Блог
Дом Доброты

Хроническое слабоумие

Хроническое слабоумие

В психиатрии под хроническим слабоумием может подразумеваться как врожденная умственная отсталость, так и приобретенная (деменция). Оба эти состояния могут считаться хроническими, так как они не поддаются излечению и имеют продолжительное течение.

Описание заболеваний

Между врожденной и приобретенной умственной отсталостью существует огромная разница, которая проявляется как в причинах болезни, так и в динамике течения заболевания.

Врожденное хроническое слабоумие проявляется вследствие отягощенной наследственности, воздействия вредных факторов на плод или перенесенной в раннем возрасте инфекционной болезни или травмы. Эта болезнь может усугубляться со временем, однако в основном она имеет устойчивую динамику, которая не подразумевает ни выздоровления, ни летального исхода от болезни.

Приобретенное хроническое слабоумие, или деменция, чаще возникает в старческом возрасте и нередко является последствием какого-либо другого системного заболевания. К числу первичных заболеваний, сопровождающих деменцию, относятся болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, алкоголизм и наркозависимость, хроническая интоксикация и т.д.

В отличие от врожденной формы заболевания, приобретенная деменция может быть весьма скоротечной, в зависимости от того, какую динамику имеет первичное заболевание.

Во всех случаях слабоумие отражается не только на непосредственных когнитивных способностях человека, но и на всех функциях психики в общем. В случае врожденного слабоумия, структура психики просто не развивается до состояния полноценного взрослого человека, оставаясь ограниченной пожизненно на определенном уровне. В случае же деменции уже сформированные психические процессы оказываются подвержены постепенному распаду под влиянием болезненного состояния.

В любой форме хронического слабоумия страдают такие функции нервной системы, как память, внимание и мышление. Из-за того, что больные испытывают трудности в фиксации событий в памяти и удержании внимания на определенном предмете, теряется способность их к обучению, а также постепенно распадается образ себя самого. Трудности в мышлении же чаще всего выражены в невозможности оперировать абстрактными понятиями: например, понимать юмор, переносные значения выражений, мысленно представлять себе концепцию времени и пространства.

Из-за того, что при болезни ухудшаются основные когнитивные функции, оказывается уплощенной и эмоциональная сфера. Больные с умственной отсталостью не испытывают сложной гаммы эмоциональных состояний: чаще всего их переживания сведены к удовольствию либо неудовольствию, в зависимости от того, повлиял ли раздражитель на основные потребности пациента.

Больные с умственной отсталостью в значительной степени тяжести практически не имеют представления о самом себе. Они могут назвать свое имя и определенные события из жизни (пока не пострадала структура памяти), но им чрезвычайно трудно описать себя как личность, свои социальные отношения и предпочтения.

Лечение

Слабоумие в хронической форме лечению не поддается. В случае с деменцией можно лишь несколько замедлить процесс развития болезни, однако, как правило, распавшиеся функции психики не поддаются восстановлению. В случае с врожденной умственной отсталостью иногда применяются витамины и другие специфические вещества для стимуляции работы нервной системы, однако их эффективность незначительна.

Проживание с умственно отсталым пациентом часто не только обременительно, но еще и небезопасно, т.к. из-за сниженного волевого контроля такие пациенты могут быть чрезвычайно агрессивны даже к своим близким. В качестве альтернативного места варианта может быть выбран пансионат для пожилых людей, в котором постояльцы получают комфортную среду и врачебную помощь при возникновении потребности в ней.

Статьи

Реабилитация после травмы позвоночника

Повреждения позвоночника различного типа относятся к категории распространенных повреждений. Мужчины чаще подвержены подобному недугу в молодости, а женщины в преклонном возрасте. Факторы риска, Какой бывает? У людей после 60 лет любая травма может случиться даже при незначительном падении. Все потому ...
Читать далее..

Реабилитация после перелома шейки бедра

Реабилитация после перелома шейки бедра направлена не только на восстановление двигательных функций, но и всего организма пациента. Все потому, что человек с подобной травмой вынужден пролежать в постели несколько месяцев подряд. Особенно тяжело происходит регенерация тканей у больных людей пожилого ...
Читать далее..

Экзарта

Экзарта – это новейшая методика восстановления двигательных функций у пациентов при тяжелых заболеваниях. Суть методики состоит в том, чтобы восстановить мышечную активность у пациентов, которые в результате каких-либо травм остались инвалидами. Факторы риска, Какой бывает? Заболевания опорно-двигательной системы могут наблюдаться ...
Читать далее..

Уход за тяжелобольными

Уход за тяжелобольными пациентами – это процесс, требующий ответственного подхода и соответствующего опыта. В подобной заботе нуждаются люди с потерей двигательных функций, онкологическим опухолями. В домашних условиях не всегда удается обеспечить больному квалифицированную помощь из отсутствия профессионального оборудования. Факторы риска, ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость