Синдром Корсакова
Травматические воздействия могут нарушать функции головного мозга. Возникают когнитивные расстройства, вроде амнезии и появления ложных воспоминаний. У пациента нарушается самоконтроль. Синдром Корсакова, для которого характерны такие проявления, часто возникает на фоне алкоголизма. Это заболевание требует медикаментозного, психотерапевтического и наркологического лечения. Пациентам необходим специальный уход.
Основные сведения
Синдром Корсакова представляет собой психическое расстройство, проявляющееся нарушением памяти, снижением интеллекта и другими симптомами. В медицинской литературе это заболевание также называют корсаковским психозом. Симптомы патологии постепенно усугубляются. На поздних стадиях пациенты зачастую не способны удовлетворять собственные потребности.
Синдром Корсакова почти всегда имеет прогрессирующее течение. Первые признаки болезни могут маскироваться под другие патологические состояния. Так, на фоне алкоголизма и энцефалопатии проявления корсаковского психоза не обращают на себя внимания. В связи с этим диагноз далеко не всегда удается вовремя поставить. Лечение рекомендуется проводить как можно раньше для улучшения прогноза и увеличения продолжительности жизни пациента.
Причины возникновения
Синдром Корсакова является осложнением энцефалопатии. Это повреждение тканей головного мозга, возникающее под влиянием негативных внешних или внутренних факторов. Наиболее распространенной причиной развития болезни является алкоголизм. Этиловый спирт с током крови попадает в ткани мозга и разрушает клетки. Со временем в органе возникают значительные нарушения, ухудшающие когнитивные способности пациента. В то же время известны и другие механизмы формирования патологии.
Другие причины:
- Черепно-мозговая травма с повреждением тканей головного мозга.
- Токсическое повреждение головного мозга при отравлении, печеночной или почечной недостаточности.
- Энцефалопатия на фоне сосудистых и метаболических нарушений, включая сахарный диабет и ишемию головного мозга.
- Злокачественная или доброкачественная опухоль головного мозга, сдавливающая важные отделы органа.
- Нарушение питания, при котором в организм пациента поступает недостаточное количество витамина B1.
Определение причины возникновения недуга является важным этапом подбора лечения.
Симптомы
Характерным проявлением болезни Корсакова является появление у пациента ложных воспоминаний. Больной рассказывает о несуществующих событиях и забывает детали своей жизни. Также страдает кратковременная память, из-за чего пациент не может вспомнить о событиях последних дней. Постепенно формируются другие когнитивные нарушения.
Дополнительные признаки:
- Нарушение координации в пространстве и времени.
- Снижение настроения и апатия.
- Раздражительность и недоверчивость.
- Нарушение сна.
- Эмоциональная лабильность.
Симптоматика болезни может резко начать проявляться из-за алкогольного делирия.
Помощь
На время лечения пациента рекомендуется поместить в специальное медицинское учреждение, где возможен качественный медицинский и общий уход. Пансионат для пожилых людей является отличным вариантом. В таком заведении медсестры и врачи обеспечивают пациента лекарственными средствами и всем необходимым. Предотвращается доступ к алкоголю. Также в пансионатах проводятся восстановительные процедуры, направленные на улучшение качества жизни больного после основного лечения.