Алкогольная деградация
Алкогольная деградация личности – это симптом, который сопровождает алкоголизм с ранних стадий развития зависимости. Начинаясь с негрубых и обратимых личностных изменений, эта тенденция может привести к полному распаду интеллектуальной и эмоциональной сфер личности – алкогольному слабоумию, или деменции. Те изменения психики, которые происходят под влиянием зависимости, дополнительно затрудняют выздоровление человека и приводят к более глубокому погружению в алкоголизацию, поэтому только их своевременное выявление и обращение за помощью к специалисту могут приостановить патологический процесс.
Описание заболевания
Алкогольная зависимость сочетает в себе два компонента: химический (или физиологический) и психологический. Первый компонент затрагивает биохимические реакции организма, которые вызывает прием спиртного – приятное чувство эйфории, опьянение, желание снять похмелье новой порцией этилового спирта и т.д. Второй компонент касается отношения пациента к своей зависимости и к употреблению спиртного, а также ко всему, что непосредственно связано с этой темой в социальном отношении.
Этанол вызывает сильную и стойкую привязанность. Ситуация осложняется тем, что многие аспекты употребления спиртного являются социально поощряемыми (праздники, застолья, встречи с друзьями, выходные), а само вещество находится в свободной продаже и его отпуск не пресекается законом. В связи с этим у зависимого человека не возникает ощущения, будто он делает что-то плохое, регулярно прикладываясь к бутылке.
Алкогольная деградация личности задействует оба компонента зависимости. Во-первых, химический компонент зависимости – те чувства, которые дает алкоголь при употреблении, и еще больше – те чувства, которые он вызывает в отсутствие новой «дозы», — ослабляет наивысшие, самые сложные и хрупкие структуры мозга, которые отвечают за комплексные реакции психики (такие, как чувство долга, нравственность, ответственность). Во-вторых, психологический компонент зависимости призывает пациента отстаивать право на продолжение употребление аддиктивного вещества.
В совокупности эти явления на ранних стадиях способствуют развитию таких качеств личности, как лживость, снижение моральных принципов и чувства ответственности, беспечность и эгоизм, уменьшение чувствительности к эмоциональным реакциям других людей.
В средней стадии развития зависимости эти тенденции усугубляются, появляется четкое различие между человеком в состоянии трезвости, при похмельном синдроме и в состоянии опьянения. Родственники и близкие аддиктов обычно так и говорят – «как будто два разных человека». Появляются трудности в когнитивной сфере – становится труднее логически мыслить и выстраивать сложные причинно-следственные связи, человек становится невнимательным, забывчивым, а при потребности выпить – раздражительным и даже агрессивным.
Последствия и осложнения
Самыми опасными последствиями алкогольной деградации являются деменция и энцефалопатия, которые могут возникнуть при многолетнем злоупотребление спиртным. При деменции происходит тотальный распад психики, который приводит человека к состоянию полной неспособности к самообслуживанию, а в тяжелых случаях – даже к неспособности говорить и воспринимать речь. Энцефалопатия же может закончиться инвалидностью или летальным исходом, т.к. поражает обширные области мозга и приводит к утрате его функций.
Единственным способом остановить и частично обратить последствия алкогольной деградации является полное прекращение приема спиртного на всю оставшуюся жизнь. Это трудный путь долгой реабилитации и терапии, однако он гарантирует полноценную и более долгую жизнь для пациента.
Пансионат для пожилых людей оказывает содействие в лечении алкогольной зависимости, обеспечивая постояльцам качественное лечение и необходимый уход. Помимо этого, в рамках пансионата предусмотрена психотерапия и реабилитационные процедуры, которые помогут гостям вернуть здоровье, яркость впечатлений и насыщенность жизни.