Диабетическая полинейропатия
Полинейропатией называется группа заболеваний, характерной чертой которых является повреждение нервных волокон конечностей. Причиной нейропатии могут становиться разнообразные патологические состояния, одним из которых является сахарный диабет.
Описание заболевания
Согласно некоторым исследованиям, до четверти всех пациентов с сахарным диабетом страдают нейропатией с выраженными симптомами, в то время как в бессимптомном виде повреждение нервных волокон присутствует у всех пациентов.
Диабетическая полинейропатия развивается преимущественно через 15-25 лет после диагностирования сахарного диабета. Заболевание связано с тем, что при высоком уровне глюкозы в крови начинаются существенные проблемы с кровообращением, особенно в периферических мелких сосудах. По этой причине ткани (главным образом это ткани стопы и пальцев на ногах, но могут страдать и пальцы рук) лишаются нормального метаболизма, что влечет за собой разрушение аксонов или миелиновых оболочек периферической нервной системы.
Симптомы диабетической полинейропатии могут различаться в зависимости от механизма развития патологии в конкретном случае, а также скорости течения и стадии болезни. Обычно первыми признаками заболевания становятся боли в стопах и голенях и ночные судороги икроножных мышц. Затем стопа может потерять чувствительность, позже – наступить ее паралич и атрофия мышц.
Если не предпринимать своевременные меры по лечению диабетической полинейропатии, это может обернуться серьезными последствиями. Снижение чувствительности стопы и развитие паралича может спровоцировать травмы – от вывиха стопы до черепно-мозговой травмы в результате падения с высоты собственного роста. Кроме того, отсутствие нормального метаболического процесса в тканях может привести к развитию гангрены, появлению кожных язв и в конце концов ампутации конечности. Это влечет за собой снижение мобильности и ухудшение состояния пациента вкупе.
Полинейропатия слабо поддается обращению, однако ее развитие можно остановить, замедлить или предотвратить благодаря своевременным мерам лечения основного заболевания.
Лечение и восстановление
Терапия диабетической полинейропатии состоит главным образом в нормализации уровня глюкозы в крови и лечении сахарного диабета. Если последствия этого заболевания нивелировать, то разрушение нервных волокон можно существенно замедлить или приостановить, однако это требует от пациента дисциплины – следования диете, занятий лечебной физкультурой, выполнения массажей и других процедур.
Однако при выявлении нейропатии пациент испытывает болевой синдром, который не снимается средствами для лечения диабета. В этом случае используют вспомогательную и симптоматическую терапию – обезболивающие средства и витамины, которые помогают нервным волокнам восстановиться.
Пансионат для пожилых людей предлагает постояльцам различных групп здоровья комфортные условия для проживания с широкими возможностями для реабилитационных и лечебных мероприятий. Специалисты пансионата помогут гостям справиться с ежедневными задачами и почувствовать себя намного лучше.