Гиперактивный пожилой
Говоря про гиперактивного пожилого, в большинстве случаев имеется ввиду синдром дефицита внимания и гиперактивности(СДВГ). СДВГ стандартно подразумевают как детскую болезнь, которая приводит к множеству осложнений развития. Однако, СДВГ встречается у взрослых, а особенно, у пожилых людей.
Прежде всего, люди, страдающие от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, замечают отклонения в своем поведении постоянно. Они не могут сконцентрироваться на одной цели или заранее продумать все свои действия наперед. Гиперактивный пожилой человек будет как ребенок с СДВГ стараться браться за все новые и новые дела, бросая старые, и быстро переключаясь между новыми целями. В результате чего, невероятно тяжело добиться хоть какого-то значимого результата в рабочих задачах или жизненных целях.
От синдрома дефицита внимания и гиперактивности у пожилых людей часто страдают их родственники. По физиологическим причинам лица преклонного возраста больше склоны к воздействию мошенников и различных сомнительных действий. За счет этого, пенсионер, который не может обдумать то или иное решение и поступает импульсивно часто становится жертвой обмана, теряя собственные ценности или средства своих близких людей.
Причины возникновения синдрома дефицита внимания и гиперактивности до сих пор не установлены, но врачами считается, что ключевой фактор отводится к генетической предрасположенности и наследственности. У взрослых людей он может проявляться как не диагностированное слабое психиатрическое расстройство в детском возрасте, которое переросло в более серьезное в пост пубертатном периоде. Также, СДВГ может проявляться и после начала развития старческой деменции как одно из его проявлений. Согласно исследованиям, проведенных учеными из Гарварда, распространённость заболевания составляет 4,5 процента, среди всего пожилого населения Европы. При этом, чаще всего страдают мужчины, особенно те, которые испытывали тяжелые жизненные проблемы: потерю жены, развод, плохое финансовое положение и т.д..
Из-за постоянной рассеянности внимания нервная система быстро устает, в результате чего гиперактивные пожилые страдают от хронической усталости. К ней добавляется затяжная депрессия. В тяжелых случаях, постоянные мысли и спонтанно появляющиеся идеи могут приводить к нарушениям сна, возникновению галлюцинаций, нервных расстройств. Дополнительно все это может осложняться алкогольной зависимостью, которая будет использоваться как способ уйти от проблем.
Сложнее всего, страдающим недугом гиперактивный пожилой человек, переносит СДВГ, вызванную другими психиатрическими заболеваниями, такими как биполярное аффективное расстройство и шизоаффектическое расстройство. При этом, требуется постоянный регулярный уход со стороны квалифицированного медицинского персонала, который сможет грамотно подобрать медикаментозную терапию. Подобное лечение оказывает невероятную эффективность, однако для безопасности должно проводиться в специализированных учреждениях. Одно из таких – пансионат для пожилых людей, в котором, в отличие от других мест, лечение и уход проводится с целью восстановить не только здоровье, но и нормальные социальные навыки больного по окончанию терапии. Этому способствуют комплексные программы реабилитации и организованный групповой досуг. В случае, если у родных нет достаточного количества времени или специализированных навыков ухода за пожилыми гиперактивными людьми, то это лучше доверить профессионалам, которые смогут оказать наилучшую помощь.