Паркинсолог
Заболевания центральной нервной системы вызывают тяжелые двигательные и когнитивные расстройства. Так, у пациентов с болезнью Паркинсона возникают симптомы мышечной ригидности, тремора и гипокинезии. Помощь таким больным может оказать паркинсолог, специализирующийся на лечении двигательных расстройств. Также такой врач занимается лечением других неврологических патологий, симптоматика которых включает типичный или атипичный паркинсонизм. Консультация паркинсолога поможет пациенту узнать больше о заболевании и подобрать необходимое лечение. Лучшие паркинсологи Москвы или другого крупного города обычно работают в частных медицинских клиниках.
Основные сведения и прогноз
В медицинской литературе болезнью Паркинсона называют прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы, преимущественно влияющее на двигательную активность пациента. Первичные симптомы обычно связаны с повышенным тонусом скелетной мускулатуры, сутулостью, заторможенными движениями и поведенческими изменениями. При этом симптоматика ухудшается со временем: на поздних стадиях пациент может полностью утратить дееспособность. У ряда больных уже на ранних этапах развития болезни возникают когнитивные нарушения, связанные ухудшением интеллектуальных способностей. Полноценная деменция обычно развивается через несколько лет после манифестации недуга. Грамотный паркинсолог может помочь замедлить развитие болезни.
Точные причины возникновения болезни неизвестны, однако считается, что этиология определяется преимущественно генетическими и экологическими факторами. Ранее считалось, что патология передается только от больных родителей детям, однако новые исследования помогли найти дополнительные факторы риска. В частности, доказано, что некоторые пестициды и гербициды могут напрямую вызывать изменения в головном мозге, характерные для болезни Паркинсона. Риск формирования недуга также во многом определяется образом жизни пациента. Так, врачам известно, что курение и употребление кофе снижает вероятность возникновения паркинсонизма у пациента. К сожалению, имеющихся данных все еще недостаточно для разработки эффективных профилактических мер. Врач-паркинсолог может лишь обнаружить наследственную предрасположенность.
Двигательные нарушения, характерные для болезни Паркинсона, могут развиваться и на фоне других патологических состояний, обусловленных иными этиологическими факторами. В связи с этим был введен такой термин, как паркинсонизм. Говоря о паркинсонизме, врачи подразумевают изменение осанки, замедленные движения, нарушение координации в пространстве и моторные расстройства. Также неврологам известны случаи атипичного паркинсонизма, при которых у пациента одновременно возникают признаки болезни Паркинсона и других двигательных патологий. Дифференциальный диагноз очень важен на ранних этапах обследования.
Наши пансионаты:
Прогноз неблагоприятный. Болезнь обычно возникает у пациентов старше 60 лет и постепенно прогрессирует до тяжелой степени, при которой больной не может обеспечивать собственные нужды. Средняя продолжительность жизни после манифестации заболевания составляет 10 лет. Существенное ухудшение качества жизни больного характерно даже для ранних стадий, когда формируются когнитивные нарушения. Невролог-паркинсолог может подсказать больному, как замедлить развитие заболевания.
Причины возникновения
Центральная нервная система человека сформирована головным и спинным мозгом. Это высший центр управления двигательными функциями, позволяющий произвольно вызывать сократительную активность в скелетной мускулатуре. Также структуры головного мозга отвечают за регуляцию деятельности внутренних органов, поддержание гомеостаза и другие жизненно важные функции. Даже незначительных анатомических и биохимических нарушений достаточно для развития тяжелых осложнений, связанных с аномалиями работы головного мозга.
В отличие от многих других двигательных расстройств, болезнь Паркинсона не связана с нарушением функций коры полушарий головного мозга, отвечающей за возникновение произвольной мышечной активности. Патология обусловлена поражением черной субстанции и отделов среднего мозга. Молекулярные исследования помогли врачам установить, что при паркинсонизме в головном мозге пациента умирают клетки, вырабатывающие специальный нейромедиатор, дофамин. Это химическое соединение необходимо для взаимосвязи нейронов и работы головного мозга в целом. Также исследования показывают, что в клетках головного мозга пациентов накапливаются аномальные белки.
Причины и факторы риска:
- Длительное воздействие отравляющих веществ на клетки головного мозга. Если пациент живет рядом с сельскохозяйственным производством, возможно отложение в организме пестицидов, вызывающих дегенеративные изменения в ЦНС.
- Биохимические изменения в организме, обусловленные низкой концентрацией мочевой кислоты и серы.
