После колостомии
Колостомия – это операция по выводу отрезка ободочной кишки на поверхность кожи. Эта операция позволяет совершать естественные отправления в том случае, когда физиологичный способ дефекации является невозможным в силу причин временного (подготовка к операции или заживление кишечника) или постоянного характера. После колостомии для сбора отправлений используется особый мешок – калоприемник, а за кожей вокруг отверстия осуществляется тщательный уход.
Общие сведения
Для операции по выведению толстого кишечника могут быть различные показания:
- травмы толстой кишки;
- злокачественная неоперабельная опухоль;
- кишечная непроходимость;
- язвенный колит;
- врожденные дефекты пищеварительного тракта или анального отверстия;
- болезнь Крона.
Эти патологии являются основными, но не единственными в списке назначений для проведения операции. Стома может формироваться временно или постоянно. С развитием медицины врачи постепенно отходят от постоянного стомирования и могут сделать процесс временным, если это представляется возможным в случае конкретного пациента.
После колостомии пациент некоторое время не может есть и пить, и производится внутривенное вскармливание. Со временем в условиях госпиталя его переводят сначала на жидкую, а затем и на более плотную пищу. Формально пищеварение после операции изменяется несущественно, и пациент может питаться любой пищей, однако для его комфорта и во избежание осложнений из рациона желательно убрать жареную, жирную и острую пищу, а также продукты, провоцирующие газообразование и формирование жидкого стула (фрукты, сдоба, сладости).
Также ношение калоприемника после колостомии предусматривает изменение в режиме питания. Так, пищу желательно принимать с большими интервалами и небольшими порциями, чтобы своевременно заменить калоприемник и избежать его переполнения. Самым обильным приемом пищи должен быть завтрак, менее обильным – ужин, который желательно произвести за несколько часов до сна.
Важным шагом к дальнейшей социализации после колостомии является гигиена отверстия и внимание к калоприемнику. Необходимо ежедневно мыть, обрабатывать и увлажнять кожу вокруг стомы, не допуская раздражения и аллергических реакций. Самым важным в гигиене является плотное прилегание калоприемника к стоме и исключение подтеканий и избытка влаги под повязкой. Для этого используются различные стерильные накладки и пасты, которые усиливают прилегание и исключают возможность испарения запахов. О различных средствах по уходу за колостомой необходимо консультироваться у курирующего стоматерапевта.
Лечение и восстановление
Как правило, колостомия позволяет пациенту избавиться от неприятных симптомов, в том числе боли, недержания, кровотечения и т.д. и способствует успешному выздоровлению. Если человек находится в мобильном состоянии, он способен успешно осуществлять гигиену самостоятельно и вести активный образ жизни.
Затруднения могут возникнуть тогда, когда пациент не способен к самообслуживанию, старается выдернуть стому или иным способом нарушить целостность системы. Не всегда опекунам или сиделкам удается круглосуточно следить за нормальным состоянием пациента.
Пансионат для пожилых людей оказывает услуги по размещению, лечению и уходу постояльцам с различными группами здоровья. В пансионате гости находятся под круглосуточной опекой со стороны персонала и врачей, что гарантирует им полную безопасность, качественный уход и комфортные условия для реабилитации и улучшения самочувствия.