Пролежни у пожилых людей
Пролежни у пожилых людей — повреждения, которые появляются на коже из-за длительного нахождения в постели без возможности передвижения. Степень поражения зависит от места и времени контакта с твердой поверхностью, на которой лежал пенсионер.
Причины возникновения и виды
Раны манифестируют у людей, которые пережили инсульт или вследствие переломов. Ток крови нарушается на месте, где больной больше всего лежал. В результате долгого пребывания в одном положении начинается патологический процесс с последующим некрозом ткани, который сопровождается выделением гноя. Пролежни у пожилых развиваются быстрее, чем обычно, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Места возникновения отклонений с кровообращением:
- крестец, копчиковая кость, ягодицы, остистые отростки позвоночника, лопатки, пятки — если пациент лежит на спине;
- колени, подвздошная кость, грудная клетка, когда человек находится на животе;
- седалищный бугор, в результате пребывания пенсионера на боку;
- иногда поражения появляются на складках груди, затылке, зубных протезах, слизистых, уретре или под гипсом.
Разделяют два вида некроза мягких тканей: поверхностный и глубокий. Первый поражает верхние шары эпителия, когда второй затрагивает мышцы и сухожилия с последующим их отмиранием.
Факторы риска
Преклонный возраст — одна из причин появления пролежней у пожилых людей. Так как во время старения кожный покров становится более тонким и менее упругим, а значит больше подвергается к повреждениям. В особую категорию входят пенсионеры при наличии:
- хирургических вмешательств;
- глубокого сна;
- общего недомогания;
- болезнях, при которых необходим постельный режим;
- паралича;
- неправильного рациона;
- недосыпа;
- снижении массы тела;
- гипестазии;
- инконтиненции;
- сноподобного состояния, которое появляется в случае применения небольших доз фармакологических препаратов, которые применяют для общей анестезии.
Классификация
Современная медицина различает пролежни у пожилых людей в зависимости от их степени тяжести:
- I стадия. Отклонений в целостности кожи нет. Манифестирует покраснением и раздражение. Иногда возможна сенситивность кожного покрова и болевые ощущения.
- II стадия. Патологический процесс в первичном слое кожи и частично дермы. Проявляется в виде шарика, наполненного веществом или воспаленной раной с гноем.
- III стадия. Нарушается структура не только дермы, но и гиподермы. Нетронутыми остаются ликторские пучки и внутренние органы. Поражение похоже на кратер с глубоким дном и заметным некрозом тканей, которые становятся желтого цвета.
- IV стадия. Поражение кожного покрова характеризуется масштабным, глубоким омертвением тканей, мышц, сухожилий. Дно раны темного цвета с ярко выраженным некрозом.
Пролежни у пожилых также различают по размеру раны: небольшой (до 5 см по диаметру), средний (до 10 см), большой (до 15 см) и огромный (от 15 см).
А также выделяют свищевую форму, при которой в мягких тканях образуется отверстие, что контактирует с наружной частью с помощью свища. Его осложнением может быть воспаление костного мозга.
Симптомы и терапия
Довольно популярным является вопрос: как убрать пролежни у пожилого человека? Начать необходимо с похода в клинику или вызова врача на дом. Ни в коем случае нельзя заниматься лечением самостоятельно. Консультация специалиста один из путей залога к успеху.
Пролежни не нужно особо дифференцировать от других заболеваний, кроме рака кожи. Диагностика состоит из изучения общей клинической картины и осмотра места повреждения. Иногда используют биопсию для точной постановки диагноза.
На начальных проявлениях возможно отсутствие болевых ощущений, поэтому главное вовремя определить наличие проблемы, чтобы не привести к прогрессированию болезни и появлению ряда других, которые обязательно включают в себя некроз тканей. Все осложнения протекают особенно сложно в преклонном возрасте к ним относится:
- сепсис;
- гнойные процессы в жировой клетчатке;
- остеомиелит;
- паразитирование в тканях разнообразных микроорганизмов;
- воспаление всех структур суставов.
Наши пансионаты:
Для своевременного лечения необходимо тщательно осматривать больных, которые не передвигаются или малоподвижны. А также уделять особое внимание зонам, на которых чаще всего манифестирует заболевание. За этим хорошо следят в пансионатах для пенсионеров.
Как лечить пролежни у пожилых людей зависит от степени поражения кожного покрова. Основная тактика направлена на восстановление кровообращения, очистку поврежденного участка с последующим предотвращением омертвения. А также назначается курс действий для заживления ран. Перевязку после очищения пролежней проводят с помощью альгината.
В случае осложнений используют антибактериальные препараты и антисептики. Для пенсионеров с тяжелыми симптомами назначают антибиотики. При запущенных случаях иногда требуется хирургическое вмешательство или пластика кожного покрова.
Лечение пролежней у пожилых достаточно трудоемкое и сложное занятие. Для этого рекомендуется обращаться к специалистам. В доме престарелых предоставляют все необходимые условия для проживания пенсионеров: уютные комнаты, чуткий и отзывчивый персонал, правильное питание, свежий воздух, комплексную терапию, общее наблюдение за состоянием больного. Все это и многое другое можно найти в Доме Доброты. Тут работают высококвалифицированные врачи с многолетним опытом работы, которые с радостью ответят на все ваши вопросы по методикам лечения.
К особенностям пансионата для пожилых людей относиться тщательная забота о каждом пациенте, специальный подход к больным на колясках, еженедельный осмотр. Дом Доброты отлично подходит для родственников, которые не могут самостоятельно смотреть за своими родными из-за личной жизни, работы, места жительства в другом городе или банальной нехватке времени. Иногда поместить пенсионера в дом престарелых необходимо из-за тяжести последствий и самого заболевания — для определения правильной тактики лечения.