Санация трахеостомы
Трахеостома представляет собой трубку, которая устанавливается в трахею и выходит на поверхность кожи через отверстие в горле. Это устройство может быть временным или постоянным и устанавливается пациентам, которые лишены возможности дышать привычным способом из-за патологии носоглотки.
Общие правила ухода
Так как трахеостома представляет собой комплексное устройство, уход состоит из нескольких обязательных аспектов:
- санация трахеостомической трубки;
- уход за стомой и кожей вокруг нее;
- гигиена полости рта и носа;
- уход за трахеей.
Учитывая то, что вид трахеостомической трубки и состояние пациента могут разниться от случая к случаю, о подробном алгоритме и особенностях санации трахеостомы следует уточнять у лечащего врача или патронажной медсестры, которая курирует конкретного больного.
Трахеостомическую трубку необходимо санировать как минимум два раза в день ежедневно. Более частая санация трахеостомы может быть предписана врачом, если тому есть видимые причины – например, избыточное отделение слизи и мокроты или затрудненное дыхание пациента.
Перед процедурой и после нее необходимо тщательно вымыть руки с мылом, уделяя процессу не менее 30 секунд. Это позволит избежать инфицирования как дыхательных путей пациента, так и ухаживающего за ним человека. Для процедуры требуется специальный узкий катетер, диаметр которого должен быть как минимум вполовину меньше трахеостомической трубки. Это позволит избежать случайного повреждения слизистой во время процедуры. Катетер является одноразовым приспособлением, которое перед утилизацией необходимо замачивать в антисептике – так вы обезопасите окружающих от бактерий, которые скапливаются на нем во время процедуры.
Катетер присоединяется к аспиратору (отсосу), который и производит санацию трахеостомы. Затем прибор необходимо включить, пережав при этом катетер. Пациент должен сильно откашляться, чтобы мокрота отошла от дыхательных путей. Затем, продолжая пережимать трубку, катетер нужно ввести в отверстие стомы не глубже, чем на длину трахеостомической трубки. Ее параметры необходимо уточнять у врача, так как более глубокое введение может привести к удушью. При наличии вязкой мокроты перед введением катетера в стому предварительно вводится 1-2 мл 0,9% хлорида натрия стерильным шприцом без иглы.
Далее нужно разжать катетер. Начнется процесс аспирации, который должен занять не больше 10 секуд – иначе пациенту станет трудно дышать. Катетер вынимается из трахеи медленными вращательными движениями – это позволит дополнительно собрать выделения из трубки.
После процедуры катетер вытирается сухой марлей, и в него всасывается немного воды, чтобы промыть его от выделений. Если необходима повторная процедура, можно использовать этот же катетер перед утилизацией. Часто санация трахеостомы требует 2-3 подхода, между которыми пациенту нужно дать отдохнуть – это неприятная процедура, которая сбивает ритм дыхания.
Альтернативные варианты
Если пациент не может проводить санацию самостоятельно, а у родственников нет возможности регулярно присутствовать рядом для помощи в процедуре, можно воспользоваться услугами пансионата для пожилых людей. В пансионате есть все необходимые медицинские приборы для поддержания здоровья постояльцев, а медицинский персонал бережно ухаживает за гостями, помогая им вернуться к здоровой и активной жизни.