.

Пансионат для пожилых людей предлагает услуги по размещению, лечению и уходу за постояльцами различных групп здоровья. В пансионате гости получают необходимые медицинские услуги и манипуляции, а также процедуры по улучшению самочувствия и восстановлению здоровья.

Статьи

Реабилитация после травмы позвоночника

Повреждения позвоночника различного типа относятся к категории распространенных повреждений. Мужчины чаще подвержены подобному недугу в молодости, а женщины в преклонном возрасте. Факторы риска, Какой бывает? У людей после 60 лет любая травма может случиться даже при незначительном падении. Все потому ...
Читать далее..

Реабилитация после перелома шейки бедра

Реабилитация после перелома шейки бедра направлена не только на восстановление двигательных функций, но и всего организма пациента. Все потому, что человек с подобной травмой вынужден пролежать в постели несколько месяцев подряд. Особенно тяжело происходит регенерация тканей у больных людей пожилого ...
Читать далее..

Экзарта

Экзарта – это новейшая методика восстановления двигательных функций у пациентов при тяжелых заболеваниях. Суть методики состоит в том, чтобы восстановить мышечную активность у пациентов, которые в результате каких-либо травм остались инвалидами. Факторы риска, Какой бывает? Заболевания опорно-двигательной системы могут наблюдаться ...
Читать далее..

Уход за тяжелобольными

Уход за тяжелобольными пациентами – это процесс, требующий ответственного подхода и соответствующего опыта. В подобной заботе нуждаются люди с потерей двигательных функций, онкологическим опухолями. В домашних условиях не всегда удается обеспечить больному квалифицированную помощь из отсутствия профессионального оборудования. Факторы риска, ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость