Хроническая полинейропатия
При хронической полинейропатии симптомы заболевания длительно остаются слабо выраженными, но при этом неуклонно прогрессируют. Эта болезнь характеризуется постепенным разрушением миелиновых оболочек, которые в нормальных условиях служат изоляцией для нейронов и позволяют проводить электрический импульс без потерь.
Описание заболевания
Хроническая полинейропатия является редким заболеванием – в среднем фиксируется один случай на 100 000 человек. Чаще всего болеют мужчины в возрасте 40-50 лет, однако дебют заболевания возможен в любом возрасте и у пациентов любого пола.
Заболевание носит аутоиммунный характер, т.е. провоцируется механизмом работы иммунной системы, которая ошибочно начинает устранять собственные здоровые клетки организма. На сегодняшний день не выявлено закономерности передачи болезни по наследству. Предположительно, факторами риска для его развития являются наличие предрасположенности к аутоиммунным заболеваниям, длительные тяжелые болезни, беременность, гормональный дисбаланс, и другие возможные причины, которые могут спровоцировать нарушение работы иммунной системы.
Хроническая полинейропатия поражает преимущественно периферическую нервную систему. «Мишенью» воздействия являются аксоны с толстой миелиновой оболочкой, которые посылают импульсы к скелетным мышцам и позволяют осуществлять осознанные движения. С разрушением изоляционной оболочки мышцы слабеют и быстро атрофируются.
Первые симптомы хронической полинейропатии проявляются уже при разрушении значительного массива миелина. Обычно они проявляются болью в ногах, ощущениями жжения, мурашек, зуда в мышцах. Однако, в зависимости от локализации очага заболевания, могут различаться как пораженные конечности, так и симптомы.
Существуют формы болезни, при которых нарушается исключительно чувствительность или точность движений. Также полинейропатия может иметь различную динамику – от острого начала с ярко выраженными симптомами до «тихого» хронического течения с постепенной инвалидизацией.
Лечение и восстановление
На сегодняшний день используются три варианта лечения аутоиммунной полинейропатии, которые могут подбираться и комбинироваться в зависимости от эффективности на конкретном пациенте: это противовоспалительные гормональные препараты, препараты иммуноглобулина и плазмаферез. Все эти методы направлены на клетки иммунной системы и позволяют предотвратить или существенно снизить масштаб разрушительного воздействия на нервную систему.
Помимо этого, используются также вспомогательные препараты, благотворно влияющие на восстановление нервных волокон и позволяющие восполнить недостаток миелина.
Лечение проходит длительно – часто для оценки его эффективности необходимо по меньшей мере три месяца непрерывного воздействия препаратами. Однако большинству пациентов удается войти в ремиссию или существенно снизить повреждение аксонов.
Пансионат для пожилых людей предлагает постояльцам комфортные условия для прохождения терапии и восстановительных процедур. При наличии сложностей в передвижении и бытовых действиях персонал пансионата оказывает необходимую помощь гостям и стремится к созданию уютной атмосферы.