Развитие деменции
Деменция – это приобретённое заболевание, при котором происходит поражение нервной системы. Заболевание диагностируется у лиц старше 65 лет и носит полиэтиологический характер. Развитие деменции происходит на фоне других патологических изменений.
Классификация
Существует четыре вида деменции:
- подкорковая – развитие деменции данного вида сопровождается неврологическими проявлениями, например, тремором конечностей, изменением походки и др. Проявляется патология при болезни Паркинсона;
- корковая – при ней вовлечена в изменения преимущественно кора больших полушарий. Часто проявляется при злоупотреблении алкоголем и болезни Альцгеймера;
- при корково-подкорковом поражении в патологический процесс вовлекаются кора и подкорковые структуры. Проявляется при заболеваниях сосудов;
- мультифокальная – очаги образуются в различных отделах центральной нервной системы. Заболевание сопровождается различной симптоматикой.
Деменция может быть тотальной и лакунарной. Во втором случае страдают структуры мозга, которые отвечают за интеллект. У человека нарушается кратковременная память. Не удается вспомнить, что было на завтрак, обед, с кем происходило общение и др. При тотальной деменции происходит медленный распад личности. Снижается интеллект, а также способность к познанию. Пропадают стыд, моральные, нравственные нормы.
Клинические варианты течения деменции
Существуют различные типы заболевания, зависящие от фоновой патологии.
Деменция альцгеймеровского типа
Развитие деменции сопровождается сначала нарушением кратковременной памяти. При этом сохраняется критика к собственному состоянию. Пожилые люди словно возвращаются в прошлое. Они живут событиями, которые были в детстве или молодости.
Сосудистая деменция
Патология развивается на фоне инсульта или хронической недостаточности кровообращения. В первом случае преобладают расстройства речи, а также проявляются параличи, парезы. Нередко заболеванию предшествует атеросклероз или повышенное давление.
К признакам сосудистой деменции относятся:
- уудшение концентрации внимания;
- быстрое утомление;
- рассеянность;
- снижение работоспособности.
К неврологическим расстройствам относятся: дизартрия, дисфония, изменение походки.
Алкогольная деменция
Развитие деменции зачастую происходит на фоне продолжительного употребления спиртных напитков. Для алкоголиков характерно типичное изменение личности, сопровождающееся снижением умственных способностей и интеллекта. Прогноз для здоровья и жизни неблагоприятный – у человека нарушена работа не только психики, но и внутренних органов. Однако, при начатом лечении, в редких случаях, возможно частичное восстановление психических функций.
Диагностика и лечение
Выявление заболевания осуществляется на основании симптомов. Подтверждают диагноз инструментальные методы исследования, а также специальные тесты.
Лечение заключается в назначении препаратов, улучшающих деятельности головного мозга, а также направленных на устранение этиологических факторов.
Пожилой человек с деменцией нуждается в уходе. Его должны обеспечить близкие родственники, а при отсутствии возможности, пансионат для пожилых людей, который предоставляет следующие услуги:
- врачебный контроль;
- питание;
- проживание;
- гигиенические услуги;
- досуг;
- подбор медикаментозной терапии;
- комплексные программы по реабилитации.
Пансионат – это лучшее место, где пожилой человек может временно или постоянно проживать с диагнозом деменция. Сотрудники обеспечат хороший уход, сбалансированное питание, лечение, окружат заботой.