Полиомиелит у взрослых
Полиомиелит – вирусное заболевания инфекционной природы, сопровождающееся поражением ЦНС. В результате разрушения тканей происходит паралич и атрофия мышц.
Возбудителем заболевания является полиовирус, относящийся к кишечным энтеровирусам семейства пикорнавирусов. Возбудитель характеризуется высокой устойчивостью к внешнему воздействию. Уничтожить его можно при помощи продолжительного кипячения, ультрафиолета и дезинфицирующих растворов.
Этиология
Полиомиелит у взрослых и детей может передаваться разными путями. При этом существует бессимптомное носительство – при котором признаки заболевания отсутствуют, однако от человека может произойти заражение.
Проникновение в организм происходит через слизистые верхних дыхательных путей и кишечника. Наиболее часто встречается фекально-оральный путь передачи вируса. Заражение воздушно-капельным путем происходит намного реже. Также существуют примеры инфицирования во время купания в загрязненных водоемах.
Симптоматика
Полиомиелит у взрослых практически не встречается. Это связано с обязательной вакцинацией против вируса, введенной во всех цивилизованных странах. После прививки вырабатывается иммунитет, и болезнь перестает быть опасной для человека: если она и проявляет себя, то только в легкой форме.
При инфицировании взрослых с ослабленным иммунитетом болезнь протекает тяжело. На начальной стадии возникают следующие симптомы полиомиелита у взрослых:
- катаральные выделения;
- резкий скачок температуры;
- судороги;
- бессонница, головные боли;
- нарушения в работе ЖКТ.
Начальная стадия длится около 5 дней, после чего (при отсутствии вакцинации) начинается паралитическая стадия. Для этого периода характерна следующая симптоматика:
- понижение температуры;
- возникновение парезов и параличей;
- снижение двигательной функции;
- сильные боли в мышцах.
Виды
Есть несколько классификаций, согласно которым полиомиелит у взрослых подразделяется в зависимости от тяжести поражения ЦНС, по характеру протекания и проявлениям.
В зависимости от имеющейся симптоматики выделяют следующие формы:
- инаппарантная и висцеральная формы – когда заболевание протекает без поражения нейронов;
- менингиальная, паралитическая, непаралитическая формы – присутствует повреждение нейронов.
Наши пансионаты:
По тяжести поражения:
- спинальный – паралич захватывает мышцы туловища, диафрагмы, рук, ног и шеи;
- бульбарный – нарушение дыхательной, глотательной функций, речи, ухудшение работы сердца;
- понтинный – искажение мимики, обвисание уголка губ, неполное смыкание век;
- энцефалитический – наблюдаются симптомы очагового поражения мозга;
- смешанный.
По характеру течения полиомиелит у взрослых может протекать гладко либо с осложнениями.
Диагностика
Постановка диагноза производится на основании результатов следующих исследований:
- ПЦР – вирус обнаруживают в спинномозговой жидкости или фекалиях;
- иммуноферментный анализ;
- серологическое исследование плазмы крови (определяют антитела к возбудителю).
В качестве дополнительных методов исследования выступают компьютерная и магнитно-резонансная томография. Они позволяют определить нарушения в структуре двигательных центров.
Необходимо отграничение заболевания от схожих состояний. Необходимо различать полиомиелит и энцефалит. При полиомиелите присутствуют признаки простудных заболеваний: кашель, насморк.
Лечение
При подозрении на полиомиелит у взрослых и детей обязательно проводится госпитализация. Пациента, который заболел полиомиелитом, помещают в инфекционное отделение. Обязательными условиями являются изоляция пациента, ограничение двигательной активности и хорошее питание.
Необходимо отметить, что специфического препарата, который был бы эффективен при полиомиелите, на сегодняшний день, нет.
Из медикаментов применяются:
- анальгетические средства;
- препараты от температуры;
- седативные препараты;
- противовоспалительные;
- противоаллергические;
- капельницы для детоксикации.
Помимо перечисленных групп препаратов могут быть использованы:
- диуретические средства;
- антибактериальные препараты;
- иммунноглобулины;
- антигипоксанты;
- медикаменты, нормализующие нервно-мышечную проводимость.
Пациент должен лежать на жестком матрасе, без подушки. Ноги ставят параллельно друг другу, они должны быть немного согнуты в коленях и тазобедренных суставах. На стопы накладывают шины, которые фиксируют их в правильном физиологичном положении. Руки должны быть разведены и согнуты в локтевом суставе под углом в 90 градусов.
При нарушении дыхания применяют реанимационные мероприятия: подключают аппарат искусственной вентиляции легких.
Восстановительные мероприятия начинают в условиях стационара и продолжают после выписки.
В период восстановления рекомендованы:
- водные процедуры;
- лечебная физкультура;
- физиотерапия.
Возможные осложнения
Полиомиелит у взрослых – опасное заболевание, которое чревато множеством тяжелых осложнений. Возможно развитие паралича мышц дыхательной системы, в результате которого развивается приступ сердечной и дыхательной недостаточности. Такие состояния несут угрозу жизни пациента, поэтому больные полиомиелитом должны находиться под постоянным медицинским контролем.
Другие последствия полиомиелита:
- интерстициальный миокардит;
- пневмония;
- ателектаз легких.
Возможны осложнения при полиомиелите со стороны ЖКТ, проявляющиеся язвами, кровотечениями.
Прогноз
Прогноз благоприятный при развитии непаралитических форм болезни.
При паралитических формах в большинстве случаев развиваются дефекты (парезы, атрофии), а также высок риск летального исхода. Ухудшение прогноза наблюдается при поражениях дыхательного центра.
Пациенту, перенесшему полиомиелит, необходим тщательный уход. Восстановительный период занимает много времени, однако при правильном лечении и реабилитационных мероприятиях можно добиться значительного улучшения в работе утраченных функций.
Коммерческий дом престарелых Дом доброты – место, где пожилым людям круглосуточно оказывается вся необходимая медицинская помощь. Регулярные осмотры врача и сдача анализов позволяют отследить динамику состояния пациента и при необходимости внести коррективы в восстановительные мероприятия. Пансионат для пожилых людей оснащен необходимым оборудованием и рассчитан на проживание постояльцев с различными диагнозами, независимо от их возможностей здоровья.