Статьи
Дом Доброты

Моторика пожилых людей

Моторика пожилых людей

Моторика пожилых людей

Под термином моторика подразумевается совокупность движений человека в целом или органов и частей тела по отдельности. Существует 3 вида моторики: мелкая, крупная и отдельных органов.

Крупная моторика подразумевает изменение положения тела человека полностью. В отличие от нее, мелкая направленно задействует движение пальцев рук и глаз. За счет скоординированных действий двигательной, нервной и зрительной систем, человек способен выполнять точные манипуляции с мелкими объектами.

Так как в мозгу речевые центры находятся рядом с двигательными, то развивая мелкую моторику рук, пациенты после инсульта и других травм быстрее восстанавливают способность говорить. Также подобные тренировки помогают улучшить память и внимание, что очень важно при болезни Альцгеймера и других формах деменции. При регулярных занятиях пациенты быстро возвращают себе бытовые навыки, происходит развитие мыслительных процессов, движения становятся более скоординированными.

Почему важно тренироваться

Пока человек здоров, он без особых усилий выполняет повседневные действия – почистить зубы, покушать ложкой, вдеть нитку в иголку. Но с возрастом или после перенесенных заболеваний такие простые действия могут показаться невыполнимой задачей. И для того что бы вернуть контроль над телом, моторика пожилых людей нуждается в регулярных тренировках.

Причинами нарушений мелкой моторики могут быть различные физические травмы, как конечностей, так и головы. Болезни, связанные с нарушением умственной деятельности: клещевой энцефалит, Болезнь Паркинсона, Альцгеймера и др. Двигательная дисфункция может проявиться и в реабилитационный период после перенесенного инсульта.

Зоны головного мозга регулирующие моторику

Всего их пять: мозжечок – отвечает за равновесие; белое и серое вещество помогают ориентации в пространстве, они интерпретируют сигналы от органов чувств; лобная доля – отвечает за положение тела в пространстве; сенсорная зона – воспринимает сигналы от органов слуха, зрения; моторная часть – отдает сигналы к действию.

При нарушениях в каждой из этих зон проявляются специфические симптомы, так например проблемы с правым полушарием могут проявиться в невнимательности и неспособности человека сосредоточиться в работе. С ним так же связаны и психические расстройства – ощущение тревоги, нервное перенапряжение, невозможность расслабиться и как следствие упадок сил и настроения.

В связи с этим каждый из отделов нуждается в специальных упражнениях. Лучше всего выполнять их в комплексе, а не в виде отдельных элементов. В процессе большинства занятий задействована моторика рук. Для пожилых они зачастую сопровождаются самомассажем и лекарственными препаратами для поддержания активности головного мозга в случае сопутствующих нейродегенеративных заболеваний.

Наши пансионаты:

Как восстановить моторику рук в пожилом возрасте.

Для того чтобы моторика пожилых была в тонусе необходимы поддерживающие упражнения:

  • Регулярная работа с мышцами кистей рук: различные вращения, сгибания и разгибания. Выполняются подходами с постепенным увеличением темпа. Так же полезны упражнения с пальцами – попеременные постукивания по поверхности или соединение с большим поочередно от указательного к мизинцу.
  • Приготовление пищи оказывает так же благотворное влияние на двигательную активность рук. Если пациент плохо контролирует движения рук или проявляется дрожь, то доверять острые предметы ему не стоит, лучше привлечь его к занятиям с тестом, как вариант – лепка пельменей.
  • Лепка из пластилина также может стать отличной альтернативой.
  • Различные рукоделия: вязание спицами или крючком помимо развития моторики также оказывает умиротворяющее действие. Полезно также плетение. Вышивание должно проводиться в качестве упражнения только под контролем окружающих. Оно так же нежелательно при наличии проблем со зрением и при плохой освещенности. То же относится к пришиванию пуговиц и к зашиванию одежды.
  • Все виды изобразительного искусства от графики до живописи хорошо развивают двигательные функции и стимулируют мыслительные процессы. Подходят для этого все материалы, акварель, пастель, карандаши и т.д.
  • Вырезать и склеивать аппликации можно не только из разноцветной бумаги, но так же материалов, отличающихся по фактуре, для большего вовлечения тактильных ощущений.
  • Довольно увлекательно бывает собирать пазлы, желательно чтобы элементы были среднего размера. Подойдет также конструктор.

Эти занятия должны проводиться ежедневно, минимум по 10 минут. В результате улучшается общее эмоциональное состояние за счет достижения поставленных целей и общения с другими людьми.

Дополнительно необходим массаж рук. Это может делать и сам пациент или родственники и сиделки. Массирование должно проводиться легко без сильного нажима и довольно активно для хорошего притока крови.

Для того чтобы снизить трение и обезопасить истонченную кожу пожилого человека лучше применять питательные крема или природные масла в небольших количествах. Для более эффективного результата, рекомендуется менять оказываемые тактильные воздействия, чередуя, к примеру, поглаживания с разминкой массажными мячиками.

Подобные терапевтические методы практикуются и с пациентами, помещенными в дом престарелых. Персонал таких организаций прекрасно обучен должному отношению с людьми, у которых наблюдаются нарушения моторики. Организовываются групповые занятия. Частный пансионат для пожилых людей предоставляет квалифицированную помощь в лечении сопутствующих заболеваний.

Врачи постоянно отслеживают состояние пациента, регулируя интенсивность занятий, а также дозы лекарственных препаратов. Оказывается помощь сиделок для соблюдения больными личной гигиены, под их присмотром человек защищен от травмоопасных ситуаций. Наличие необходимого оборудования облегчает заботу о здоровье пожилых людей.

Статьи

Взрослые аутисты

Аутизм — разновидность патологии, причиной которой является генетическое нарушение развития центральной нервной системы человека. Как правило, заболевание диагностируется уже в первые годы жизни ребенка. Характерная черта болезни — развитие у человека социальной пассивности и эмоциональной отчужденности. Сколько живут аутисты? Наличие ...
Читать далее..

Воспаление легких у пожилых людей

Пневмония у пациентов пожилого возраста относится к достаточно сложному, воспалительному процессу в тканях легких, который провоцирует патогенная флора. Течение патологии в более старшем возрасте имеет свои особенные характеристики и, как правило, развитие воспаления связано со снижением резистивных механизмов организма. Наиболее ...
Читать далее..

Сложности ухода за старыми людьми

С годами престарелые родственники требуют все большего внимания и особенного ухода. Связано это со множеством заболеваний и общей хрупкостью их здоровья, приходящей с годами. Однако уход за старыми людьми может нелегко даваться семье. В зависимости от сложности заболеваний, человек может ...
Читать далее..

Уход за больными в послеоперационный период

Уход за пациентом в послеоперационном периоде требует использования ряда реабилитационных мер, направленных не только на улучшение качества жизни человека, но и на профилактику развития осложнений. В зависимости от вида хирургического вмешательства послеоперационный период восстановления может длиться от нескольких недель до ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость