Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит характеризуется воспалительным процессом, при котором происходит симметричное поражение суставов. Он относится к аутоиммунным заболеваниям, т.е. иммунная система воспринимает родные клетки суставов как чужеродные и уничтожает их. При этом страдают не только суставы, но и другие ткани и органы: кожные покровы, глаза, легкие, сердце.
Ревматоидный артрит приводит к поражению синовиальных оболочек суставов, в результате чего возникают боли и отеки. Итогом деструктивных изменений становится эрозия костной ткани и деформация суставов.
Этиология заболевания
Точно назвать причины, по которым развивается заболевание, на сегодняшний день ученые не могут. Однако ими выделяется ряд факторов, которые способны спровоцировать болезнь:
- Аутоиммунные заболевания;
- Инфекционный артрит;
- Эмоциональное перенапряжение, стрессы;
- Генетическая предрасположенность;
- Экологические факторы.
Клиническая картина
Ревматоидный артрит – тяжелое заболевание, которое может привести к инвалидности. Его симптомы четко описаны. К ним относятся:
- Манифестация болезни в пястно-фаланговых суставах с переходом на лучезапястные. На начальном этапе поражению подвергают мелкие суставы: стоп, запястий, локтей.
- Одновременно воспалительный процесс наблюдается на 2-х конечностях – руках или ногах. Симметричность процесса – характерная черта ревматоидного артрита.
- Болевые ощущения могут на время прекращаться после активности. Однако со временем, по мере того как болезнь прогрессирует, активные движения не помогают устранить боль.
- Боли при ревматоидном артрите чаще возникают по утрам и к вечеру идет на спад. Однако утром возникает снова.
- В острой фазе изменяется внешний вид кожных покровов, окружающих сустав – наблюдается гиперемия и местная гипертермия.
- Постепенно воспалительные процесс захватывает крупные суставы, развивается плечевой, коленный ревматоидный артрит. В отдельных случаях наблюдается поражение позвоночника и тазобедренных суставов.
- Болезнь сказывается на общем самочувствии пациента: отмечается повышение температуры тела, потеря аппетита, массы тела. У человека наблюдается непроходящая общая слабость.
- Характерные симптомы ревматоидного артрита – возникновение подкожных узелков, которые располагаются в области пораженного сустава. Они небольшие по размеру – их величина не превышает 2 см в диаметре.
Ревматоидный артрит протекает в несколько стадий, и если на начальной изменения можно обнаружить только на снимке (нарушения проявляются утончение кости), то на четвертой сустав полностью деформирован, наблюдается атрофия мышц и тканей, которые его окружают. Пациентов преследуют сильные и постоянные боли.
Ревматоидный артрит суставов приводит к тому, что человек не может выполнять никакие движения, в том числе и ухаживать за собой.
Лечение
В основе лечения лежит обеспечение покоя пораженным суставам. Возможно назначение непродолжительного периода соблюдения постельного режима, в течение которого на суставы накладываются шины для фиксации.
Лечение проводится при помощи следующих категорий препаратов:
- Нестероидные противовоспалительные средства. Например, ибупрофен и аспирин. Применяются для устранения отечности и припухлости, устранения боли.
- При малой результативности НПВС назначаются более серьезные препараты: сульфасалазин, пеницилламин, соединения золота. Однако эта категория медикаментов имеет ряд серьезных побочных эффектов.
- Кортикостероиды. Из этой категории используют преднизолон. Использование препарата позволяет добиться значительных улучшений, однако достаточно быстро перестает быть эффективным.
- Иммунодепрессанты. Назначаются при тяжелом течении заболевания. К ним относятся азатиоприн, метотрексат, циклофосфамид. Препараты отличаются высокой эффективностью, однако имеют опасные побочные действия: оказывают негативное воздействие на легкие, печень, кроветворную систему.
При ревматоидном артрите медикаментозная терапия обязательно должна сочетаться в лечебной гимнастикой, физиотерапевтическими процедурами, криотерапией. Иногда врачи настаивают на хирургическом вмешательстве. Для пациентов с ревматоидным артритом показаны занятия в бассейне, так как суставы работаю, но нагрузки на них не оказывается.
Наши пансионаты:
Пациентам обязательно назначается диета необходимо обеспечить организм всеми полезными элементами, при этом ограничив потребление соли, жирного и белковой пищи. В период обострения из рациона исключают сахар и спиртное.
Возможные осложнения
Ревматоидный артрит может привести к развитию следующих осложнений:
- Остеопороз – кости становятся хрупкими, повышается риск переломов.
- Формирование подкожных ревматических узелков. Сухость слизистых глаз и ротовой полости.
- Заболевания инфекционной природы из-за снижения иммунитета.
- Патологии сердечно-сосудистой системы.
- Заболевания легких и развитие дыхательной недостаточности.
- Лимфомы.
Боль и ограниченная подвижность негативно сказываются на психологическом состоянии пациента. Болезнь ревматоидный артрит приводит к тому, что страдают и семейные и профессиональные отношения пациента. Депрессия, ощущение беспомощности – то, с чем часто сталкиваются пациенты с этим диагнозом.
Независимо от того, на какой стадии было обнаружен ревматоидный артрит и начато лечение, необходимо приложить максимум усилий, чтобы сохранить активность человека как можно дольше. Пациентам на запущенных стадиях ревматоидного артрита необходима постоянная квалифицированная медицинская поддержка, а также помощь в самообслуживании. Пансионат для пожилых людей предлагает целый спектр услуг для пациентов с заболеваниями различной степени тяжести. Современный частный дом престарелых Дом Доброты – то место, где уход за постояльцами осуществляется круглосуточно. Регулярный врачебный осмотр, контроль приема лекарственных препаратов, а решение бытовых вопросов – все это находится в надежных руках специалистов, знающих свое дело.