- Наличие специфических генных мутаций, передающихся детям от родителей. Болезнь Паркинсона примерно на 20% обусловлена наследственностью, однако внешние факторы также важны.
- Присутствие специфических белков (тел Леви) в клетках головного мозга. Эти вещества являются основными гистологическими маркерами паркинсонизма и болезни Альцгеймера.
- Возраст и половая принадлежность. Заболевание чаще развивается у пожилых мужчин старше 60 лет.
Имеющихся данных недостаточно для разработки эффективного скрининга болезни и подбора профилактических мер, однако дальнейшие нейрофизиологические исследования помогут улучшить терапию патологии. Профессиональный паркинсолог может подобрать симптоматическую терапию.
Симптомы и признаки
Симптоматическая картина заболевания зависит от возраста пациента и стадии развития паркинсонизма. Первые признаки патологии обычно появляются уже после 55-60 лет и затрагивают исключительно двигательную активность. Когнитивные изменения, характерные для деменции, являются поздним осложнением.
Основные признаки:
- Замедленные движения (брадикинезия). Зачастую пациенты не в состоянии осуществить даже простые движения, вроде подъема с кровати.
- Нарушение осанки (сутулость) и координации в пространстве. Больные травмируются в результате падений.
- Тремор – непроизвольные сокращения мышц верхних конечностей, нарушающие мелкую моторику. Это осложнение делает больных паркинсонизмом неуклюжими.
- Повышенный тонус скелетной мускулатуры, также затрудняющий движения.
- Расстройство автоматических моторных реакций. Людям, страдающим от паркинсонизма, необходимо следить за движением ног во время ходьбы
- Ухудшение артикуляции. Больные говорят медленно и невнятно.
- Нарушение мышления вплоть до развития старческого слабоумия.
- Депрессия и нестабильность эмоциональных реакций.
- Дисфория, тревожность и апатия.
- Невозможность проглатывания пищи.
- Нарушение сна.
- Недержание мочи и кала.
По мере прогрессирования недуга очень сильно страдают коммуникативные навыки пациентов. На поздних стадиях людям с паркинсонизмом сложно поддерживать контакт с родственниками.
Кто такой паркинсолог?
Лечением дегенеративных заболеваний центральной нервной системы занимается невролог. Это специалист с высшим медицинским образованием, закончивший профильную ординатуру. В целом, любой невролог может заниматься диагностикой и лечением болезни Паркинсона, однако некоторые врачи специализируются исключительно на этом заболевании. Такое явление в большей степени характерно для западных стран, однако в СНГ также можно найти узкопрофильного врача. Паркинсолог может не только грамотно помочь в лечении патологии, но и обеспечить реабилитационную помощь.
Направления деятельности паркинсолога:
- Терапевтическое и хирургическое лечение болезни Паркинсона, способствующее улучшению качества жизни пациента.
- Первичная консультация пациента.
- Подбор реабилитационных мер, включая физиотерапию и лечебно-физическую культуру.
- Паллиативная помощь.
Паркинсолог в Москве и других крупных городах обычно работает в частном центре, однако подобных специалистов иногда можно найти и в государственных клиниках. Лучшие паркинсологи занимаются комплексным лечением, а не только назначением медикаментов.
Помощь пациентам
Во время первичного приема паркинсолог проводит обследование. Врач спрашивает о симптомах, изучает анамнестические данные для выявления факторов риска и проводит неврологический осмотр. На стадии общего осмотра обычно сразу обнаруживаются характерные признаки паркинсонизма. Для уточнения состояния пациента и исключения других патологий паркинсолог назначит специальные методы исследования.
Назначаемые обследования:
- Магнитно-резонансная томография.
- Позитронно-эмиссионная томография.
- ЭЭГ.
После подтверждения диагноза врач сможет назначить следующие методы лечения:
- Препараты, увеличивающие концентрацию дофамина в клетках головного мозга.
- Холинолитические средства.
- Глубокая нейростимуляция мозга – внедрение в ткани головного мозга электродов, подсоединенных к переносному устройству. Стимуляция отделов ЦНС способствует уменьшению симптоматики паркинсонизма.
Методы реабилитации:
- Физические упражнения.
- Специальная диета.
- Массаж и йога.
Врач-паркинсолог в Москве или другом крупном городе может обеспечить лучшее лечение, поэтому рекомендуется искать крупные центры. Важно как можно раньше обратиться к специалисту для прохождения обследования и подбора терапии.