Как организовать правильное питание
Медицинским работникам хорошо известно такое высказывание: «Лечите не болезнь, а больного». Так же нормы и рационы питания следует составлять для конкретного человека с полным знанием его индивидуальных особенностей и заболеваний. Не обойтись при этом без учета пола, возраста, массы тела, наследственной предрасположенности к ожирению, физического состояния, энергозатрат на производственную деятельность и, конечно же, тех или иных заболеваний.
Необоснованными является представление о возможности существования универсального рациона, с помощью которого можно сразу решить все проблемы. Ведь их много. И для каждого человека они разные. Одно дело — особенности питания ребенка с его интенсивным ростом, формированием и развитием органов и систем, совсем другое — профессионального спортсмена. И, конечно, очень специфическими являются проблемы питания пожилых людей.
Столетиями проблемы питания были одними из важнейших. Они отображаются во многих элементах культуры, народных обрядах. Их успешное решение позволит наиболее оптимально приспосабливаться к окружающей среде, климатических условий.
Так же важными составляющими являются повышение физического состояния, сопротивляемости стрессовым ситуациям, улучшение настроения и самочувствия. Если же тренироваться годами, то к уже названным изменениям присоединятся замедления процессов старения и возможность дожить до глубокой старости без тяжелых заболеваний, рост творческих и производственных успехов. В питании и оздоровительной физической культуре, либо a href=»https://domdobroty.ru/lfk_dlya_pozhilyh_lyudej/» title=»ЛФК для пожилых людей»>ЛФК и сейчас актуальны слова И. П. Павлова о том, что задачи, которые на первый взгляд могут показаться абсолютно невыполнимыми, наконец, при постепенности и осторожности можно решить.