Кардиологическая реабилитация
Даже после длительного курса медикаментозной терапии по лечению кардиологических патологий пациенту может потребоваться дополнительная реабилитация. Все потому что в домашних условиях довольно трудно восстанавливаться после различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Факторы риска, Какой бывает?
Кардиологическая реабилитация – это комплексные мероприятия, направленные на постепенное восстановление организма больного, после перенесенного хирургического вмешательства на сердце или другого лечения. Основная проблема в том, что после длительной терапии состояние всей сердечно-сосудистой системы и клапанов нарушается, задачей медиков является восстановление прежней активности пациента.
Однако любые физические нагрузки в этот период должны соответствовать возможностям организма. Реабилитационный комплекс имеет следующее целевое назначение:
- Адаптация больного к привычной жизни, правильное распределение физической и умственной активности без лишних нагрузок. Специалисты работают над тем, чтобы максимально быстро восстановить качество жизни больного человека.
- Установка правильного ритма. Пациенту необходимо уделять достаточно большое количество времени на отдых, для того чтобы поврежденные органы постепенно регенерировались.
Кардиологическая реабилитация – это отрасль медицины, которая пользуется довольно большим спросом. Потому что некоторым пациентам крайне противопоказано после операции находиться в домашних условиях. В медицинском центре располагается все необходимое оборудование для поэтапного восстановления сил, что включает различные тренажеры, специальные бассейны. Кроме того, больные ежедневно принимают всевозможные физиопроцедуры.
Причины возникновения
Основные причины, по которым пациенту может потребоваться реабилитация с целью профилактики:
- патологические изменения коронарных сосудов, опасность развития инфаркта;
- ранее произведенная установка стентов в сосуды;
- повышенное артериальное давление;
- сердечная недостаточность хронической формы;
- повышенный сердечный ритм;
- эндокринные патологии;
- нарушения обменных процессов;
- наличие сопутствующих заболеваний сердца;
- пороки;
- депрессивные расстройства после перенесенной болезни сердца.
Реабилитация включает как возможность пребывания больного в стационаре, так и в домашних условиях. Амбулаторное лечение предполагает ежедневное посещение больным медицинского центра для прохождения процедур.
Однако возможность амбулаторной кардиологической реабилитации имеется лишь при следующих показаниях:
- достаточная подвижность больного;
- местожительство пациента вблизи клиники;
- возможность самостоятельного обслуживания;
- наличие физических сил для параллельного восстановления привычной жизни.
В условиях стационара больному потребуется находиться при таких показаниях:
- необходимость постоянного контроля врачей в дневное и ночное время суток;
- низкий уровень самостоятельности;
- наличие сопутствующих тяжелых патологий;
- трудности с заживляемостью швов после хирургического вмешательства;
- невозможность пребывания в домашних условиях.
Однако точный метод реабилитации может выбирать только лечащий врач после консультации с пациентом. При наличии показаний к стационарному лечению не стоит отказываться от терапии. Потому что в клинике работают высококвалифицированные специалисты, которые в любое время суток смогут оказать человеку срочную помощь. Кардиологические патологии представляют большую опасность для жизни.
Симптомы
Заболевания сердца часто сопровождаются следующей симптоматикой:
- резкая боль в груди;
- общая слабость;
- потеря сознания;
- аритмия;
- трудности с дыханием.
Больные с ишемическими нарушениями нередко жалуются на появление боли в груди с левой стороны, указать на точную зону локализации неприятных ощущений они не могут. Происходит это по причине нарушения кровоснабжения мышцы сердца, в результате длительной патологии возникает гипоксия.
Подобный процесс связывают с образованием холестериновых отложений в сосудах и сужением их просвета. При полном прекращении поступления кислорода к сердечной мышце возникает инфаркт миокарда. Реабилитация кардиологических больных с таким диагнозом предполагает только пребывание в стационаре.
Общая слабость и потеря сил наблюдается практически у всех пациентов с различными патологиями сердца. Подобный симптом беспокоит уже на начальном этапе нарушения функций кровоснабжения. Кислородное голодание может возникать лишь в некоторые моменты, что приводит к резкому ухудшению самочувствия больного.
Головная боль – это распространенный симптом при заболеваниях, приводящих к чрезмерной густоте крови. Нередко подобное отклонение беспокоит при наличии порока сердца, тромбофлебите. Проблема с тонусом сосудистой системы часто сопровождается сильным головокружением, которое в ряде случаев приводит к обморокам.
