Остеопороз у пожилых
Остеопороз – разряжение костной ткани (уменьшение ее плотности). Подобный процесс связан с возрастными изменениями, поэтому для пожилых людей остеопороз – ожидаемое заболевание.
Факторы, предрасполагающие к заболеванию
Остеопороз у пожилых возникает в результате воздействия нижеперечисленных факторов:
- гормональные изменения, возникшие после менопаузы;
- хронические заболевания опорно-двигательного аппарата;
- продолжительное употребление отдельных препаратов;
- нарушение минерального обмена с последующим дефицитом кальция;
- травмы, нарушающие целостность структур скелета.
Заболевание имеет медленное течение и на первых порах бессимптомно. Восстановить костную ткань впоследствии не удается. Только своевременные меры помогут избежать прогрессирования патологии, и предотвратят опасные осложнения.
Остеопороз у пожилых чаще встречается у женщин, что связано с уменьшением концентрации эстрогенов в период после наступления менопаузы. Вместе с костями страдают кожа, сухожилия, связки, межпозвоночные диски – заметно снижается их эластичность. Ускоряют патологический процесс заболевания щитовидной железы, ожирение, сахарный диабет.
Признаки остеопороза
Остеопороз у пожилых сопровождается проявлением следующих симптомов:
- изменяется осанка – пожилые люди становятся ниже, изменяются изгибы позвоночного столба, появляется сутулость;
- возникает боль в различных отделах позвоночника;
- беспокоит быстрая утомляемость.
Из всех симптомов в первую очередь беспокоит боль в пояснице. Появляется она после сна или продолжительного нахождения человека в одном положении. Далее, болевые ощущения становятся постоянными спутниками жизнедеятельности человека. Изменение осанки приводит к быстрому утомлению ног.
Диагностика, лечение, уход
Помогает обнаружить остеопороз у пожилых людей рентгеновский снимок. На изображении четко заметны разряженные очаги костной ткани. Чем тяжелее ситуация, тем костная ткань становится более прозрачной. Кроме рентгена эффективна в выявлении патологии ультразвуковая диагностика. В тоже время, из-за отсутствия симптомов пациенты редко обращаются своевременно к врачу. Поэтому диагностировать заболевание удается, когда на его фоне возникают осложнения.
К опасным последствиям остеопороза относятся переломы. После них восстановление костей происходит долго. Пожилые люди тяжело переносят перелом шейки бедра, который приводит к продолжительному ограничению подвижности, нередко возникновению пролежней. Данное состояние требует от родственников самоотдачи, а также много времени, чтобы осуществить качественный и полноценный уход за человеком.
Еще одно последствие остеопороза – искривление позвоночника. В результате происходит сдавление спинномозговых нервов, нарушается функционирование внутренних органов.
Своевременное обращение за помощью к специалисту поможет избежать различных проблем в будущем. Лечить остеопороз удается с помощью специальных препаратов (в первую очередь, кальция и витамина Д), а также, если человек уменьшит нагрузку на позвоночник.
Если нет возможности и времени ухаживать за пожилым пациентом, то пансионат для пожилых людей готов предоставить следующие услуги:
- врачебное наблюдение;
- сбалансированное питание;
- временное или постоянное проживание;
- досуговая деятельность;
- гигиенические услуги;
- медикаментозное лечение;
- восстановительные программы.
Качественный уход не вылечит заболевание, но позволит избежать его прогрессирования, предотвратит развитие опасных осложнений.