Бронхоэктатическая болезнь
Бронхоэктатическая болезнь – это гнойно-воспалительный процесс бронхов, который сопровождается серьезными патологическими изменениями структуры тканей. Такой недуг является осложнением после перенесенного инфекционного поражения дыхательных путей.
В большинстве случаев с проблемой сталкиваются пациенты молодого возраста. Однако вероятность развития болезни у пожилых людей не исключается.
Факторы риска, Какой бывает?
Бронхоэктатическая болезнь относится к отклонениям, которые возникают в редких случаях. Основной проблемой является повреждение бронхов, из-за чего они деформируются. Чаще всего патологический процесс затрагивает именно нижние дыхательные пути.
Заболевание может отличаться в зависимости от степени тяжести:
- Легкая форма. Периодически возникают обострения воспаления, однако в стадии ремиссии признаки полностью отсутствует. Отклонение практически не сказывается на работоспособности больного.
- Средняя форма. Обострения наблюдаются чаще, как минимум 4-5 раз за год, что значительно осложняет жизнь.
- Тяжелая форма. Периоды ремиссии либо отсутствуют вовсе, либо сокращаются до минимума, у пациента возникают серьезные нарушения функций дыхания. В таком состоянии человек не может выполнять привычные физические нагрузки.
В ряде случаев бронхоэктатическая болезнь осложняется другими инфекционно-воспалительными процессами в организме. Поэтому пациенту потребуется длительная терапия в стационарных условиях.
Причины возникновения
Медики выделяют основной фактор, влияющий на развитие патологии – это генетическая предрасположенность. При таком отклонении у человека от рождения имеются слабые стенки бронхов.
Деформация тканей происходит и по следующим причинам:
- постоянный кашель, который возникает при поражении органов дыхания, в результате чего возникает сильное давление на бронхи;
- обильное выделение мокроты способствует закупориванию дыхательных путей, из-за чего развивается острое воспаление, появляется гной;
- повреждение бронхов механическим путем возникает при попадании постороннего предмета, либо при значительном увеличении размеров лимфоузлов.
В некоторых случаях бронхоэктатическая болезнь развивается у ребенка еще в утробе. Особенно часто с такой проблемой сталкиваются дети, у которых мать допускала курение в период беременности.
Кроме того, подобный недуг нередко формируется при наличии поражений дыхательных путей у женщины в период вынашивания плода. В результате болезни соединительные ткани легких разрастаются.
Вторичная деформация развивается из-за других воспалительных процессов в организме при отсутствии своевременной терапии. Особенно часто наблюдается обострение признаков, когда к недугу присоединяется инфекция.
Симптомы
При бронхоэктатической болезни, симптомы будут отличаться в зависимости от стадии развития патологии. Наиболее тяжелые проявления возникают на последнем этапе формирования.
В основном все пациенты жалуются на постоянный кашель с обильными выделениями мокроты с примесями гноя. Если собрать мокроту больного в емкость, то спустя время можно заметить, как жидкость расслоиться.
В верхней части наблюдается скопление слюны с вязкой слизью, а в нижней части собирается гной. По количеству гнойных выделений можно судить о тяжести патологического процесса.
Приступы кашля наблюдаются в утреннее время суток после пробуждения. С процессом развития болезни мокрота приобретает резкий, неприятный запах, который могут ощущать окружающие люди. При отсутствии терапии кашель только прогрессирует.
Любой гнойно-воспалительный процесс вызывает отравление организма токсинами, в результате чего больные жалуются на следующие симптомы:
- общая слабость;
- потеря работоспособности;
- пониженная физическая активность;
- высокая температура тела, больше 38 градусов.
При прослушивании пациента можно обнаружить трудности дыхания, характерные для заболевания хрипы. После приступа кашля с обильным выделением мокроты может значительно снижаться температура тела.
Бронхоэктатическая болезнь легких требует срочной терапии, потому что в запущенной степени вместе с гноем в мокроте обнаруживают примеси крови. Пациенты отмечают наличие давящих болевых ощущений в грудной клетке.
На начальном этапе формирования недуга больных с таким диагнозом невозможно отличить от здоровых людей. Однако в процессе прогрессирования изменяется цвет лица, он приобретает серый оттенок. А также можно обнаружить довольно заметную при внешнем осмотре отечность, ногти на пальцах становятся выпуклыми.