Наши пансионаты:
Периодические эпизоды потери сознания должны особенно насторожить пациента. Все потому что такие симптомы обычно проявляются при наличии тяжелой брадикардии.
Повышенный ритм сердца – это распространенный симптом, который возникает еще на ранней стадии недостаточности. Особенно часто сердцебиение начинает усиливаться после приема спиртосодержащих напитков, еды и большого количества жидкости. Именно поэтому кардиологическая реабилитация включает нормализацию режима питания.
В особо тяжелых случаях больной начинает привыкать к постоянной аритмии, прекращаются жалобы. Однако при таком состоянии у него быстро наступает утомляемость, пациент не может полноценно выполнять какую-либо работу. Проблемы с сердечным ритмом возникают при различных заболеваниях, однако этот симптом часто усложняет их течение.
Трудности с дыханием появляются также еще на ранней стадии сердечной недостаточности. Обычно одышка начинает беспокоить после выполнения тяжелой физической работы, но со временем симптом начинает беспокоить и в состоянии расслабления.
Диагностика
Все диагностические мероприятия по выявлению сердечно-сосудистых патологии проводятся в условиях медицинского центра после обращения пациента. Обследование включает различные лабораторные и инструментальные процедуры.
В большинстве случаев применяются следующие методы:
- электрокардиограмма;
- ультразвуковое исследование сердца и сосудов;
- магнитно-резонансная и компьютерная томография;
- общие анализы крови и мочи;
- биохимический анализ крови.
Дальнейшая кардиологическая реабилитация также предполагает постоянный мониторинг за изменениями в состоянии здоровья больного. Потому что какие-либо отклонения могут проявиться в любой момент, важно своевременно оказать человеку первую медицинскую помощь. Специалисты рекомендуют для всех пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями не пренебрегать профилактической диагностикой несколько раз в год.
Лечение на разных стадиях
Главный принцип реабилитационных процедур – это индивидуальный контроль жизнедеятельности каждого пациента. Специалисты составляют целую программу по поэтапному восстановлению, которая предполагает интенсивное воздействие.
Общие принципы кардиологической реабилитации:
- постепенные физические нагрузки с учетом постоянного контроля функций сердечно-сосудистой системы;
- гимнастические упражнения для нормализации движений;
- тренировка на общую выносливость организма;
- физотерапевтические процедуры;
- тренинги для устранения стрессов;
- длительная работа с психологом;
- рекомендации по приготовлению здоровой пищи;
- устранение никотиновой зависимости (для курящих пациентов);
- постоянные беседы с больными относительного дальнейшего образа жизни.
Подобная программа будет значительно отличаться для каждого пациента. Потому что некоторым людям с заболеваниями сердца категорически противопоказаны любые физические нагрузки, даже на период реабилитации. Кроме того, при наличии других сопутствующих нарушений может потребоваться дополнительная терапия под контролем специалистов.
Кардиологический центр реабилитации работает с пациентами в небольших группах. Подобный метод предполагает индивидуальную работу с каждым человеком это необходимо для того чтобы не упустить каких-либо жалоб и своевременно провести лечение.
Прогноз
Прогноз при заболеваниях сердца будет зависеть непосредственно от тяжести самой патологии. В ряде случаев после хирургического вмешательства, реабилитация может продолжаться всю дальнейшую жизнь. Основной задачей специалистов является построение правильного образа жизни пациента, нормализации питания. После прохождения курса по восстановлению человек должен уметь правильно распределять нагрузки, уметь справляться с нервными потрясениями.
Профилактика заболевания
Виды реабилитации кардиологических больных подбираются в индивидуальном порядке. Однако существуют общие профилактические рекомендации в период восстановления:
- Ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Все потому что нарушения биологического ритма крайне негативно сказываются на работе сердца.
- Как можно чаще находиться на свежем воздухе. Кислородное голодание провоцирует различные сердечно-сосудистые патологии.
- Избегать нервных стрессов. Нередко толчком к развитию инфаркта миокарда становится неврологическое расстройство.
Даже при возникновении незначительных симптомов необходимо сразу же обращаться в клинику за консультацией. Потому что любые заболевания сердца имеют склонность к стремительному развитию.