Подкорковая дизартрия
Подкорковая дизартрия – это нарушение речи, вызванное поражением определенных структур мозга. Это заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным в результате перенесенных травм и других повреждений головного мозга.
Описание заболевания
При подкорковой дизартрии человек способен к звукопроизношению, однако речь его затруднена и часто может быть распознана только близкими родственниками пациента. В результате повреждения подкорковых структур может быть нарушен процесс произношения отдельных слов, выбор интонации и выразительности в произношении фраз и предложений. В некоторых случаях возможно также снижение слуха и ухудшение распознавания слышимой речи.
В зависимости от характера и локализации повреждений, пациент может испытывать трудности с речью различного плана. Речь может прерываться, менять темп и громкость, быть невнятной, также может происходить изменение голоса и интонации произносимых слов. Слоги и отдельные слова могут смешиваться в «кашу» из-за нарушения сегментации звуков.
Такие нарушения вызваны нарушением иннервации мышц, которые участвуют в синтезе речевых звуков. Мышцы гортани, языка, щек испытывают пониженный тонус и могут производить гиперкинезы – избыточные непроизвольные движения, которые могут быть заметны как при попытках заговорить, так и в покое.
К подкорковым структурам головного мозга относятся хвостатое ядро, субталамическое, красное ядра, скорлупа, черная субстанция и бледный шар. В совокупности эти образования отвечают за тонус речевой мускулатуры и контроль над произвольностью ее движений.
Чаще всего подкорковая дизартрия носит приобретенный характер и может встретиться в любом возрасте. Среди возможных причин отмечают черепно-мозговые травмы, сосудистые патологии, воспалительные процессы в мозговых оболочках (менингиты и энцефалиты), появление новообразований, воздействие токсических веществ, а также сильные стрессы.
Лечение и восстановление
Для начала лечения подкорковой дизартрии необходимо установить причину ее развития. Для этого проводится серия диагностических мероприятий с целью установить локализацию и природу повреждений. В зависимости от результатов исследования могут быть назначены антибиотики, нейролептики, хирургическое вмешательство или электростимуляция поврежденных мозговых центров.
В качестве реабилитационных мероприятий пациенту назначается логопедическая терапия и лечебная физкультура, т.к. моторные центры в подкорковой зоне тесно связаны между собой и за счет стимуляции движений можно косвенно добиться улучшения артикуляции.
Пансионат для пожилых людей предлагает гостям пансионата комфортные условия для комплексного лечения и реабилитации, а также периода восстановления после перенесенной болезни. Персонал пансионата оказывает квалифицированный уход в ежедневных задачах и заботится о комфорте и безопасности гостей, а команда специалистов производит наблюдение за их самочувствием и состоянием здоровья. В результате слаженной работы целого ряда специалистов удается достичь оздоровления, улучшения самочувствия и повышения качества жизни гостей.