В зависимости от общего состояния организма симптоматика прогрессирует быстро или медленно. У некоторых пациентов наблюдают хроническое отклонение в течение долгих лет.
Наши пансионаты:
Диагностика
При бронхоэктатической болезни, диагностика осуществляется в условиях медицинского центра. При первом обращении в клинику, специалисту важно выявить возможные наследственные факторы, которые могут влиять на развитие болезни.
А также в зависимости от формы недуга назначают следующие диагностические процедуры:
- Осмотр состояния грудной клетки и прослушивание легких при помощи фонендоскопа.
- Сбор информации относительно других заболеваний легких, которые были перенесены годами ранее, особенно в детстве. Потому что подобное отклонение нередко выступает в качестве рецидива в результате запущенной пневмонии.
- Общий анализ крови. При наличии острого воспалительного процесса в организме состав крови подвергается изменению.
- Биохимический анализ. Проводится для того чтобы обнаружить другие патологические процессы в организме, которые могли повлиять на прогрессирование воспаления.
- Рентгенографическое исследование грудной клетки. При помощи такого метода можно обнаружить любые патологические изменения структуры легких.
- Бронхографическое исследование. Процедура проводится только при отсутствии выраженных симптомов и воспаления, потому то скопление гноя будет мешать прохождению контрастного вещества. Диагностика не осуществляется при наличии аллергической реакции на йод.
- Компьютерная томография. Такое исследование в основном назначают при наличии запущенной стадии недуга, когда требуется подробно рассмотреть структуру тканей.
При подозрении на бронхоэктатическую болезнь, лечение следует начинать только после полной диагностики, когда специалисты смогут точно дифференцировать проблему. Возможно, пациенту потребуется дополнительная консультация пульмонолога. Именно поэтому при возникновении симптомов следует сразу же обращаться в медицинский центр.
Лечение на разных стадиях
Чтобы остановить прогрессирование воспаления, прежде всего, следует удалить мокроту из бронхов. Для таких целей нужно выполнить рекомендации:
- Пациенту потребуется постоянно принимать положение для лучшего отхождения мокроты. Если поражению подвергаются нижние дыхательные пути, то следует наклонять туловище вниз.
- Массировать область грудной клетки.
- Выполнять дыхательные упражнения для тренировки легких и бронхов.
Если у больного по каким-либо причинам не получается самостоятельно выполнять такой комплекс гигиенических процедур, то мокроту удаляют при помощи использования специального аппарата в клинике. Такие методика позволяет вводить внутрь специальные разжижающие мокроту медикаменты.
Лечение бронхоэктатической болезни легких предполагает применение медикаментозной терапии:
- антибактериальные препараты;
- дезинфицирующие средства;
- отхаркивающие медикаменты.
Однако пациентам категорически запрещается самостоятельно назначать себе какие-либо препараты. Потому что некоторые из них могут провоцировать тяжелые побочные действия, особенно при бесконтрольном приеме.
В тяжелых случаях антибиотики назначают в виде внутривенных инъекций. Отхаркивающие и антисептические средства наиболее эффективны при непосредственном введении аппаратом в бронхи.
При бронхоэктатической болезни на стадии отсутствия симптомов проводится терапия по укреплению иммунных функций. Однако в период обострения такое лечение не принесет положительных результатов. Если у пациента наблюдается тяжелая дыхательная недостаточность, то применяется кислородотерапия.
Хирургическое лечение применяется лишь в особых случаях, когда консервативная терапия не дает результатов. Обычно при помощи операции устраняют гнойно-воспалительный процесс, при котором образуются гангрены.
Прогноз
Бронхоэктатическая болезнь в начальной стадии развития не представляет серьезной опасности для здоровья пациента. Однако в запущенных случаях могут возникать такие патологические процессы, как кровотечение или абсцесс легкого. Поэтому терапию следует начинать как можно раньше после постановки диагноза.
Профилактика заболевания
Чтобы не допустить развития таких патологических изменений, следует придерживаться профилактических советов:
- в период эпидемии простудных заболеваний принимать специальные общеукрепляющие комплексы витаминов для поддержания иммунитета, носить защитные маски для лица в общественных местах;
- избегать переохлаждений;
- не злоупотреблять курением и алкогольными напитками;
- закаливать организм;
- своевременно излечивать любые легочные болезни;
- при необходимости сделать вакцину против распространенных вирусных заболеваний.
Подобный процесс эффективно поддается лечению на ранней стадии формирования. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу при наличии характерных симптомов.