Гангрена пальца
Различные повреждения тела могут приводить к некрозу пальцев конечностей. В силу анатомических и физиологических особенностей организма чаще всего страдают пальцы ног.
Выделяют два основных вида гангрены пальца – сухая гангрена и влажная гангрена. Их основные клинические проявления могут быть легко поняты из названия подвида. Сухая гангрена представляет собой «сухое» омертвление тканей с сильно выраженной границей некроза и без ярко выраженного запаха. При развитии поражения ткани нарушается кровообращение в конечности, это приводит к нарушению иннервации и чувствительности, поэтому процесс проходит практически безболезненно.
Влажная гангрена представляет собой мокрый некроз. Он полностью противоположен сухому и представляет собой поражение тканей без формирования демаркационной линии, т.е. процесс не отграничен и быстро распространяется, вовлекая все новые и новые ткани. Влажная гангрена пальца развивается практически молниеносно, приводя к крайне тяжелому состоянию вследствие интоксикации.
Этиология
Основными причинами возникновения гангрены пальца являются различные иммунодефицитные состояния. Особенно сильно страдают от подобных патологий люди, страдающие ВИЧ и СПИД, а также множеством других инфекционных состояний, которые вызывают нарушения в иммунной системе организма, вроде туберкулеза и тяжелых бактериальных патологий.
Так же распространенной причиной является сахарный диабет. Повышенный уровень содержания сахара в крови из-за нарушения работы эндокринных органов приводит к созданию благоприятной почвы для роста и размножения патогенной микрофлоры. Из-за нарушения кровотока в качестве последствия диабета, либо других, не связанных, сердечно-сосудистых патологий страдают сосуды нижних конечностей, как наиболее отдаленные от сердца. Бактерии там могут проще локализоваться и долгое время оставаться в этом месте. Для возникновения гангрены необходимо наличие повреждения. К примеру, некроз может развиться после хирургического вмешательства, либо при травмировании нижних конечностей. Через зону повреждения внутрь раны попадает большое число патогенных бактерий, которые за счет наличия благоприятной среды начинаю размножаться и разрушают ткани ног. В результате это приводит к скорому повреждению обширных участков органа и сильной интоксикации организма.
Лечение
Лечение гангрены пальца связано с хирургическим вмешательством. При развитии подобного состояния необходимо провести скорую операцию по ампутации поврежденной части органа. Консервативное лечение не может дать должного результата в силу отложенного появления первых симптомов эффективности терапии.
После операции по ампутации конечности больной требует строго ухода. Он включает в себя: постоянный контроль за состоянием пациента, перевязки поврежденного участка, а также помощь при осуществлении базовых физиологических потребностей. В силу того, что чаще всего от подобных недугов страдает старшее поколение, необходимость помощи ложится на плечи детей и внуков. Они могут не иметь для этого достаточно времени или навыков, в результате чего на помощь может прийти пансионат для пожилых людей. В нем профессиональный персонал может оказать широкий перечень услуг по уходу, коррекции рекомендаций по лечению и оперативную помощь при необходимости.