Блог
Дом Доброты

Ревматическая хорея

Ревматическая хорея

Ревматическая хорея является симптомом ревматической лихорадки, который проявляется главным образом у детей и состоит в непроизвольных хаотичных движениях (гиперкинезах) и других нарушениях. Хореические гиперкинезы являются важным признаком, позволяющим установить наличие острой ревматической лихорадки у пациента.

Описание заболевания

Ревматическая хорея проявляет себя непроизвольными движениями, которые распространяются на все группы мышц и не поддаются сознательному контролю пациента. Эти движения напоминают кривляния или «бешенную пляску», как принято было называть симптом в Средние Века. Реже встречаются случаи, в которых хорея затрагивает лишь одну сторону тела.

Хорея усиливается при попытке пациента совершить сознательное движение, а также при волнении, но в бодрствующем состоянии присутствует постоянно. Хаотичные движения исчезают только во сне или при воздействии успокоительных медикаментов. Нередко гиперкинезы затрагивают мышцы языка и гортани, в результате чего пациент может утратить способность говорить или издавать лишь мычащие звуки. Также наблюдаются разнообразные патологические рефлексы как крупных, так и мелких мышц тела.

Помимо ревматической хореи, симптомом лихорадки является мышечная гипотония – ослабление тонуса и силы в теле, из-за чего сознательные движения теряют плавность и иногда становятся невозможны. Чаще всего тонус меняется по ходу болезни, переходя из одной группы мышц в другую и изменяя интенсивность. Реже начало болезни начинается не с гиперкинезов, а с подобия вялого паралича, когда больной оказывается полностью ослаблен и не способен совершать гиперкинетические движения.

Также у пациентов в составе симптомокомплекса наблюдаются нарушения координации и вегетативных функций. Походка становится подпрыгивающей и неровной, ухудшается почерк, дыхание становится судорожным. Могут наблюдаться различные сосудистые реакции – например, синюшность кожи и снижение артериального давления.

Ревматическая хорея (особенно в малом возрасте и при длительном течении) способна вызывать ряд психических нарушений как невротического, так и психотического порядка. К ним относятся неустойчивость и резкая смена настроения, нарушение режима сна, депрессивные, тревожные и фобические расстройства, часто связанные с осознанием собственной болезни и невозможностью управлять своим телом. У подростков могут возникать развернутые галлюцинаторные явления и бредовые фантазии. Нередко глубина поражения психики определяется половозрастными характеристиками пациента и личностной реакцией, в том числе и со стороны близкого окружения.

При диагностике ревматическую лихорадку следует отделять от болезни Хантингтона – последняя может дебютировать как в детском, так и в пожилом возрасте. Хорея же возникает почти исключительно у детей и подростков до 15 лет, хотя существуют описанные случаи у молодых женщин.

Лечение и восстановление

Для снижения вероятности гиперкинезов пациент в течение длительного времени должен соблюдать постельный режим и быть изолирован от внешних раздражителей. Обычно приступы хореи снимают при помощи транквилизаторов и седативных средств, в более тяжелых случаях – инъекциями противовоспалительных препаратов. Без осложнений болезнь редко протекает дольше 4 месяцев, хотя возможны и случаи длительностью до 2 лет. Рецидивы встречаются редко и бывают спровоцированы приемом гормональных средств, о чем должен знать врач при назначении подобных лекарств.

Пансионат для пожилых людей предлагает постояльцам комфортные условия для прохождения лечения и восстановления после перенесенных заболеваний. В распоряжении гостей высококачественная медицинская помощь, уход и реабилитационные программы для улучшения самочувствия.

Статьи

Олигофрения

Олигофрения (умственная слабость, умственная отсталость) – группа заболеваний, характеризующихся недоразвитием психики. Ее часто путают с деменцией. У больных олигофренией отмечается не только слабоумие, у них часто обнаруживаются проблемы в эмоциональной сфере, речи, движениях. В зависимости от степени недоразвитости мозговых структур ...
Читать далее..

Когнитивные нарушения и расстройства

Нарушения памяти, мышления, неправильная оценка окружающего мира, неспособность к учебе, снижение концентрации и внимания – все это когнитивные расстройства и иногда их называют когнитивные нарушения. Такое состояние можно встретить у людей разного возраста, но после 65 лет более 20% людей ...
Читать далее..

Энцефалопатия у взрослых

Диффузные дистрофические изменения в головном мозге — это признак энцефалопатии. Ее можно обнаружить и у детей, и у взрослых. Ее причины могут быть разнообразны, именно поэтому ее так трудно вовремя выявить и лечить. Если у детей энцефалопатия чаще бывает врожденной, ...
Читать далее..

Близкий болен болезнью Альцгеймера

Заболевание, которое чаще поражает пожилых людей и вызывает их полную нетрудоспособность и инвалидность – это болезнь Альцгеймера, или как называют ее в народе хвороба Альцгеймера. Такие болезни, как Паркинсон и Альцгеймер считают старческими, но они могут возникать и у людей ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость