ДЭП у пожилых
Диагноз «ДЭП» расшифровывается как «дисциркуляторная энцефалопатия пожилых». Это прогрессирующее патологическое состояние головного мозга, которое развивается вследствие снижения кровообращения в головном мозге. Из-за недостаточного поступления кислорода к клеткам головного мозга в этом органе развиваются микроинсульты и локальные кровоизлияния, которые постепенно ухудшают мозговую деятельность.
Дисциркуляторная энцефалопатия может возникать у людей практически в любом возрасте, поэтому диагноз ДЭП у пожилых выделяется отдельно, для категории случаев, которые касаются только людей старше 50 лет.
Описание заболевания
ДЭП у пожилых начинает проявляться так называемыми «общемозговыми симптомами», которые неспецифичны для конкретного заболевания и могут встречаться в широком ряду патологических состояний, начиная от обычного стресса или недосыпа. К симптомам дисциркуляторной энцефалопатии относятся головные боли, головокружения, расстройства сна. Позже проявляются неврологические симптомы: нарушения моторики и координации движений тела, ухудшение зрения и слуха, расстройства ментального характера.
У больных дисциркуляторной энцефалопатией изменяется поведение, которое вначале можно охарактеризовать как раздражительное или плаксивое. В дальнейшем такие изменения «прорастают» глубже, изменяя в том числе и черты характера и глубинные структуры личности. ДЭП у пожилых также может привести к депрессии или тревожным переживаниям, а также к старческой деменции.
Так как дисциркуляторная энцефалопатия по своей сущности является сосудистым расстройством, то причинами ее развития становятся все те факторы, которые негативно сказываются на состоянии кровеносных магистралей:
- атеросклеротические бляшки;
- хроническое повышение давления;
- остеохондроз шейного отдела;
- черепно-мозговые травмы;
- ожирение и повышение концентрации холестерина в крови;
- вредные привычки;
- вегето-сосудистая дистония.
Кроме перечисленного, важную роль в развитии заболевания также играет наследственный фактор. У пациентов, старшие родственники которых имели склонность к сосудистым расстройствам, риск заболеть подобным расстройством выше, нежели у людей с неотягощенной генетикой.
Лечение заболевания
Для лечения ДЭП у пожилых предварительно, проводится этап обширной диагностики, которая позволяет установить основные факторы и особенности течения заболевания у конкретного больного. После этого пациенту назначается схема лечения, которая учитывает именно его индивидуальные особенности.
В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство – например, если энцефалопатия возникла вследствие сдавливания сосуда межпозвонковой грыжей. В других случаях достаточно лекарственной терапии и комплекса физиопроцедур. Однако в пожилом возрасте практически всегда необходима также работа с психиатром или психотерапевтом.
Это связано не только с тем, что у пожилых людей легко меняется характер в негативную сторону, но и также с тем, чтобы сохранить их воспоминания и когнитивные способности, которые могут утрачиваться без особых тренировок.
Бывает так, что семья больного по каким-либо причинам не располагает достаточным временем, чтобы осуществлять надлежащий уход за пожилым родственником и предоставить ему достаточно заботы. В этом случае обязанности по лечению и уходу может на себя взять пансионат для пожилых людей – место, где постоялец получит не только комфортные условия проживания, но и постоянное внимание со стороны медицинского персонала и врачей.