Статьи
Дом Доброты

Пневмоцистная пневмония

Пневмоцистная пневмония

Пневмоцистная пневмония

Пневмоцистной пневмонией называют воспалительный процесс в легких, который провоцируют болезнетворные микроорганизмы. К группе риска относятся маленькие дети и люди с ослабленными иммунными функциями.

Факторы риска, Какой бывает?

Такая патология представляет серьезную опасность для жизни пациента. Чаще всего процесс развивается у людей с вирусом иммунодефицита.

Кроме того, болезнь подобного типа встречается у младенцев рожденных раньше срока. Потому что их иммунитет значительно ослаблен.

ВИЧ-инфицированным пациентам крайне важно своевременно провести терапию. Потому что патологический процесс вызывает непоправимые изменения тканей легкого, из-за чего быстро наступает смерть.

Стоит отметить, что пневмоцистная пневмония возникает и у животных. Наиболее часто носителями заболевания являются собаки. Однако недуг не распространяется от домашних питомцев к человеку. Получить инфекцию можно лишь от зараженного человека.

Наши пансионаты:

Патологии, при которых наиболее часто развивается пневмония подобного типа:

  • онкологические заболевания;
  • осложнения после пересадки донорских органов;
  • сахарный диабет.

У людей пожилого возраста симптомы болезни могут проявляться более выражено. Для такой категории пациентов крайне важно своевременное лечение в стационаре.

Причины возникновения

Пневмоцистная пневмония не представляет опасности для здоровых людей. Возбудителями заболевания являются условно-патогенные микроорганизмы. Иногда подобное отклонение бывает явным признаком присутствия в организме вируса иммунодефицита.

Кроме того, патология часто является сопутствующим отклонением при наличии раковых опухолей. Усугубляет подобное состояние лучевая терапия и прием кортикостероидных гормонов.

Болезнь быстро распространяется воздушно-капельным путем. Микроорганизмы могут на протяжении долгого времени находиться в легких здорового человека, не вызывая при этом воспаления. Однако как только произойдет снижение иммунитета, они начнут свое развитие.

Симптомы

Проявления недуга в самом начале процесса практически не отличаются от респираторных заболеваний. У недоношенных детей существует риск развития инфекции на первые 6 месяцев жизни. Инкубационный период составляет от 2 недель до 1 месяца. Обычно подобное отклонение сочетается с вирусом герпеса.

На первой стадии отклонения наблюдаются следующие признаки:

  • незначительное превышение нормы температуры тела;
  • общая слабость;
  • отдышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • кашель.

Последующая стадия развития патологического процесса сопровождается следующей симптоматикой:

  • лихорадочные приступы;
  • сильный кашель с выделением мокроты;
  • появление синяков под глазами;
  • бледность кожных покровов;
  • признаки отравления токсинами;
  • трудности с дыханием;
  • снижение аппетита;
  • излишняя потливость;
  • усталость в хронической форме;
  • болевые ощущения в груди;

Пневмоцистная пневмония у пожилых людей не характеризуется явной периодичностью возникающих признаков. У ВИЧ-инфицированных пациентов обычно не проявляется выраженная симптоматика, в процессе прогрессирования недуга часто возникает бактериальная инфекция.

При сочетании с вирусом иммунодефицита болезнь протекает на протяжении 2-3 месяцев. В результате отсутствия лечения практически всегда наступает смерть пациента. Не стоит забывать, что в запущенной форме заболевание может распространиться дальше легочного пространства, микроорганизмами поражаются и другие жизненно важные органы.

Диагностика

Диагностика пневмоцистной пневмонии – это длительный процесс, который требует большого профессионализма от специалистов. Поскольку симптомы отклонения схожи с другими патологиями, для медиков главной задачей является дифференциация диагноза.

Первичный этап обследования включает следующие меры:

  • ознакомление с общей историей болезни чтобы узнать информацию о других патологиях, которые могли протекать ранее;
  • наличие возможных факторов, которые могли бы привести к заражению;
  • осмотр состояния грудной клетки;
  • прослушивание легких, чтобы исключить наличие хрипов;
  • измерение температуры тела;
  • опрос пациента с целью определения периодичности симптомов.

Для постановки точного диагноза применяется лабораторное исследование:

  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • серологическое обследование.

В большинстве случаев требуются дополнительные диагностические мероприятия:

  • рентгеноскопия;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • биопсия биологического материала.

Обычно полного комплекса исследований бывает достаточно для постановки точного диагноза. Поскольку пневмоцистная пневмония имеет сходство с туберкулезом, важно своевременно дифференцировать проблему.

Лечение на разных стадиях

Лечение болезни осложняется устойчивостью микроорганизмов ко многим группам антибактериальных средств. Другие препараты могут провоцировать серьезные побочные действия особенно у пожилых людей и пациентов с иммунодефицитом.

При пневмоцистной пневмонии лечение будет зависеть от тяжести симптоматики:

  • начальная стадия – Суметролим, Бактрим форте;
  • болезнь средней тяжести – Дизаверокс;
  • последняя стадия – Пентамидин.

