Дезадаптация у взрослых
Дезадаптация у взрослых людей может наступить в результате возрастных изменений, психических и соматических заболеваний, а также психологических потрясений. Такое состояние существенно снижает качество человеческой жизни и требует коррекции.
Описание явления
Дезадаптацией называют такое состояние, при котором человек в силу некоторых особенностей собственного организма, психики или жизненных обстоятельств не может быть в полной мере включен в общество и функционировать в нем как полноправный участник. Как правило, дезадаптация у взрослых людей подразумевает невозможность продолжения профессиональной деятельности, однако это необязательно. В некоторых случаях такое состояние может характеризоваться невозможностью покидать дом, устанавливать социальные контакты и т.д.
Дезадаптация может наступить в силу следующих причин:
- Соматическое состояние. Человеку может быть физически сложно или невозможно поддерживать профессиональную или социальную жизнь в силу, например, ограниченной подвижности, быстрой утомляемости, зависимости от регулярных медицинских процедур, длительной госпитализации.
- Психическое расстройство. Все стойкие расстройства психотического уровня подразумевают дезадаптацию пациента. Невротические состояния тоже понижают качество жизни – например, могут спровоцировать «синдром раздраженного кишечника», головные боли, частое мочеиспускание, социофобию, астению – т.е. такие состояния, при которых полноценный труд и участие в обществе становятся фактически невыносимыми для пациента.
- Психологические трудности. В некоторых случаях человек, не страдающий от длительного психического расстройства, может испытать сильное потрясение, в результате чего его привычная жизнь нарушится. К таким потрясениям могут относиться переезд (например, пожилого человека, всю жизнь прожившего в деревне, везут в город), утрата близкого человека, смена привычных обстоятельств (увольнение, потеря статуса) и т.д. Как правило, такие случаи укладываются в диагноз ПТСР или психогенной депрессии, однако фактически они редко становятся причиной для визитов к психиатру и освидетельствованию врачом.
Дезадаптация у взрослых людей может проявляться различным образом и носить различную степень глубины. У некоторых это ведет лишь к некоторому снижению производительности труда, у других – к полной утрате социальных контактов, маргинальному образу жизни, потере трудоспособности, сопутствующим заболеваниям – депрессии, алкоголизму, наркомании и т.д. Степень последствий зависит не только от исходной причины, но также от стойкости психики пациента, поддержки со стороны близких, государственной поддержки, своевременности и адекватности принятых лечебных мер.
Способы борьбы с дезадаптацией
Чтобы справиться с дезадаптацией у взрослых, чаще всего необходимо сопровождение психиатра или психотерапевта (даже если причина носит соматический характер, это может быстро повлечь присоединение психических заболеваний при отсутствии своевременного вмешательства). Кроме того, по возможности необходимо адекватное устранение причины, будь то лечение соматического, психического заболевания, или поддержка гражданина, утратившего профессиональный статус.
Кроме того, действенным методом являются «группы встреч» людей с аналогичными проблемами. Общение с «товарищами по несчастью» позволяет пациенту убедиться в неуникальности своей проблемы, увидеть вероятные пути выхода и образовать новые социальные связи с теми людьми, которые понимают сложность его ситуации.
Пансионат для пожилых людей предлагает постояльцам комфортные условия для проживания и комплексную поддержку здоровья. Врачи и психологи пансионата помогают справиться с жизненными трудностями и найти в себе силы для борьбы с болезнью. Также постояльцы находят интересных собеседников и приятную компанию среди соседей по пансионату.