Дом Доброты

Пролежни у лежачих больных

Пролежни у лежачих больных

У ослабленных или лежачих больных можно увидеть раны на коже, которые плохо заживают. Неужели в наше время, когда медицина может вмешаться в развитие плода на генном уровне, еще остаются раны, которые трудно вылечить? Но это так и есть, больные страдают от пролежней и многие из них погибают от осложнений, вызванных этими «простыми» ранами. Только своевременная профилактика пролежней помогает предупредить их развитие. Почему они возникают, как их лечить, и можно ли предотвратить их развитие?

Причины и патогенез развития пролежней

Пролежни развиваются в результате нарушения кровоснабжения, иннервации, питания кожи при давлении. Например, когда человек лежит на спине его вес распределяется на всю поверхность спины, но кожа в наиболее выступающих точках (крестец, лопатки, локти, затылок, пятки) подвергается более сильному давлению.

Считали, что именно вес тела человека и влияет на нарушение циркуляции и питание тканей. Дальнейшие исследования показали, что пролежень может возникнуть на любой части тела подверженной давлению, причем развиться он может за 2–3 часа. Даже неудобное положение в кровати, когда рука лежачего больного соприкасается со стеной, может вызвать пролежень в месте соприкосновения.

Пролежни возникают у ослабленных больных, лежачих, чаще у пожилых людей. У всех этих пациентов бывает не только нарушения кровообращения в тканях, но и нейротрофические проблемы, то есть, нарушена нормальная иннервация тканей и кожи.

Какие болезни вызывают развитие пролежней у лежачих больных

В основном пролежни возникают у больных с парезами, двигательными нарушениями, то есть у людей, которые большую часть дня проводят в постели – пролежни у лежачих больных. К такому состоянию могут привести травмы, хронические тяжелые заболевания и болезни пожилого возраста.

Например, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, полинейропатия, вызывают нарушение походки, следовательно, возрастает опасность травм, которая приводит к перелому шейки бедра. Такие переломы у пожилых не срастаются, их можно лечить только оперативно, и затем нужна длительная реабилитация. Многие пожилые люди после перелома шейки бедра, так и не могут научиться самостоятельно ходить, они постоянно лежат, или сидят. Нарушение трофики приводит к развитию пролежней.

К заболеваниям, которые также способны вызвать их развитие относятся: инсульт, сахарный диабет, травмы позвоночника, параличи, парезы. Интересно, что и ожирение может вызывать развитие пролежней.

Факторы, способствующие их развитию:

  • Снижение питания, истощение больного.
  • Избыточный вес.
  • Нарушение кровоснабжения кожи.
  • Нейротрофические нарушения.
  • Повреждения, микротрещины.
  • Недостаточный гигиенический уход за кожей.

Признаки пролежней

Пролежни – язвенно-некротические раны. Перед появлением можно заметить побледнение кожи, это уже говорит о нарушении микроциркуляции. Процесс развития включает несколько стадий:

  • Особых изменений нет, но можно заметить отечность и покраснение кожи.
  • Образуется рана. Она имеет поверхностный характер, дно гладкое блестящее розоватое.
  • Рана становится глубже, на дне видны некротические массы, которые имеют светло-желтый цвет.
  • Углубление процесса приводит к тому, что на дне раны можно заметить мышечную ткань поверхность сустава и даже кость. В таких случаях распространение процесса осложняется остеомиелитом и образованием свищей.

Если присоединяется инфекция, то происходит нагноение, отечность и покраснение, затем процесс может распространиться на близлежащие региональные лимфатические узлы. Это может привести к заражению крови – сепсису.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия, чтобы не допустить пролежни у лежачих больных делают с целью:

  • Уменьшить давление на кожу.
  • Обеспечить гигиенический уход за кожей.
  • Улучшить микроциркуляцию.
  • Обеспечить поступление питательных веществ в организм.

Что касается питания больного, его назначают согласно основному заболеванию, но нужно следить, чтобы оно содержало все необходимые питательные вещества и витамины, или нужно назначать специальные витаминные комплексы.

Как уменьшить давление на кожу и тело больного

Когда здоровый человек, даже во время сна чувствует, что ему неудобно, появляется болезненность в определенной точке, то он просто поворачивается и меняет положение тела. Лежачие больные особенно с нарушениями иннервации не могут повернуться самостоятельно, или не чувствуют болезненности.

Таких больных нужно переворачивать, менять положение тела следует каждые 2 часа. Это не всегда удобно, особенно ночью. Поэтому таким пациентам показано использовать специальные приспособления, помогающие распределить вест на большой площади, или защитить места, наиболее подверженные образованию пролежней. Для этого используют:

  • Специальные резиновые круги. Их подкладывают под крестец, лопатки, под пятку больного. Пролежни на пятках образуются не реже чем на спине. Это нужно учитывать, осуществляя уход за больным, так как, часто обрабатывая кожу тела, не обращают внимания на обработку конечностей. А на конечностях пролежни могут образоваться не только на пятках, но и в области коленного, голеностопного, тазобедренного, локтевого сустава.
  • Валики из тканей, например, из свернутой простыни также могут помочь в профилактике пролежней. Но поскольку поверхность при свертывании бывает шероховатой, то это может вызывать трение и микротравмы кожи.
  • Антипролежневые матрасы. Их можно приобрести в магазинах медицинской техники. Они бывают разной конструкции, обычно надувные. Применение их у лежачих больных дает хороший эффект для профилактики пролежней при условии, что проводятся и другие мероприятия, осуществляется гигиенический уход.

