Шизофренический ступор
Шизофренический ступор (кататоническая шизофрения) – один из редких типов шизофрении, при котором пациент испытывает не только когнитивные и аффективные, но и психомоторные нарушения.
Описание заболевания
Кататония при шизофрении встречается крайне редко – всего до 3% пациентов с шизофренией страдают от этой формы заболевания. В комплекс симптомов могут входить различные двигательные проявления, среди которых самыми распространенными являются следующие:
- Ступор. Во время ступора пациенты замирают в одном положении (даже в физически неудобном) и остаются в нем неподвижными в течение многих часов и даже дней. При этом они могут испытывать сноподобные галлюцинации и полностью отрешаться от внешнего мира.
- Восковая гибкость. При этом виде ступора тело больного напоминает пластилин – ему можно придать любую позу, и в ней пациент будет оставаться до тех пор, пока ступор не сменится психомоторным возбуждением.
- Негативизм. Это проявление встречается в разных формах (активный, пассивный, парадоксальный), и в отличие от восковой гибкости характеризуется сопротивлением пациента к изменению позы. При попытке накормить или переодеть пациента он в той или иной форме противится изменению положения тела.
- Пассивная подчиняемость. Пациент при этом синдроме не производит активных движений своим телом, но и не может сопротивляться воздействию извне. При этом больные выполняют просьбы и поддаются коррекции позы.
При шизофреническом ступоре больные не говорят (и, вероятно, не слышат обращенной к ним речи), не реагируют на внешние воздействия, не принимают пищу и не реагируют на боль.
Помимо двигательных расстройств, шизофренический ступор характеризуется также стандартными для шизофрении когнитивными нарушениями. Они могут проявляться в социальном отчуждении, утрате чуткости к переживанию человеческих эмоций, поглощенности собственными вычурными интересами и идеями. Пациенты, как правило, испытывают бредовую убежденность в чужом воздействии на них, или иную форму бреда.
Захваченность вычурными мыслями для больного в шизофреническом ступоре подкрепляется галлюцинациями. Это могут быть голоса, которые сообщают ему какую-либо информацию, видения, иллюзии или грезоподобные переживания. Если пациент отдает отчет в том, что его неподвижное состояние является болезненным, то нередко он описывает его как «сделанное кем-то», т.е. насильно привитое пациенту состояние.
Лечение
Кататоническую шизофрению, в отличие от других форм этого заболевания, не лечат при помощи нейролептических препаратов (их побочные эффектны могут усугубить двигательные нарушения). Для борьбы с кататонией применяют транквилизаторы (как правило, бензодиазепины).
Хорошим эффектом обладает также курс электросудорожной терапии. Вопреки распространенному заблуждению, распространяемому при помощи медиа, ЭСТ в настоящий момент является не приемом «карательной психиатрии», а действенным методом борьбы с психическим расстройством, который оказывает долговременный эффект и при этом обладает меньшим числом побочных эффектов, нежели медикаментозная терапия.
Пансионат для пожилых людей предлагает услуги по размещению и лечению пациентов с кататонической шизофренией. Постояльцы пансионата окружены качественным уходом, заботливым персоналом и квалифицированными врачами, что позволяет с максимальным комфортом для пациента провести лечение и вернуть его к нормальной социальной жизни.