Тревожность пожилых
Тревожность может возникать в любом возрасте, однако для большого числа пожилых людей такое состояние становится характерной чертой. В данный момент медицина считает, что своевременное лечение тревожности значительно улучшает самочувствие человека и продлевает активную старость. Не нужно мириться с угнетенным состоянием родственника и тревожностью пожилых – необходимо принимать меры и лечить человека от этого болезненного состояния.
Причины заболевания
Тревожность пожилых может носить различный характер в зависимости от возникновения заболевания. Само по себе чувство тревоги беспредметное, не направленное на какой-либо конкретный страх или охватывает слишком абстрактный предмет беспокойства: например, человек может бояться смерти или болезни, но не какой-то конкретной и в определенный период, а вообще.
Тревожность может носить личностный и ситуационный характер. В первом случае человек был достаточно беспокойным в течение всей жизни и это являлось чертой его личности, а к старости лишь обострилось. Во втором случае человек подвержен приступам тревоги в определенных ситуациях: например, когда нужно выйти из дома, проехаться в общественном транспорте, когда нужно идти в больницу и т.д.
Иногда тревожность пожилых является следствием соматической болезни. К примеру, такие заболевания, как сахарный диабет, бронхиальная астма, перенесенные инфаркты или инсульты заставляют человека постоянно переживать о своем здоровье. Если не оказать своевременную психологическую помощь, то это беспокойство может перерасти в ипохондрию, когда любое малейшее изменение в организме будет восприниматься человеком как приближение скорой смерти.
Помимо прочего, тревожность пожилых может развиться на почве неблагоприятной семейной обстановки. Например, при длительной разлуке с детьми или внуками, при напряженных конфликтах, при смерти близких людей тревога может или возникнуть, или существенно обостриться.
В состоянии тревоги человек быстро утомляется, у него могут возникнуть симптомы физического недомогания. Потеют ладони, ухудшается сон, возникают проблемы с кишечником и появляются головные боли. На фоне тревоги возможно также возникновение панических атак, при которых человек испытывает состояние крайнего страха смерти, резкого ухудшения физического самочувствия и близость к потере сознания.
Лечение заболевания
Тревожное состояние требует применения седативных препаратов, транквилизаторов и антидепрессантов (так как тревога часто сопряжена с депрессией). Параллельно с этим человека необходимо обследовать на предмет первичных заболеваний, которые могли бы вызвать такие симптомы.
Однако одного только применения препаратов для коррекции тревоги недостаточно. Так как это состояние вызывается и поддерживается определенным складом мышления, требуется кропотливая работа с психотерапевтом или психологом для нивелирования подобного негативного мышления.
Если дома обстановка неспокойная, а приступы тревоги мучают пожилого человека, иногда разумным вариантом будет проживание в пансионате для пожилых людей. Постояльцам пансионата предоставляется качественный уход, врачебное сопровождение, восстановительные и досуговые мероприятия, а также уютная домашняя атмосфера. Вместе в тем проживание в пансионате совсем не означает разлуку с родственниками – семья может навещать постояльца на регулярной основе непосредственно на территории пансионата, или забирать его для проживания на выходные.