Использовать эти вспомогательные средства нужно аккуратно, больного необходимо переворачивать и поднимать при перемещении, чтобы не допустить трения кожи и образования микротрещин.

Гигиенический уход за кожей

Обеспечить гигиенический уход у лежачих больных достаточно трудно, так как многие из них не могут пойти в туалет, чтобы справить свои физиологические нужды, или искупаться. Кроме того, часто такие больные даже не способны сообщить о том, что им нужно опорожнить кишечник, и нередко у них возникает недержание мочи. Поэтому приходится не только ежедневно обрабатывать кожу тела специальными растворами, но и подмывать больного, купать его или обтирать непосредственно в постели.

Лежачим больным для ухода нужно приобрести утку, судно, или использовать памперсы. Но после каждого акта дефекации нужно обязательно подмывать больного, обрабатывать кожу в области паховых складок, наносить на кожу защищающие ее растворы, лосьоны, присыпку.

Постель и одежду лежачего больного нужно менять каждый день, причем она должна быть сделана из мягких натуральных тканей и иметь как можно меньше швов, пуговиц. Такие элементы могут усилить давление на кожу или трение.

Кожу лежачего больного нужно ежедневно обтирать губкой или мокрым полотенцем, в теплой воде можно растворить немного шампуня и добавить туда водки или спирта. Эта смесь не только очистит кожу от загрязнений, но и продезинфицирует ее. Смесь водки с шампунем нужно использовать и для протирания конечностей. Одновременно внимательно надо осмотреть тело больного, чтобы не пропустить признаки образования пролежней.

Затем следует аккуратно промокнуть кожу салфеткой или ватным тампоном, и растереть камфорным спиртом. Он оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное, обезболивающее действие, а также раздражает кожу, вызывая усиление кровотока и микроциркуляции в ней.

Улучшение микроциркуляции

Лежачему больному для улучшения микроциркуляции, кроме обработки камфорным спиртом, показан массаж, растирание жестким полотенцем.

Если, несмотря на все проводимые процедуры, пролежни все же образовались, но нужно начать их лечение.

Лечение и уход за пролежнями

Если образовались пролежни, лечение в домашних условиях нужно проводить совместно с профилактическими мероприятиями. Уход за пролежнями включает: обработку раны, назначение антибиотиков при нагноении, витаминотерапию и т. д.

Обработка пролежней антисептическим раствором: для этого стерильной салфеткой с антисептическим раствором (фурацилин, риванол, слабый раствор марганцовки) промокают рану и аккуратно удаляют некротические ткани. Использовать в таких случаях йод, зеленку, перекись водорода не нужно, они могут вызвать ожег. Затем спиртом обрабатывают кожу вокруг пролежня и накладывают асептическую повязку с заживляющей мазью. Есть много мазей, которые можно использовать, чтобы лечить пролежни у лежачих больных, их вам посоветует врач.

Лечение пролежней достаточно сложная процедура, так как несоблюдение стерильности или несвоевременная обработка приводит к нагноению и распространению инфекции, поэтому лежачих больных лучше помещать в специальные пансионаты для пожилых, где им будет оказан должный уход, профилактика и лечение.

Статьи

Хронический болевой синдром

Большинство отклонений провоцируют болевые ощущения, это крайне неприятное чувство, которое возникает при изменении структуры тканей человеческого организма. Именно такой симптом нередко служит поводом для обращения в клинику. Факторы риска, какой бывает? Хронический болевой синдром – это состояние, которое может доставить ...
Читать далее..

Глазная миастения: лечение и прогнозы

Миастения – заболевание, характеризующееся поражением мышечной ткани. Если патология касается мышц глаз, то болезнь носит название глазная миастения. Наиболее сильно при этом поражаются мышцы век, мышцы глазного яблока и хрусталика. Главный признак заболевания – мышечная слабость, нарастающая при нагрузке и ...
Читать далее..

Уход за нефростомой

Нефростома – специальная медицинская трубка, устанавливаемая пациентам после оперативного вмешательства на почках либо мочеточнике. Она вводится в просвет лоханки почки и выполняет функцию прямого отвода мочи из организма. Трубка позволяет выводить биологическую жидкость в обход естественного пути ее прохождения, когда ...
Читать далее..

Ранний Альцгеймер

Альцгеймером называют дегенеративное заболевание нервной системы, которое является причиной умственной отсталости в преклонном возрасте. Такая форма деменции крайне редко встречается у молодых пациентов. Обычно первые признаки начинают беспокоить человека ближе к 45 годам, а после недуг постоянно прогрессирует. Важно распознать ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость