Полезные свойства чабреца
Чабрец издревле использовали для лечения бронхита, кашля, очищения и оздоровления органов дыхания, а изучением летучих масел чабреца занялись сравнительно недавно.
Только после исследований, которые проводили на крысах, изучая процесс работы и старения головного мозга, чабрец прославился как высококачественный антиоксидантный продукт с большим содержанием марганца (около 11%).
Масло чабреца стали использовать для лечения различных микробов и грибков (стафилококк, сенная палочка, кишечная палочка – особенно эффективно).
Наши предки использовали чабрец для консервирования продуктов, так как он позволял убить большое количество микроорганизмов и тем самым предотвратить порчу консервов.
В феврале 2004 года ученые доказали что наш полукустарник не только предотвращает появление микробов, но и позволяет очистить от них уже загрязненный продукт.
Для эксперимента был взят испорченный винегрет, после добавления в него чабреца, большая часть вредных микробов (основное кол-во которых вызывает понос и повреждение микрофлоры кишечника) было уничтожено. Из этого можно сделать такой вывод: Используйте эту траву как приправу при приготовлении пищи, добавляйте чабрец в зимние заготовки, это позволит снизить уровень опасных микроорганизмов и сохранит ваше здоровье.
Людям стремящимся похудеть, также очень рекомендую чабрец, так как он содержит около 4 – 5% клетчатки и богат железом и кальцием.
С 16 века, чабрец начали использовать для полоскания рта, узнав о его антисептических свойствах. Ранее в древнем Египте, он был использован для бальзамирования фараонов, убивая бактерии, он замедлял процесс разложения тела. В Греции наша травка занимала высокое место на полке с благовониями, а еще Греки его считали символом мужества и достоинства.
Лечение чабрецом это не только эффективно, это еще и приятно, благодаря его душистому аромату помимо пользы вы получите удовольствие, мало лечебных растений могут похвастаться таким сочетанием.