Пневмоцистная пневмония

Иногда возникает необходимость в назначении комбинированной терапии. Не стоит забывать, что подобные препараты могут оказывать токсическое воздействие на организм, поэтому допускаются к применению только с разрешения специалиста.

Для пациентов с иммунодефицитом значительно осложняется терапия, возникает необходимость в приеме кортикостероидов. При острой необходимости больного подключают к искусственной вентиляции легких.

Обычно общая продолжительность терапии составляет не более 2 недель. Однако для больных СПИДом лечение проводят на протяжении 1 месяца. При благоприятном исходе улучшения наступают уже на первую неделю приема препаратов.

Если отсутствуют противопоказания, то с целью дополнительного лечения применяют такие методы:

  • ежедневно употреблять свежевыжатые соки для укрепления иммунитета;
  • использовать отвары трав с отхаркивающим действием;
  • выпивать не менее 2 литров воды в день.

Категорически запрещается самостоятельно назначать себе или своим близким какие-либо препараты. Эффективное лечение пневмонии подобного типа можно провести лишь в условиях клиники под контролем врачей.

Прогноз

Пневмоцистная пневмония – это заболевание, которое часто становится причиной смерти недоношенных малышей. Однако такие негативные последствия возникают лишь при позднем обращении к врачу. Если провести терапию на начальной стадии развития патологии, то болезнь не оказывает губительных осложнений.

У взрослых пациентов в любом возрасте при отсутствии иммунодефицита имеются все шансы на успешное выздоровление. Важность в этом вопросе представляют другие сопутствующие патологии.

Пациенты с вирусом иммунодефицита при отсутствии терапии быстро погибают. Однако даже своевременное лечение не всегда дает положительные результаты. Благодаря возможностям современной медицины большую часть пациентов, все же удается спасти.

Главная опасность заключается в том, что у больного может в любой момент произойти рецидив. Подобные последствия наблюдаются даже спустя месяц после выздоровления. Именно поэтому медики рекомендуют пациентам на период реабилитации находиться в стационарных условиях.

Профилактика заболевания

После обнаружения заболевания у пациента, профилактика пневмоцистной пневмонии включает постановку на учет всей его семьи, а также медицинских работников, которые могли с ним контактировать. Кроме того, необходимо постоянно наблюдать за состоянием людей, которые находятся в группе риска.

Некоторые люди могут получить заражение, уже находясь в медицинских условиях. Чтобы предоставить такой процесс производится постоянная дезинфекция помещений:

  • кварцевание;
  • ежедневная уборка.

Во всех клиниках особое внимание уделяют системе вентиляции. В палатах должен постоянно сохраняться свежий воздух.

Для пациентов с вирусом иммунодефицита при пневмоцистной пневмонии, клинические рекомендации включают употребление специальных химиопрепаратов на протяжении жизни. При отказе от такой терапии чаще всего наступает летальный исход.

Профилактическую терапию проводят для всех малышей, матери, которых страдают вирусом иммунодефицита. Медикаментозное воздействие осуществляется в течение первых 2 месяцев после рождения. Такие меры необходимы для того чтобы предотвратить развитие любой смертельной патологии у ребенка.

В такой поддержке нуждаются и все онкологические пациенты, особенно на первый год после проведения хирургического вмешательства. Препараты оказывают защитное воздействие только на время приема.

При пневмоцистной пневмонии, симптомы имеют сходство с другими патологическими процессами. Такая особенность значительно усложняет процесс диагностики.

Поэтому для всех людей, которые относятся к группе риска, медики рекомендуют своевременно обращать внимание на любые изменения, происходящие в организме. А также необходимо не менее 2 раз в год проходить профилактический осмотр всем членам семьи.

Поскольку болезнь начинает свое развитие только при условии сниженного иммунитета, необходимо постоянно укреплять защитные функции организма. Некоторым больным людям требуется регулярно принимать витаминные комплексы.

Статьи

Развитие болезни деменции

С приходом старости каждого человека ожидают глобальные изменения в организме, большинство их которых тяжело назвать приятными или положительными. К преклонному возрасту организм изнашивается, люди становятся слабее, чаще болеют, развиваются тяжелые патологические процессы, одним из наиболее распространенных и страшных является деменция. ...
Читать далее..

Профилактика деменции у пожилых людей

Процесс старения обусловлен серьезными изменениями в человеческом организме, большинство из которых тяжело назвать благоприятными. Старея, человек становится более восприимчивым к развитию разного рода патологических процессов, страдает как физическое, так и психическое состояние здоровья. Одной из наиболее актуальных проблем в пожилом ...
Читать далее..

Лечение старческой деменции

Всем известно, что с приходом старости каждый человек начинает чаще болеть, сталкивается с многочисленными проблемами физиологического плана. Однако мало кто задумывается о патологических процессах психического характера, связанных с деятельностью мозга, наиболее распространенной из которых является деменция. На самом же деле ...
Читать далее..

Лечение сосудистой деменции

В течение жизни организм человека постепенно изнашивается, к старости изменения достигают своего пика, регенеративные процессы замедляются, органы работают хуже, сосуды засоряются и человек становится подвержен различным патологическим процессам, одним из которых является сосудистая деменция. Будучи проблемой неврологического характера, это заболевание ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость