Астения у пожилых
Для большинства людей привычна мысль о том, что старость сопряжена со слабостью, немощью и плохим настроением. Однако это является распространенным заблуждением – здоровый человек и в преклонные годы сохраняет активность и жизнелюбие. Вразрез этому выступает астеничное состояние – состояние раздражительной слабости, с которой можно и нужно бороться.
Описание заболевания
Под астенией у пожилых понимается состояние быстрой утомляемости, раздражительности, слабости и отсутствия работоспособности. Однако это не спокойное вялое поведение: при астении пожилой человек обычно испытывает тревогу и другие неприятные эмоции.
Причин астении у пожилых может быть множество. Астеничность может являться частью склада личности и в том или ином виде присутствовать в течение всей жизни, лишь обостряясь к старости. Такое состояние типично для худощавых людей высокого роста: такое телосложение способствует возникновению подобных симптомов.
С другой стороны, астения может являться состоянием патологическим. Оно нередко наступает как сопутствующее какому-либо хроническому заболеванию, или в результате нарушения нервной или сосудистой систем. Если астения у пожилых принимает форму тотального бессилия и нарушает нормальных ход жизни, требуется тщательное комплексное обследование для выявления конкретных причин.
В зависимости от выявленных факторов, располагающих к астении, лечение может происходить у разных врачей. Возможно, достаточно будет снятия воспалительного процесса и улучшения реологических показателей крови, а возможно потребуется длительная терапия у невропатолога.
Астения у пожилых представляет трудность в лечении из-за своей неспецифичности. Само по себе астеническое состояние не является болезнью, оно проистекает из какого-либо патологического состояния. При этом астенический синдром может являться симптомом многих болезней, и потому требуется тщательная проверка всех органов и систем с последующей дифференциацией.
Иногда астения является следствием действия чисто психологических факторов. В старости люди становятся обидчивыми, тяжело переживают даже непродолжительное одиночество, а потому иногда начинают (даже бессознательно) симулировать симптомы той или иной болезни. В таких случаях необходимо стимулировать человека к самостоятельной деятельности – лучше всего, связанной с дозированной физической нагрузкой – и оказывать ему достаточное количество внимания.
Жизнь с астенией
Чтобы бороться с упадком сил и вытекающими из этого негативными последствиями, следует организовать жизнь пожилого человека таким образом, чтобы он одновременно ощущал поддержку со стороны родных и собственные силы – как моральные, так и физические.
Если же родственникам по причине занятости или иным обстоятельствам не под силу организовать жизнь пожилого человека подобным образом, в качестве оптимального варианта может подойти проживание в пансионате для пожилых людей. Пансионат сочетает в себе обстановку домашнего комфорта, врачебной помощи и возможности самореализации для пожилого человека.
В рамках проживания в пансионате пожилые люди могут принимать участие в посильной физической активности по специальным реабилитационным программам, устраивать свой досуг и участвовать в различной самодеятельности среди сверстников. В случае необходимости врачи подберут необходимую схему лечения, а персонал с медицинскими навыками обеспечит безопасность и необходимые процедуры постояльцу. При этом родственники пожилого человека могут регулярно навещать постояльца, забирать его домой на выходные и обмениваться позитивными эмоциями.