Амиотрофический склероз
Боковой амиотрофический склероз (БАС), также известный как болезнь Шарко, является на сегодняшний момент неизлечимым прогрессирующим нейродегенеративным заболеванием. Вследствие разрушения структур нервной системы происходят параличи и атрофия мышц.
Описание заболевания
При болезни Шарко происходит поражение двигательных нейронов нервной системы. В норме эти нейроны отвечают за иннервацию различных групп мышц, посылая им сигналы о сознательных движениях и сохраняя их тонус. При разрушении нервных центров к мышцам перестают поступать сигналы, что вызывает их паралич и невозможность осуществления произвольных движений. Постепенно поражение захватывает все большее количество мотонейронов. Смерть пациента наступает от паралича дыхательной мускулатуры.
Боковой амиотрофический склероз является редким заболеванием – в год фиксируется не более трех пациентов на 100 000 населения. На сегодняшний день болезнь мало изучена и точные ее причины назвать невозможно. Отмечается, что в некоторых случаях фиксируется наследственная форма заболевания, иногда выявляются мутации гена в 21-й хромосоме.
Механизм развития заболевания заключается в повышенной активности глутаматергической системы и повышенной выработке глутаминовой кислоты. Это вещество в норме вызывает возбуждение нейронов в ответ на нервный импульс, однако в патологическом варианте слишком большое количество кислоты приводит к гибели нейрона.
Боковой амиотрофический склероз развивается в возрасте от 30 до 50 лет, иногда – в более позднем. Риск заболевания для женщин несколько ниже, чем для мужчин, однако следует учитывать малую распространенность болезни и недостаточно обширную статистику. Как правило, для начала болезни не находится объяснений, хотя в закрытых сообществах вспышка болезни Шарко может быть наследственной, а также есть некоторая вероятность ее возникновения вследствие интоксикации сельскохозяйственными пестицидами.
Диагностика заболевания затруднена, так как ранние симптомы неспецифичны и могут относиться к множеству различных заболеваний. Среди них отмечаются подергивания конечностей, судороги и онемение мышц. До стадии мышечной атрофии болезнь трудно распознать однозначно.
Как правило, характерные симптомы начинаются с поражения нижних конечностей – одной или обеих. Ноги «перестают слушаться», изменяется походка и затрудняется передвижение. Затем нарушается функция рук и речи – поражаются центры, ответственные за иннервацию артикуляционных мышц.
Лечение и восстановление
На данный момент амиотрофический склероз не поддается лечению и больные умирают через 3-5 лет после появления первых симптомов. На сегодняшний день известно двое пациентов, которые прожили долгую жизнь с болезнью Шарко – Стивен Хокинг и Джейсон Беккер.
Для пациентов возможно организовать поддерживающую терапию и облегчение симптомов медикаментозными средствами. При отказе дыхательной и пищеварительной мускулатуры используются аппараты искусственной вентиляции легких и внутривенное кормление.
На данный момент проводится тестирование новых методов лечения заболевания и поддержки больных, которые обещают стать прорывом в медицине в ближайшее десятилетие.
Пансионат для пожилых людей предлагает гостям комфортные условия для прохождения лечения и реабилитации после различных заболеваний. Гости пансионата находятся в гармоничной, уютной обстановке и получают все необходимые им медицинские услуги для оздоровления и улучшения качества жизни.