Остеохондроз в старости
Остеохондроз в старости – частая причина для жалоб и снижения качества жизни пациентов. Это заболевание негативно сказывается на организме в целом, вызывает неприятные ощущения и существенно снижает подвижность. Раннее выявление болезни позволяет своевременно приступить к лечению и минимизировать последствия.
Описание заболевания
Остеохондроз представляет собой изнашивание костносуставного аппарата, которое может проявляться как локально (колени, спина, шея), так и генерализованно (повреждение сразу нескольких позвонков и поражение всех крупных суставов).
Остеохондроз в старости является частым, но все же патологическим явлением. С остеохондрозом можно и нужно бороться при помощи современных медицинских методов, т.к. это состояние потенциально опасно для пожилого человека и может грозить серьезными осложнениями.
Заболевание проявляет себя прежде всего болевым синдромом. Он может различаться по характеру и локализации в зависимости от места поражения. При остеохондрозе позвоночного столба возможны компрессионный и некомпрессионный варианты патологии. При компрессионном остеохондрозе происходит разрушение межпозвонковых дисков и трещины в позвонках, в результате чего сдавливаются спинномозговые корешки, иннервирующие различные органы. При таком варианте может развиться онемение, мышечная слабость конечностей, отказ органов малого таза. При некомпрессионной форме чаще всего наблюдаются локальные боли в спине, но возможно развитие разнообразной симптоматики.
Остеохондроз в старости может развиваться с различной динамикой. Иногда он начинается с резко выраженного болевого синдрома, а иногда болевые ощущения нарастают постепенно, по ходу усугубления приращивая другие проявления болезни.
Причины остеохондроза на данный момент находятся на стадии изучения. Однако с большой степенью вероятности ученые указывают на такие факторы развития заболевания, как избыточный вес, малоподвижный образ жизни, неправильная осанка, врожденные деформации скелета, а также тяжелый физический труд (например, у профессиональных спортсменов).
Диагностика остеохондроза в старости производится в несколько стадий, первой из которых является осмотр у ортопеда и составление клинической картины заболевания. Затем для выявления стадии и общего состояния скелета используются методы визуализации – рентген, МРТ, КТ.
Лечение и восстановление
Лечение остеохондроза складывается из трех составляющих: медикаментозной (препараты, предупреждающие разрушение костной ткани и снимающие негативные симптомы), физической (комплекс оздоровительных упражнений для усиления мышечного каркаса), при необходимости – хирургической (если требуется устранение деформации отдельных костей, замена сустава, устранение защемления нерва и т.д.).
Пансионат для пожилых людей предлагает постояльцам проживание в комфортных условиях, располагающих к улучшению своего здоровья. В штате пансионата есть врачи, которые назначат эффективную схему лечения и восстановления после болезни. Кроме того, в случае ограниченной подвижности постояльца, персонал окажет помощь в передвижении и обеспечении основных нужд.