Шизоаффективное расстройство
Шизоаффективное расстройство – довольно редкое психическое заболевание, которое сочетает в себе расстройства мышления и настроения. Начало заболевания может обозначиться в любом возрасте, в том числе и в пожилом, либо обостриться ближе к старческому периоду жизни.
Признаки болезни
В отличие от классического течения шизофрении, при котором пациент испытывает только расстройство мышления и остается практически «выключенным» из эмоциональных переживаний, при шизоаффективном расстройстве нарушения мышления (бред, галлюцинации, нарушения речи) имеют стойкий эмоционально окрашенный характер и приходят «циркулярно», т.е. определенными периодами.
В периоды болезни пациент испытывает расстройство настроения (подавленность и безынициативность, либо чрезмерная экзальтированность и маниакальность), которое сопровождается галлюцинациями в виде «голосов в голове», бреда автоматизма (пациент рассказывает, что его заставляют что-то делать, «делают» ему мысли и чувства), бреда телепатии (пациент «слышит» чьи-то мысли, или его мысли «прослушивают», «транслируют»).
Речь больного может быть наполнена разными вычурными словами, речь разорвана. Построение предложений может быть грамматически верным, но при этом в них отсутствует содержательная часть, мысль «скачет» с одной на другую, не завершаясь. Может наблюдаться бред, не характерный для культурного контекста конкретного больного (увлечений, религиозности).
Диагноз ставится при наличии подобных симптомов не менее, чем на протяжении двух недель. В отрыве от бредовой идеи пациент может казаться адекватным, однако общий измененный фон настроения и постепенное обострение бреда выдают в нем болезнь.
Лечение
Шизоаффективное расстройство поддается лекарственной коррекции лучше, чем классическая шизофрения. Пациенту назначаются антипсихотики для коррекции мыслительных процессов и нормотимики для коррекции настроения. В отдельных случаях (например, при смешанном течении депрессивного и маниакального эпизода) требуется подбор схемы с одновременным употреблением антидепрессантов и антипсихотических средств. Лечение проходит обычно амбулаторно, однако при выраженном психозе и опасности для окружающих может потребоваться госпитализация.
При регулярном наблюдении у врача и приеме лекарственных средств пациенты с шизоаффективным расстройством имеют высокие шансы выйти в стойкую многолетнюю ремиссию и продолжать вести обычную жизнь. Однако даже после долгого «затишья» необходимо регулярно навещать психиатра, чтобы владеть ситуацией и избежать резкого ухудшения.
Реабилитация
При правильной схеме лечения и стойкой ремиссии пациенты не нуждаются в особом уходе. Однако у возрастных больных болезнь может протекать сложнее, чем у молодых, и им требуется более аккуратный подбор дозировки лекарственных средств. Также пожилой человек нередко может забывать о приеме лекарств, вследствие чего ему требуется более тщательный контроль со стороны врача. Не всегда родные и близкие больного способны окружить его таким пристальным вниманием по ряду объективных причин.
Пансионат для пожилых людей предлагает постояльцам комфортное проживание с регулярным врачебным контролем и внимательным персоналом. Постояльцы пансионата не только получают комфортные условия для жизни, хорошее питание и досуг, но и также постоянно находятся под присмотром квалифицированных врачей, готовых при необходимости оказать помощь и скорректировать схему лечения.