Ревматоидный полиартрит
Ревматоидный полиартрит является системным заболеванием соединительной ткани. На сегодняшний день его этиология не установлена, однако выявлена связь с аутоиммунным механизмом.
Описание заболевания
Ревматоидный полиартрит поражает преимущественно мелкие суставы – пальцы кистей и стоп. Это заболевание характеризуется ранним наступлением инвалидности и относительно высокой летальностью. Причиной смерти при этой болезни являются вторичные инфекции и почечная недостаточность, которая, вероятно, наступает вследствие интоксикации продуктами распада соединительной ткани.
Заболевание является достаточно распространенным (до 5% пожилого населения в развитых странах). Впервые симптомы обнаруживаются в 40-50 лет, причем женщины страдают от артрита достоверно чаще мужчин.
Первое проявление болезни часто обнаруживается после тяжелых физических нагрузок, эмоционального стресса, в связи с гормональной перестройкой или воздействия иных неблагоприятных факторов (токсины, инфекция, неблагоприятная экологическая обстановка и т.д.).
Стадии ревматоидного полиартрита выделяются по различным основаниям, среди которых есть классификация на основе длительности течения:
- Очень ранняя стадия (до 6 месяцев);
- Ранняя (6-12 месяцев);
- Развернутая стадия (от 1 года);
- Поздняя стадия (от 2 лет).
Однако в большей степени представление о течении патологического процесса дает классификация на основе функциональных классов. Всего их четыре:
- Сохранение самообслуживания и всех видов деятельности.
- Сохранение самообслуживания при нарушении профессиональной или иной деятельности.
- Сохранение самообслуживания при нарушении как профессиональной, так и непрофессиональной деятельности.
- Нарушение всех видов деятельности.
На данный момент специалисты выделяют три основных фактора развития ревматоидного артрита: генетическая предрасположенность (отягощенная наследственность или носительство определенного антигена), инфекционный фактор и «триггер» (стрессовые ситуации, интоксикация, переохлаждение и т.д.).
Заболевание характеризуется тремя стадиями течения:
- Отеки и воспаление суставов (чаще – пальцев кистей и стоп);
- Уплотнение синовинальной оболочки (защитной оболочки суставов);
- Высвобождение фермента, который деформирует кости и хрящи, приводит к выраженному болевому синдрому и утрате двигательных функций.
Обычно в первый год артрит прогрессирует медленно, наращивая темп впоследствии. Помимо суставов страдают также другие органы и системы организма: сердце, легкие, нервная система, глаза, почки и кровь. Вкупе это ухудшает состояние пациента.
Лечение и восстановление
Лечение ревматоидного полиартрита обычно включает в себя схему их препаратов трех направлений:
- Симптоматическое лечение. Включает в себя нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикостероиды. Такая комбинация позволяет двусторонне воздействовать на воспалительный процесс, снимает боль и другие неприятные местные симптомы.
- Базисные противоревматические препараты. Позволяют снизить выраженность собственно ревматического процесса разрушения суставов.
- Применение цитостатических иммунодепрессантов. Избирательно угнетает механизмы иммунитета, которые провоцируют процесс разрушения суставов и костей.
Также могут применяться препараты для обезболивания, понижения температуры и другие симптоматические средства.
В целом современная медицина способна в течение длительного срока поддерживать удовлетворительное и работоспособное состояние пациентов с артритом. На сегодняшний день существуют эффективные методы борьбы с симптомами и разрушительными последствиями этого заболевания.
Пансионат для пожилых людей предлагает постояльцам широкий спектр медицинских услуг, начиная от диагностики, заканчивая подбором лекарственной схемы и уходом. Внимательный и квалифицированный персонал оказывает постояльцам необходимую помощь в бытовых делах, гигиенических процедурах и передвижению. Комфортная обстановка пансионата позволяет избегать стрессовых ситуаций, что способствует эффективному лечению.