Блог
Дом Доброты

Тяжелый алкогольный делирий

Тяжелый алкогольный делирий

Тяжелый алкогольный делирий – это состояние отмены у «запойных» пьяниц в момент прекращения употребления этилового спирта. Оно сопровождается различными психотическими и неврологическими симптомами.

Описание заболевания

Так называемая «белая горячка» возникает у алкозависимых лиц на II-III стадии аддикции. Как правило, тяжелый алкогольный делирий возникает в момент принудительного прекращения «запойного» цикла (например, при устранении интоксикации в медицинском учреждении) или через некоторое время после самостоятельного выхода из него. Однако иногда (ввиду индивидуальных особенностей организма) делирий может начаться и в момент алкогольного опьянения.

«Белая горячка» сопровождается множественными психическими нарушениями:

  • Бредовые идеи и убеждения. Как правило, бред основан на галлюцинациях, и редко возникает отдельно от них. Чаще всего доминируют параноидальные идеи: преследование, слежка, предательство близких, порча имущества и т.д.
  • Галлюцинации. Они разнородны по своей природе – могут отмечаться и ложные ощущения, и запахи, и видения. Чаще – все вместе. Наиболее распространенными предметами галлюцинаций являются насекомые, черти, инопланетяне, а также пожары, затопления, разрушения и т.д.
  • Озноб и повышение температуры. Продукты распада этанола и вред, нанесенный организму, провоцируют ответную реакцию в виде гипертермии.
  • Двигательная ажитация и эмоциональная лабильность. Психическое состояние человека при «горячке» непредсказуемо. Оно может меняться вне зависимости от внешних факторов, и главную опасность представляют агрессивные и суицидальные тенденции. В сочетании с бредом и галлюцинациями пациент может нанести вред как себе, так и своим близким.

В группу риска развития тяжелого алкогольного делирия входят следующие пациенты:

  • Регулярное злоупотребление алкоголем на протяжение 5-7 лет.
  • Длительные запои (могут вызвать психоз в отсроченном варианте через несколько недель или даже месяцев после прекращения употребления).
  • Слишком большое количество алкоголя или употребление алкогольных суррогатов с различными примесями.
  • Пациенты, перенесшие черепно-мозговые травмы или имеющие в анамнезе заболевания нервной системы (в том числе хронические).
  • Лица, в прошлом перенесшие тяжелый алкогольный делирий. После единичного случая даже небольшое употребление этилового спирта может привести к злокачественной реакции.

Помимо психических проявлений, «горячка» провоцирует также различные соматические симптомы: бессонница, повышение артериального давления, учащение пульса, дрожание рук и т.д.

Обычно проявления психоза продолжаются 3-5 дней, однако в случае тяжелой формы эти несколько дней могут стать критическими для пациента. Типичные варианты развития ситуации после окончания приступа следующие:

  • Полное выздоровление.
  • Выздоровление с дефектом (вплоть до инвалидности, типичные последствия – психоорганический синдром, алкогольная энцефалопатия или амнестический синдром).
  • Летальный исход (каждый десятый случай при условии неоказания медицинской помощи – от самоповреждения, обезвоживания или перевозбуждения нервной системы).

Таким образом, «белая горячка» — это тяжелый симптомокомплекс, который может привести к непредсказуемым последствиям как для пациента, так и для его ближайшего окружения.

Лечение и восстановление

Основным условием реабилитации является полное прекращение употребления напитков, содержащих этиловый спирт, т.к. в случае единичного делирия его повторное проявление может произойти даже в случае длительного воздержания и употребления небольших доз алкоголя.

В экстренном порядке пациенту необходимо восстановление водно-солевого баланса во избежание обезвоживания организма. В остальном лечение состоит из симптоматических препаратов большой психиатрии – антипсихотических, снотворных, антигаллюцинаторных и т.д.

Пансионат для пожилых людей предлагает постояльцам комфортные условия для прохождения лечения и реабилитации, а также полный комплекс восстановительных мероприятий, направленных на улучшение здоровья. Заботливый и внимательный персонал поможет пациентам, нуждающимся в бытовом обслуживании, а индивидуальные программы реабилитации позволят адаптироваться к состоянию здоровья.

Статьи

Пожилой человек разговаривает сам с собой

Современный темп жизни губительно сказывается на молодых и здоровых людях, что уж и говорить о стариках. Постоянные стрессы, и жизненные неурядицы губительны для их физического и психического здоровья. И зачастую семья попросту не способна оградить их от негативных эмоций. Со ...
Читать далее..

Пожилой человек никого не узнает

К огромному сожалению, наши близкие, пожилые родственники не становятся с годами здоровее. Ежегодно их общее состояние ухудшается, появляются тревожные симптомы — провалы в памяти, постоянная усталость, бессонница. Одной из наиболее неприятной патологии, как физически, так и психоэмоционально (в данном случае ...
Читать далее..

Помощь душевнобольным людям

Наверное, каждый из тех, у кого есть пожилой родственник, замечал изменения в его поведении. Конечно, изменение характера человека — естественный процесс, однако, для людей позднего возраста такие перемены нередко являются признаками психологического расстройства. Согласно статистическим данным ВОЗ из 100 000 ...
Читать далее..

Перевозка лежачих больных

Среди множества проблем связанных с появлением в семье лежачего больного, достаточно весома проблема транспортировки лежачих пациентов. Необходимость в перевозке лежачих больных может возникнуть в связи с плановым посещением врача, поездкой всей семьи на отдых, необходимость переселения в хоспис и т.д. ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость