Блог
Дом Доброты

Хорея Сиденгама

Хорея Сиденгама

Хорея Сиденгама (ревматическая хорея) является симптомом острой ревматической лихорадки, которая наблюдается преимущественно среди пациентов детского возраста. Она не является болезнью сама по себе, и для устранения требует лечения системного (первичного) заболевания.

Описание заболевания

Хорея Сиденгама входит в пентаду (пятерку) характерных симптомов, которые позволяют диагностировать лихорадку Киселя-Джонсона. При этом виде хореи наблюдаются собственно хореические гиперкинезы, слабость мышц, нарушения координации и психические нарушения.

Синдром Сиденгама поражает в основном детей от 6 до 15 лет. Наблюдаются подобные приступы и в более позднем возрасте, однако с большой вероятностью они являются «отголосками» перенесенного в детстве заболевания.

Собственно хорея как симптом характеризуется хаотичными неконтролируемыми движениями. Начинаться заболевание может различным образом, однако часто оно провялятся в расстройствах мелких движений. Ребенок становится неловким при обращении со столовыми приборами, не может писать и манипулировать мелкими предметами. На этом этапе родители часто принимают первые признаки заболевания за шалость, однако потом болезнь довольно стремительно распространяется на крупные мышцы, в результате чего ребенок уже становится неспособен нормально стоять, ходить и контролировать судороги, не останавливая движение даже во сне.

Кроме того, при хорее Сиденгама у ребенка наблюдается мышечная гипотония, которая отмечается при пробах на патологические рефлексы. Парадокс состоит в том, что тонус мышц у ребенка стремительно перераспределяется в зависимости от того, какую группу мышц затрагивает «пляска» в данный момент. Мышцы, которые не задействованы в хаотических движениях, часто испытывают патологическую ослабленность, из-за которой ребенок не может начать контролируемое движение и остается подвержен лишь судорожным «танцам».

Помимо прочего, развиваются также и нарушения в других отделах нервной системы. Например, нарушается статика и координация при ходьбе и выполнении направленных движений, а из-за поражения вегетативной системы снижается артериальное давление.

Одним из самых опасных проявлений симптома является нарушение психической деятельности. Иногда они могут предшествовать двигательным нарушениям – например, вызывая красочные галлюцинации, а иногда являться следствием «пляски», вызывая эйфорическое или депрессивное состояние, а также различные нарушения сна.

Лечение заболевания

Как уже отмечалось выше, хорея Сиденгама не является самостоятельным заболеванием, однако ее присутствие в симптомокомплексе требует учитывать особенности состояния пациента при планировании лечения. Больного рекомендуется содержать в изолированном помещении, где будет минимум раздражителей и предметов, которыми он случайно мог себя повредить.

Гиперкинезы и психические расстройства при значительной выраженности требуют подбора психоактивных препаратов для сглаживания симптоматики. В остальном терапия направлена на лечение острой ревматической лихорадки.

Прогноз для больных относительно благоприятный: в связи с тем, что ревматическая лихорадка при развитии дает тяжелые осложнения на сердечно-сосудистую систему, необходимо начинать лечение как можно раньше. Чем более своевременным и адекватным было лечение, тем больше шансов на то, что болезнь пройдет бесследно. В случае развития порока сердца вследствие прогрессирования заболевания прогнозы уже не являются оптимистичными.

Так как болезнь требует для пациента особых условий содержания в ходе лечения, не всегда возможно создать их дома. В этом случае помочь может пансионат для пожилых людей: там постояльца будут регулярно наблюдать врачи, а условия содержания обеспечат безопасность на протяжение всего процесса проживания.

Статьи

Судороги у пожилых

Судороги у пожилых — непроизвольное сокращение мышц, которое манифестирует в основном в ночное время суток. Спазм предпочтительно поражает мышцы голени, в редких случаях стопу. Причиной появления неприятных симптомов является переохлаждение, которое приводит к нарушению сна. Больной часто просыпается по ночам ...
Читать далее..

Психические расстройства у пожилых людей

Психические расстройства — нарушения нормального состояния человека, которые характеризуются отклонением восприятия окружающего мира, поведения, эмоций и мышления. Причины возникновения Они могут быть обусловлены внешними (вызванными соматическими заболеваниями, травмами и стрессовыми ситуациями) или внутренними факторами (генетически обусловленными). Определением диагноза, терапией изучением ...
Читать далее..

Пролежни у пожилых людей

Пролежни у пожилых людей — повреждения, которые появляются на коже из-за длительного нахождения в постели без возможности передвижения. Степень поражения зависит от места и времени контакта с твердой поверхностью, на которой лежал пенсионер. Причины возникновения и виды Раны манифестируют у ...
Читать далее..

Потеря памяти у пожилых людей

Потеря памяти у пожилых людей — возрастное нарушение памяти, из-за нейродинамических изменений в нервной системе, которые происходят неизбежно и выражаются в проблематичном запоминании поступающей информации и отображении (воспоминаний) событий прошлого. Факторы этого кроются как внутри самого организма, так и зависят ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость